Борис Шпигель: чем знаменит задержанный экс-сенатор и тесть Баскова

Какой была биография Бориса Исааковича Шпигеля? Что известно о дочери бизнесмена Светлане? Когда Шпигель стал продюсером и тестем певца Николая Баскова? В какую сумму оценивалось состояние Шпигеля и его супруги? Почему бизнесмена задержали по делу губернатора Белозерцева?

Фото Борис Шпигель: чем знаменит задержанный экс-сенатор и тесть Баскова
Фото: РИА Новости / Владимир Федоренко; instagram / borisshpigel
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Борис Шпигель — бизнесмен, основатель одного из крупнейших в России фармацевтических холдингов «БИОТЭК», бывший сенатор от Пензенской области, экс-продюсер и тесть певца Николая Баскова. В марте 2021 года задержан по обвинению в даче взятки губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву.

Детство, армия, образование

Борис Исаакович Шпигель родился 18 февраля 1953 года в городе Хмельницкий на западе Украины. Мать была бухгалтером, отец работал в торговле. В их семье придерживались еврейских традиций.

«Я очень любил отдыхать у дедушки и бабушки в небольшом украинском городке Старо-Константинове. Это было еврейское местечко, где сохранился еврейский дух. Дедушка умел читать и писать на иврите. Вместе с бабушкой они соблюдали субботу. Синагоги там не было, но жители городка собирали миньян и молились. Там я впервые ощутил свою принадлежность к нашему народу. Помню, когда дедушка умер, его хоронили по еврейским традициям», — вспоминал Шпигель о своем детстве.

После школы Шпигель окончил техникум. Затем была армейская служба во Львове, во внутренних войсках. В 19 лет Борис вступил в КПСС, работал секретарем горкома комсомола в Хмельницком.

Первое высшее образование получил на Украине, окончив в 1980 году исторический факультет Каменец-Подольского пединститута — филиала Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко. В 2003 окончил Академию внешней торговли в Москве. Защитил диссертацию, получив степень кандидата экономических наук. В 2012-м окончил Российский новый университет.

Имеет звание почетного профессора Всероссийской академии внешней торговли, член-корреспондент и почетный доктор коммерции Академии экономических наук и предпринимательской деятельности России.

Бизнесмен из 90-х. Группа компаний «Биотэк»

До 1990 года Шпигель работал во ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии.

В 1991 году создал и возглавил компанию «Биотэк». Входил в совет директоров банка «Первый инвестиционный». По данным базы СПАРК, также был совладельцем поставщика медицинского оборудования ООО «Рипл» и охранного предприятия ООО «Смерш».

Фото: «Алеф»

Сейчас группа компаний «Биотэк» — один из крупнейших фармацевтических холдингов в России, пишет «Коммерсант». Специализируется на дистрибуции, разработках и производстве лекарственных препаратов, специализированного питания, нутрицевтических препаратов, дезинфицирующих средств и фармсубстанций.

В группу компаний входят производственные площадки ООО «Биодез» в Московской области и ОАО «Марбиофарм» в Йошкар-Оле. Также холдинг включает несколько региональных аптечных сетей в Пензе, Ростове, Нижнем Новгороде и Кирове — всего 257 аптек и аптечных пунктов. Группе принадлежит многопрофильный медицинский центр «Эскулап» в Пензе.

В 2020 году «Биотэк» стал одним из крупнейших поставщиков лекарств и медицинской продукции для борьбы с коронавирусом: антивирусных препаратов, диагностических тест-систем BIOZEK и дезинфицирующих средств.

Шпигель в политике

В 1995-м Шпигель неудачно баллотировался в Госдуму и стал помощником спикера палаты Геннадия Селезнева.

В 1999 году стал заместителем председателя Партии возрождения России, в 2002-м — зампредом созданного Селезневым движения «Россия».

Фото: Wikimedia

С 2003 по 2013 год был сенатором от Пензенской области. Как только стал парламентарием, передал акции «Биотэка» своей супруге Евгении Шпигель.

Фото: соцсети

В Совфеде был первым зампредом Комитета по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества.

Руководил группой по сотрудничеству Совета Федерации с Кнессетом Израиля. Шпигель всегда подчеркивал свою приверженность иудаизму и еврейскому происхождению. Выступал за развитие двусторонних отношений России и Израиля, неоднократно встречался с руководством этой страны. Является президентом Всемирного конгресса русскоязычного еврейства.

Фото: РИА Новости / Владимир Федоренко

В 2012 году за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу Шпигеля наградили почетной грамотой президента РФ. Также награжден орденом Почета.

По оценке Forbes, Шпигель занимал 60-е место в рейтинге доходов чиновников на 2012 год с состоянием более 127 млн рублей. Супруга бизнесмена Евгения была на 31 месте среди богатейших женщин России в 2015 году по версии «Форбс» с состоянием 60 млн долларов.

В ноябре 2012 года Шпигель был избран президентом международной правозащитной организации «Мир без нацизма». В связи с этим в марте 2013-го досрочно снял с себя полномочия сенатора.

Тесть и продюсер Баскова

Шпигель также известен как продюсер певца Николая Баскова, который впоследствии стал его зятем. В 1999 году бизнесмен специально для артиста создал и возглавил продюсерский центр МСК.

Фото: соцсети

Басков женился на дочери Шпигеля Светлане в 2001 году. В 2006-м у пары родился сын Бронислав.

Фото: соцсети

Но в 2008 году супруги развелись. После распада семьи Борис Шпигель запретил бывшему зятю общаться с сыном.

Фото: соцсети

После развода Светлана вышла замуж за украинского бизнесмена Вячеслава Соболева и родила ему дочь Нину, однако и этот брак не сложился. Тогда женщина уехала с детьми в Израиль, где теперь ведет очень закрытый образ жизни.

Фото: РИА Новости

За что и как задержали Шпигеля

В ночь на 21 марта 2021 года Борис Шпигель был задержан в рамках расследования уголовного дела в отношении губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева. Главу региона подозревают в получении взятки, его задержали, при обыске дома у чиновника нашли 500 млн рублей наличными.

По версии следствия, в январе-сентябре 2020 года Шпигель, его жена Евгения и директор компании «Фармация» (входит в группу «Биотэк») Антон Колосков через посредников дали Белозерцеву взятки на сумму более 31 млн рублей (в виде денег и «иных ценностей») в обмен на преимущества при заключении госконтрактов.

Фото: instagram / borisshpigel

Бориса Шпигеля задержали в аэропорту, куда он прилетел после лечения в Израиле, пишет «Московский комсомолец». Бизнесмен собирался продолжить терапию в России, но прямо из воздушной гавани его встретили люди в погонах и отвезли в изолятор временного содержания на Петровке, 38.

По словам Шпигеля, поднявшись на четвертый этаж, он потерял сознание. Ему уже дважды вызывали в изолятор скорую помощь и вывозили в городскую больницу №20. «Я не жилец», — сказал бизнесмен членам ОНК.

У Шпигеля целый букет тяжелых заболеваний, он страдает от одышки. «Я дважды перенес клиническую смерть. Ко мне в 2003 году прикрепили медиков, которые следили за состоянием здоровья. Потом, когда я уже стал предпринимателем, то сам нанял медиков для сопровождения. Они не раз спасали от смерти», — рассказал бизнесмен.

Шпигелю разрешили взять с собой в камеру аппарат для дыхания, без которого он не может спать. Бизнесмена подселили к фигуранту дела о хищении у «Россетей» — предпринимателю Вадиму Литвинову.

Супругу бизнесмена задержали дома и дали собрать необходимые вещи. Евгения Шпигель также помещена в ИВС, но содержится в камере одна.

Фото: instagram / borisshpigel

На фоне задержания Шпигеля в прессе появились предположения, что Басков теперь получил шанс восстановить отношения со своим единственным сыном.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#биография
#борис шпигель
#знания
#николай басков
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии