Евросоюз ввел санкции за преследования чеченского ЛГБТ-сообщества

Под раздачу попали два должностных лица - их подозревают в преследованиях геев

Фото Евросоюз ввел санкции за преследования чеченского ЛГБТ-сообщества
Фото: Reuters/Yves Herman
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Страны Евросоюза ввели санкции против должностных лиц Чечни. Их обвиняют в преследованиях, пытках и убийствах членов ЛГБТ-сообщества в республике. Под санкции попали вице-премьер Чечни и командир подразделения «Терек» Абузайд Висмурадов, а также экс-начальник полиции города Аргун Аюб Катаев.

О формировании санкций за нарушения прав человека стало известно еще неделю назад - тогда в ЕС сообщили о согласовании списка из 11 имен, но не назвали их. Помимо чеченских силовиков, в перечень включили граждан Китая, обвиняемых в убийствах уйгуров, а также жителей Эритреи, Южного Судана, Ливии и КНДР.

Вопрос преследования геев в Чечне неоднократно поднимался общественниками и правозащитниками. Чеченских силовиков винят в преследованиях и даже внесудебных казнях, причем власти республики отрицают гонения и заверяют, что в Чечне геев нет вовсе. В конце прошлого года активисты на день рождения Путина провели акцию с радужными флагами в Москве в поддержку ЛГБТ-сообщества Чечни, а «Новая газета» недавно выпустила расследование о пытках и убийствах полицейскими республики, которое вызвало крупный скандал и жалобы силовиков.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#евросоюз
#лгбт
#новости
#пытки
#санкции
#силовики
#убийства
#чечня
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии