Москва потратит 130 миллионов на витрины с данными горожан

В публичном доступе окажутся, к примеру, сведения об оплате услуг, транспорта и ЖКХ

Фото Москва потратит 130 миллионов на витрины с данными горожан
Фото: Reuters/Maxim Shemetov
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Власти Москвы планируют создать интерактивные витрины с обезличенными данными горожан. «Внешние потребители» смогут узнавать данные об имуществе горожан, их тратах на ЖКХ, транспорт и прочие услуги. В мэрии обещают, что личности горожан, с которых соберут статистику, раскрываться на витрине не будут.

Отмечается, что проект является доработкой ныне существующей информационной системы «УДРВС», которая уже активно используется сервисами мэрии. Тендер на разработку витрин выиграла компания «Программный продукт», которая сделает проект за 132 миллиона рублей. Подрядчик должен будет, в частности, придумать удобную систему визуализации статистики и собрать сами витрины.

Эксперты считают, что упомянутыми «внешними потребителями» данных с витрин могут стать не только департаменты мэрии, но также частные компании, которые оказывают услуги горожанам - летом прошлого года администрация Москвы получила право передавать личные данные горожан частникам без согласия жителей. При этом отмечается, что данные информсистем столичной мэрии неоднократно утекали в сеть - например, в декабре в интернете оказались данные 100 тысяч москвичей, переболевших коронавирусом.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Москва
#личные данные
#новости
#чиновники
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии