«42 года, умер на восьмой день». Что россияне привозят с Занзибара

Похоже, ни отсутствие официальной статистики и мер борьбы с ковидом в Танзании, ни южноафриканский штамм туристов из России особо не пугают: «Собираемся лететь, несмотря ни на что. Пугает только одно обстоятельство - вдруг после смерти президента все-таки введут ограничения и карантин, хотелось бы проскочить».

Фото «42 года, умер на восьмой день». Что россияне привозят с Занзибара
Фото: РИА Новости / Михаил Алаеддин; соцсети
Facebook
ВКонтакте
share_fav

С тех пор как Россия открыла авиасообщение с Танзанией, Занзибар стал одним из самых популярных направлений для наших соотечественников. Тысячи туристов отдыхают в стране, где официально коронавируса давно нет и власти не борются с его распространением. Чем оборачивается такая беспечность, рассказывает anews.

Страна, где «нет короны»

На днях пришли сразу две тревожные новости из Африки. Сначала Роспотребнадзор сообщил, что в России выявлен южноафриканский штамм коронавируса, который отличает высокий уровень заразности и риск повторного заражения. Затем стало известно, что скончался 61-летний президент Танзании Джон Магуфули, который отрицал существование ковида, но, по неофициальной версии, умер именно от него.

Фото: Getty Images

Политик был убежден, что пандемии нет, советовал лечиться травами, отказывался вводить локдаун и закупать ковидную вакцину. В мае 2020 года Магуфули заявил, что благодаря молитвам коронавирус в Танзании удалось победить. Тогда же в стране прекратили вести ковидную статистику. До сих пор в государстве с численностью населения около 60 млн человек зарегистрировано всего 509 случаев заболевания и 21 умерший от COVID-19.

Скриншот: worldometers.info

Тем не менее примерно с декабря 2020 года в Танзании начала расти смертность от острой пневмонии, писала DW.

«Из Танзании, охваченной вспышкой, рванут на родину тысячи туристов»

Несмотря на ковид-диссидентскую политику ныне покойного Магуфули, Россия с 1 августа 2020 года открыла авиасообщение с Танзанией. Почему наряду с Турцией и Великобританией чиновники разрешили перелеты именно в эту страну - трудно сказать, но на безрыбье туристы и туда хлынули с особым рвением.

Согласно статистике погранслужбы ФСБ РФ, за 2020-й год Занзибар посетили почти 50 тысяч россиян, пишет «Московский комсомолец». Из них 43,3 тыс. отдыхали в четвертом квартале, то есть в разгар второй волны пандемии.

Судя по внутренним данным основных сайтов по приобретению билетов, в 2021-м число бронирований туров в Танзанию выросло еще в несколько раз по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, рассказал независимый аналитик Александр Драган.

Прямые рейсы на Занзибар отправляются из девяти городов России. В неделю туроператоры комплектуют один-два борта на 330 или 550 мест.

Делать тест на коронавирус по прилету не нужно, безопасность туристов ничем не обеспечивается. Можно сдать анализ перед возвращением домой, если этого требует страна прибытия. В России тестирование обойдется дешевле, так что большинство без проверки толпится в аэропорту и садится в самолет.

На сегодняшний день на Занзибаре отдыхают как минимум несколько тысяч граждан России. «В ближайшее время из Танзании, охваченной вспышкой коронавируса, рванут на родину тысячи туристов», - предупреждает Драган.

По его мнению, из-за штаммов с африканского континента может даже начаться новая вспышка инфекции. «Мы опасались новых штаммов из Европы. Но, возможно, их стоило ждать не оттуда - возможно, штаммы, которые вызовут третью волну, нахлынут как раз из Африки», - предположил эксперт.

«Собираемся лететь, несмотря ни на что»

Но отсутствие противовирусных мер в Танзании, похоже, вовсе не отпугивает бывалых российских туристов. Судя по обсуждениям на форумах, наплевательское отношение к борьбе с ковидом скорее, наоборот, привлекает отдыхающих на Занзибар.

«Собираемся лететь, несмотря ни на что. Пугает только одно обстоятельство - вдруг после смерти президента все-таки введут ограничения и карантин, хотелось бы проскочить», - размышляет Татьяна, собираясь в отпуск с двумя маленькими детьми.

«Люди, никакие справки и тесты не нужны!!! Здесь пустынные пляжи, чистейший океан, сама по себе держится социальная дистанция», - говорится в одном из отзывов.

«Если из нашего родного города до Москвы пришлось в самолете сидеть в масках, то на Занзибар мы летели абсолютно свободные. Никто в салоне ничего не носил. Мы надели респираторы только, чтобы сделать селфи, и тут же сняли, а малыша так и вообще не мучили», - делится Светлана, улетевшая на Занзибар две недели назад с мужем и годовалым сыном.

«Сидите в своей халупе и не завидуйте! Я вот приехал неделю назад из Занзибара - отдохнул замечательно», - хвастается Евгений из Москвы.

Фото: РИА Новости / Михаил Алаеддин

Не только ковид. Чем россияне заражаются в Танзании

Тем временем продолжают появляться все новые истории о россиянах, которые отправились на Занзибар ради отдыха, а нажили серьезные проблемы со здоровьем.

«Два дня назад умер коллега, отдыхавший с семьей на Занзибаре. 42 года, 80%, умер на 8-ой день болезни, ковид подтвержден по прилету, жена в больнице», - пишут все в тех же отзывах.

Причем заражаются туристы не только коронавирусом. В ноябре 2020-го после отпуска на Занзибаре умер от малярии сын экс-мэра Архангельска Александр Донской. Врачи не смогли сразу поставить 29-летнему мужчине верный диагноз, заподозрив у него коронавирус.

Фото: vk / adonskoy

В конце ноября от малярии скончался и 44-летний бизнесмен из Казани Марат Якупов. Диагноз мужчине поставили уже после отпуска на Занзибаре - он пошел в больницу, когда прочитал в интернете статью о смерти Донского.

Фото: соцсети

У двухлетней девочки Евы из Перми, которая в ноябре отдыхала с мамой на Занзибаре, обнаружили сонную болезнь - трипаносомоз. По всей видимости, ребенка укусила муха цеце, которая переносит это смертельно опасное заболевание.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#занзибар
#коронавирус
#малярия
#танзания
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Ольга Логвиненко:
Госпадеее, очередная заказная статья, ну понятно же на носу открытие сезона в Краснодарском крае и Крыму...кстати насчет девочки из Перми, это фейк, в итоге в Питере ничего подобного не подтвердили, так то я сама из Пермского края, мух и комаров не видела ни одной на острове даже в джунглях, не надо кошмарить граждан, пои соблюдении общепринятых элементарных мер безопасности отдых на Занзибаре безопаснее чем в Краснодарском крае!
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии