Россияне требуют отказаться от мусоросжигания

Под соответствующей петицией свои подписи оставили 100 тысяч человек

Фото Россияне требуют отказаться от мусоросжигания
Фото: shutterstock.com
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Жители России поддержали петицию российского отделения Гринписа и ряда  других экологических организаций об отказа от мусоросжигания. Теперь инициативу рассмотрит экспертная группа при правительстве, которая должна определить, как наиболее оптимально реализовать предложения общественников, или отклонить их.

Поводом для составления петиции стало то, что в 2019 году в законе «Об отходах» появился пункт, согласно которому сжигание мусора было приравнено к его переработке, и теперь, вместо строительства заводов по переработке, строители МСЗ могут требовать (и требуют) выделять средства на объекты для сжиганя отходов.

«МСЗ загрязняют окружающую среду, выделяют в воздух опасные вещества и парниковые газы. Такие заводы также превращают относительно безопасные отходы в токсичную золу, для которой нужно строить отдельные полигоны. Кроме того, МСЗ — это дорогостоящие проекты, в которые вкладывают инвестиции, и их нужно окупать. Поэтому такие заводы будут работать десятилетиями и уничтожать ценные ресурсы, которые можно использовать для создания новых вещей», — пояснил эксперт проекта «Ноль отходов» Алексей Киселёв.

В пресс-службе Гринписа отметили, что пока шёл сбор подписей, несколько раз была зафиксирована накрутка голосов против петиции.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#новости
#петиция
#экология
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии