Саранского инвалида лишили средств за репост обращения к Путину

Сотрудники правоохранительных органов сочли, что репостом петиции о проблемах в российской медицине инвалид якобы «создал угрозу массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности». На назначенный суд Фомин явиться не смог, поскольку находился на лечении в стационаре больницы. В итоге суд приговорил инвалида из Саранска к штрафу в 30 тысяч рублей.

Фото Саранского инвалида лишили средств за репост обращения к Путину
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Инвалида I группы Александра Фомина мировой судья Саранска оштрафовал на 30 тысяч рублей за репост петиции с сайта Change.org, адресованной президенту России Владимиру Путину, пишет «7×7». Мужчина хотел обратить внимание главы государства на недоступность медпомощи и дефицит лекарств в разгар пандемии коронавируса, а в результате получил весомый штраф за распространение «недостоверной общественно значимой информации».

«Особо опасен» и обезврежен

Фомин еще в начале ноября прошлого года опубликовал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» петицию с призывом наладить в России оказание нуждающимся бесплатной медицинской помощи, которую каждому гарантирует 41-я статья Конституции РФ. Авторы петиции жаловались на недоступность медпомощи и дефицит лекарств в разгар пандемии и требовали от президента и правительства РФ вмешаться в ситуацию.

«Мы видим трагедию в стране, когда народ брошен в опасной для жизни и здоровья ситуации, когда не хватает мест в больницах и людей оставляют на полу или на лестницах и в коридорах больниц, когда неотложную медпомощь люди ждут часами и днями», - требовали авторы петиции.

Авторы петиции, которую подписал и распространил репостом Фомин, приводили примеры, как люди по несколько часов ждали скорую помощь, в больницах из-за нехватки мест пациенты лежали в коридорах, а в аптеках отсутствовали необходимые лекарства. Ее подписали больше 2,3 тыс. человек.

«Я попал под раздачу»

Однако вместо помощи от властей после репоста петиции в соцсетях инвалид получил одни проблемы - к мужчине явилась полиция и составила на него протокол об административном правонарушении по ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ («Распространение в СМИ, а также в интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации»).

Сотрудники правоохранительных органов сочли, что репостом петиции о проблемах в российской медицине инвалид якобы «создал угрозу массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности». На назначенный суд Фомин явиться не смог, поскольку находился на лечении в стационаре больницы. В итоге суд приговорил инвалида из Саранска к штрафу в 30 тысяч рублей.

Для Александра Фомина этот приговор не просто штраф. Саранский суд немалым штрафом фактически лишил безработного инвалида 1 группы средств к существованию, оставив его без пенсии.

Размер ежемесячной пенсионной выплаты составляет 13,5 тысячи рублей , и даже с учетом всех возможных социальных надбавок и доплаты за инвалидность Александр может рассчитывать максимум на 24 тысячи рублей в месяц, которые полностью, без остатка, уходят на лекарства и самые насущные нужды.

Житель Саранска посчитал такое наказание несправедливым и направил апелляцию в Октябрьский районный суд. Однако большой надежды на торжество справедливости мужчина не испытывает.

«Считаю, что в республике уловили общегосударственный посыл к ограничению в области свободы Интернета и решили для отчета завести административное дело. Почему попал именно я  -  объяснить не могу. А суд тоже понимает, что на такие дела следует реагировать наказанием. Я попал под раздачу и не думаю, что постановление при всей его абсурдности отменят», - пожаловался инвалид.

Отметим, что репост со страницы Александра посмотрело около 200 человек. Запись мужчина на момент публикации материала со страницы не удалил.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#инцидент
#новости
#путин
3 комментария
3 комментария
настройки
скрыть комментарии
Sergey Nikolaev:
Гулаг
Veggi Creggi:
Безумие!
Лидия Зуцова:
И где наша хвалёная конституция, за которую голосовали на пеньках? Где закон о защите человека, о свободе слова? Где эти советские законы? Исчезли куда? В стране полное безумие! Управляет страной кто?
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии