«Диагноз наобум». Доктора из Тулы парализовало после ошибки коллег

«Я считаю, то, что произошло с моим мужем, не врачебная ошибка. Нет, ошибка, на мой взгляд, это когда ты сделал всё, что мог, но логика увела тебя в другую сторону. А то, что произошло с Денисом, случилось из-за халатности, из-за того, что не было сделано обязательное обследование».

Фото «Диагноз наобум». Доктора из Тулы парализовало после ошибки коллег
Фото опубликовано e1.ru
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Терапевт из Тулы Денис Серегин оказался парализован после врачебной ошибки своих коллег, пишет E1.ru. Жена медика не опустила руки и активно занялась его реабилитацией.

Ошибка с диагнозом

Денис родился в семье врачей: мама - терапевт, папа - реаниматолог. С будущей супругой стал дружить в 14 лет, их бабушки-инженеры работали на одном заводе. Александра с Денисом поженились на пятом курсе мединститута.

Вместе работали в местной городской больнице в Туле. Денис много лет был участковым терапевтом, также трудился в отделениях неотложной кардиологии, ревматологии. Общий стаж медика составлял 15 лет. Жена работала терапевтом в женской консультации той же больницы. У пары есть 17-летний сын, который готовится к поступлению в мединститут.

Фото опубликовано e1.ru

Летом 2018 года Денис (тогда ему было 38 лет) отдыхал с семьей на даче и внезапно почувствовал себя плохо. У мужчины поднялась температура и возникла сильная головная боль. За помощью доктор обратился к своим коллегам.

«По жалобам поставили диагноз «тульская лихорадка». Ее еще называют мышиной лихорадкой. Это геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, при которой поражаются почки. Это вирусное заболевание. Переносчик - мыши. Мы называем ее тульской, потому что наш регион - эндемичная зона», - рассказала жена доктора.

Фото опубликовано e1.ru

Дениса положили в инфекционное отделение и стали лечить гормональными препаратами. У пациента прошла головная боль, но начались скачки температуры до 39-40 градусов. В один из дней на несколько часов пропала память. «Чувствую, что со мной что-то не то происходит», - жаловался доктор жене.

Спустя неделю Серегин попал в реанимацию с комой и отеком мозга. Друзья Дениса, врачи-реаниматологи, взяли бакпосев крови, сделали анализ спинномозговой жидкости и поставили правильный диагноз. Оказалось, у доктора редкое заболевание, поражающее сердце: инфекционный эндокардит.

«Мы доверились коллегам...»

Супруга считает, что первый диагноз ее мужу «поставили наобум». «Если бы послушали сердце, взяли бакпосев - проверили кровь на стерильность, как это и положено было сделать в инфекционном отделении, диагноз был бы другим. Мы в тот момент доверились коллегам, из профессиональной этики муж не стал вмешиваться в работу врачей, которых знал лично», - объяснила Александра.

По ее мнению, неправильное лечение привело к развитию инфекции. «Да, вирус эти гормоны бы убили, как вот сейчас, например, гормоны применяют при лечении коронавируса. А на ту инфекцию это как бочка пороха в костер! Полыхнул сепсис, развился ДВС-синдром, когда падает до нуля свертываемость крови. И через несколько дней случились отек мозга и кома», - разъяснила жена доктора.

«Я считаю, то, что произошло с моим мужем, не врачебная ошибка. Нет, ошибка, на мой взгляд, это когда ты сделал всё, что мог, но логика увела тебя в другую сторону. А то, что произошло с Денисом, случилось из-за халатности, из-за того, что не было сделано обязательное обследование, поэтому был поставлен неправильный диагноз», - убеждена Александра.

Однако подавать в суд на больницу супруга доктора не стала. Александра не хотела втягивать в разбирательство товарищей Дениса, которые откачали его в реанимации. К тому же не хотелось тратить время и деньги на судебные тяжбы - надо было заниматься лечением мужа.

«Не то что шли по краю - почти упали»

Инфекционный эндокардит может развиться как осложнение при отитах и гайморитах или даже обычного кариеса. У Дениса инфекцию вызвал стафилококк. Этот микроб считается условно-патогенными и может годами обитать в организме, не причиняя вреда, но при сбое иммунитета вызвать воспалительный процесс.

Сепсис поразил органы Дениса. В Тульской областной больнице ему удалили селезенку, которая была вся в гнойниках. Одним из очагов воспаления был клапан сердца, его также было необходимо оперировать, но специализированные центры отказывались брать доктора на операцию.

«Отказывали везде. Объясняли: в головном мозге абсцессы, операция вызовет остановку сердца. Мы в тот момент не то что шли по краю, мы почти упали», - вспоминает Александра.

Но московские врачи в Центре трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова пошли на профессиональный риск. Денису успешно сделали операцию на сердце. При выписке он был в «абсолютно вегетативном состоянии», вспоминает супруга. Врач мог лишь открывать глаза, дышал через трахеостому, кормили его через гастростому.

«Нас учили жить заново»

Затем Серегина приняла у себя столичная ГКБ имени Юдина, которой заведовал в то время будущий главврач Коммунарки Денис Проценко. Реабилитация пациента началась прямо в отделении реанимации. «Нас учили жить заново», - говорит Александра. Супруге разрешили находиться в палате рядом с мужем. Сын в это время жил в Туле с бабушкой.

Фото опубликовано e1.ru

После первого этапа реабилитации семья вернулась в Тулу. Восстановление в местном центре на пользу не пошло, и вскоре Александра забрала мужа из больницы домой. Женщине пришлось выйти на работу: на пособие по уходу за инвалидом первой группы в 1200 рублей не проживешь. За Денисом присматривали его отец и сын. Доктора стали навещать его пациенты. Когда он заболел коронавирусом, на помощь снова пришел Проценко, дистанционно помогал консультациями.

Фото опубликовано e1.ru

Два года Александра пыталась устроить мужа на реабилитацию. В федеральных центрах на запросы отвечали отказом, утверждая, что у пациента нулевой реабилитационный потенциал. За это время женщина сама выучилась на реабилитолога, чтобы помогать супругу. Постепенно Денис снова научился сам глотать, жевать, к нему вернулся навык чтения.

Из новостей Александра узнала о реабилитационной клинике доктора Ирины Волковой в Екатеринбурге, купила билеты на поезд и отправилась туда с мужем. Денег, которые когда-то собирали друзья, хватило на первый месяц реабилитации. Еще несколько месяцев оплатил меценат Игорь Алтушкин.

У Дениса абсолютно сохранены интеллект и профессиональная память, но из всех слов он пока может четко произносить только «да» и «нет». Недавно доктор смог впервые сам встать под контролем инструктора.

«Скучаешь по работе?» - спрашивает жена. «Да», - вздыхает доктор. «Надо бороться: вставать и возвращаться», - говорит Александра.

Фото опубликовано e1.ru

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Денис Проценко
#Екатеринбург
#Тула
#инфекционный эндокардит
#мышиная лихорадка
#новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии