В Европе установили механизм влияния вакцины AstraZeneca на образование тромбов

Ученые считают, что такие случаи редки, а осложнение можно выявить по анализу крови

Фото В Европе установили механизм влияния вакцины AstraZeneca на образование тромбов
Фото: Depositphotos/ Giovanni_Cancemi
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Европейские ученые установили механизм, из-за которого вакцина AstraZeneca от COVID-19 в редких случаях вызывает образование тромбов, и предложили способ лечения. Группы ученых из Норвегии и Германии пришли к одинаковым выводам независимо друг от друга, сообщает The Wall Street Journal.

По их данным, в редких случаях вакцина может вызвать аутоиммунную реакцию, приводящую к появлению неких антител, которые начинают взаимодействовать с тромбоцитами. Однако ученые не смогли установить причину такого взаимодействия. Известно, что среди более трех десятков пострадавших от такого осложнения большинство - женщины в возрасте до 55 лет. У них развился тромбоз венозного синуса головного мозга.

Ученые советуют провести исследование крови для выявления осложнения. В качестве лечения можно применять препараты для разжижения крови, а также иммуноглобулин.

Накануне Консультативный комитет по безопасности вакцин ВОЗ заявил, что польза прививки от коронавируса препаратом AstraZeneca перевешивает риски от нее.

Кроме того, Еврокомиссия объявила о начале третьей волны коронавируса и заявила о необходимости ускорить темпы вакцинации, так как вспышка  распространяется по странам ЕС достаточно быстро.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#astrazeneca
#вакцинация
#вспышка
#коронавирус
#новости
#тромбы