Суррогатного малыша забрали из семьи в детдом. Его пытается спасти няня

«Стоял УАЗ с тремя полицейскими, а внутрь зашли две женщины – полицейский и представитель опеки. Как в кино, спросили, есть ли в доме ребенок, который не наш. И велели собирать Зао. Сказали, если буду тянуть время, увезут в чем есть».

Фото Суррогатного малыша забрали из семьи в детдом. Его пытается спасти няня
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Жительница Красноярска Дарья Стулинская хочет получить опеку над полугодовалым ребенком, которого в качестве няни воспитывала с рождения. Мальчика в рамках уголовного дела о торговле детьми изъяли из семьи Стулинской и поместили в детский дом.

Фото: "КП"

Моя прекрасная няня

Полгода назад 38-летняя Дарья откликнулась на объявление агентства по суррогатному материнству. За две тысячи рублей в день Дарья стала няней для рожденных от иностранцев детей от суррогатных мам, которых временно из-за пандемии не могут вывезти за границу.

Женщина с мужем и двумя дочерьми живет за городом в двухэтажном коттедже. Туда же привезли десятидневного мальчика Зао, которого для отца-одиночки из Китая родила жительница Казахстана.

«У него было свидетельство о рождении, в котором указана мама, в графе "отец" - прочерк. - рассказала Дарья "Комсомольской правде". – Она казашка, проходила процедуру искусственного оплодотворения, то есть она – биомама, а китаец – биоотец. Был медицинский полис, и на меня оформили доверенность как на полноправного представителя малыша».

По словам Дарьи, она следила за ребенком, при необходимости водила к врачам и каждый день отправляла фотоотчет его отцу в Китай.

Фото: "КП"

«Вещдок» по уголовному делу

Изначально договор был заключен на три месяца, но ребенок задержался дольше чем планировалось, а в декабре 2020 года к Стулинским пришли правоохранители и забрали малыша, как «вещдок» по уголовному делу.

«Стоял УАЗ с тремя полицейскими, а внутрь зашли две женщины – полицейский и представитель опеки. Как в кино, спросили, есть ли в доме ребенок, который не наш. И велели собирать Зао. Сказали, если буду тянуть время, увезут в чем есть», - рассказала Дарья.

Фото: "КП"

Мальчика и еще 18 малышей отправили в детский дом. Дарье запретили видеться с ребенком. Дальнейшая судьба малышей неизвестна.

Расследование уголовного дела о торговле детьми в самом разгаре. Четверых фигурантов дела, в том числе экс-сотрудницу Следственного комитета Евгению Гончаровскую, ее супруга Станислава, 27-летнюю суррогатную маму из Казахстана отправили под арест.

Дарья Стулинская и ее супруг прошли школу приемных родителей, собрали необходимые документы и получили статус потенциальных опекунов, чтобы забрать Зао из детского дома обратно в семью.

Фото: "КП"

«Я понимаю, что не имею на него прав по документам, - поделилась Дарья. - Но по факту он наш, родной. Если будет нужно по закону, я его передам - отцу в Китай, приемной семье. Но нет сил жить с мыслью, что он, как сирота, в приюте. Любимый всеми домашний малыш! Мы решили биться хотя бы за его опеку».

Однако ребенка семье не отдают.

Уполномоченный по правам ребенка в Красноярском крае сообщила «КП», что они получили обращение Стулинских, но ситуация сложная и нужно набраться терпения.

«Следствие не будет длиться годами - закончат дела, решится и судьба малышей. Что касается в целом их дальнейшего статуса, он будет зависеть от исхода следствия. Да, дети сейчас не дома. Но они как раз в безопасности», - считает Ирина Мирошникова, уполномоченный по правам ребенка в Красноярском крае.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Красноярск
#дети
#новости
#суррогатное материнство
#торговля детьми
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии