Алексей Серебряков - между Канадой и Россией. Биография, личная жизнь и эмиграция

«До сих пор ни знание, ни сообразительность, ни предприимчивость, ни достоинство не являются национальной идеей. Национальной идеей являются сила, наглость и хамство». Алексей Серебряков: биография, где он родился, кем были его родители? Личная жизнь Алексея Серебрякова, семья, жена и дети. Что он говорит о России?

Фото Алексей Серебряков - между Канадой и Россией. Биография, личная жизнь и эмиграция
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Алексей Серебряков — российский актер театра и кино, Народный артист РФ, в 2012 году переехавший вместе с семьей в Канаду. Anews рассказывает о его биографии, карьере, семье и общественной позиции.

«Нормальное советское детство». Ранняя биография

Алексей Валерьевич Серебряков родился 3 июля 1964 года в Москве.

«Мой папа — инженер-конструктор, работал на заводе, занимался испытаниями самолетных двигателей. К сожалению, его уже довольно давно нет на этом свете, — рассказывал актер, — Мама — медик, она работала врачом на киностудии имени Горького. Думаю, у меня было нормальное советское детство, даже, наверное, счастливое. Учился нормально, был в меру хулиганистым, как все мальчишки. Главное, что я понял еще тогда, — нельзя в угоду собственному эгоизму причинять боль. Когда я врал маме, мне становилось стыдно. С тех пор я стараюсь не врать совсем».

В кино Серебряков пришел через другой вид искусства — музыку: «Кроме обычной школы, я ходил в музыкальную — в класс баяна. Этот баян меня и привел в кино в первый раз.

У моего музыкального педагога Василия Дмитриевича Москвичева был юбилей. А поскольку он был известный и заслуженный, к нам в школу приехал журналист, чтобы написать репортаж. А Василий Дмитриевич как раз занимался со мной. Так что на фотографии, которую потом опубликовали в газете, был и я тоже. Потом эту фотографию увидели ассистентки со студии, и я получил свою первую роль — Димки Савельева в фильме “Вечный зов”».

Алексей Серебряков в фильме «Вечный зов»

С детства в кино. Карьера Алексея Серебрякова

Несмотря на то, что к окончанию школы за плечами Серебрякова было шесть фильмов, в театральный институт — знаменитое Щукинское училище — он поступить не смог. Чтобы не терять год, актер устроился в Сызранский драматический театр.

«Я поехал в провинцию с определенными иллюзиями — нести разумное, доброе, вечное. Но иллюзии те сдохли. Провинция быстро поставила меня на место», — вспоминал Серебряков. Тем не менее, этот период позволил ему поднабраться опыта и через год поступить в Щепкинское училище. Через два года Серебряков перешел в ГИТИС, на курс Олега Табакова.

На время обучения кинокарьера актера приостановилась, но после выпуска в 1986 году стала развиваться с новой силой. Серебряков очень много снимался, был востребован даже в сложный период конца 1980-х и 1990-х годов. Характерным образом для актера был агрессивный, брутальный герой — как, например, в известном фильме «Фанат»...

Алексей Серебряков в фильме «Фанат»

...но играл он и другие роли — например, рафинированного режиссера в картине «Жесткое время».

Алексей Серебряков в фильме «Жесткое время»

Рубеж веков принес артисту одну из самых значимых работ в его карьере — роль в сериале «Бандитский Петербург».

Алексей Серебряков и Дмитрий Певцов в сериале «Бандитский Петербург»

Параллельно Алексей много играл в театре и сравнительно быстро получил академическое признание: в 1998 году он стал Заслуженным артистом России, а в 2010-м — Народным артистом России.

В 2014-м Серебряков второй раз в истории отечественного кинематографа номинировался на премию Европейской киноакадемии — за главную роль в отмеченной мировой критикой картине «Левиафан».

Алексей Серебряков в фильме «Левиафан»

«Сила, наглость и хамство». Алексей Серебряков о России

Коннотации с фильмом «Левиафан» стали одной из стартовых позиций, с которых актер стал декларировать свою скандальную общественно-политическую позицию. Кинокартина, где человек уничтожается государственной системой, по мнению Серебрякова, тесно привязана к русскому самосознанию: «Американец берет и делает, потому что там психология другая — психология успеха, психология карьеры, психология того, что я имею право, у меня есть свободы, я свободен в своем волеизъявлении, я знаю, что я делаю, я несу ответственность за свою жизнь».

Однако, по словам Алексея Серебрякова, его критическое отношение к отечественной действительности сформировалось раньше:

«Последней каплей стали летние пожары 2010-го, когда Центральную Россию окутал чудовищный смог. Власти не объявили о необходимости эвакуировать хотя бы детей. Это абсолютно наплевательское отношение!».

На фоне этих соображений в 2012 году Алексей принял решение переехать вместе с семьей в Канаду. Какое-то время это решение оставалось индивидуальным делом актера, но позднее он допустил ряд ярких высказываний, вызвавших масштабную общественную критику:

«До сих пор ни знание, ни сообразительность, ни предприимчивость, ни достоинство не являются национальной идеей. Национальной идеей являются сила, наглость и хамство.

Я устал от событий, происходящих в России. Хотите, считайте, что сбежал. Жизнь не такая длинная, я не собираюсь ждать, когда люди поумнеют. Никто не знает, сколько ему осталось, но для меня важно, чтобы дети усвоили: в мире много возможностей и можно жить иначе. У нас считают, что на Западе улыбаются неискренне, но по мне — так лучше деланная улыбка, чем откровенная злоба».

Вдобавок к этому, Серебряков обвинил власти РФ в постоянном разжигании войн: «За последние 20 лет было несколько войн, инкриминированных российским правительством. Я имею в виду Чечню, Украину, Грузию, Сирию, Центральноафриканскую республику. Сейчас мы, находясь в сплошном окружении врагов, должны демонстрировать псевдопатриотизм. Мы должны пересматривать историю, говорить, что мы не воевали, что все это было правильно. Конечно, это абсолютно искривленное представление о мире».

Из-за подобной славы Серебрякову постоянно приходится комментировать сведения о своем возвращении в Россию и объяснять, почему он снимается в российских проектах:

«Почему должно быть по-другому? Я был и остаюсь русским актером. В Канаде продолжаю смотреть российские телеканалы, читать книжки на русском языке. Я гражданин России. И как у гражданина у меня есть своя позиция, которая не всегда лояльна к тому, что происходит в стране».

«Я должен был отнять у мужчины годовалую дочь». Личная жизнь и дети

Главной мотивацией к переезду артист всегда называл свою семью — ее он создал с женщиной, которую любил всю жизнь:

«Мы с Машей познакомились еще в 80-х, в студенчестве, дома у наших общих знакомых. Я увидел ее — и все. Она тогда уже танцевала в Ансамбле имени Игоря Моисеева, была «мажоркой», ездила на гастроли в Париж и говорила по-французски. А я... Что я? Я дальше Мытищ особо-то и не был нигде. Мне казалось, что я ей буду неинтересен. Так что я не решился признаться, что влюбился.

Потом Маша уехала в Канаду и вышла там замуж за другого. Мы встретились снова только через десять лет. Вцепился в нее — не оторвать! Мы тогда удрали от всех на дачу, и там я сказал ей, что люблю. Маша ушла от мужа. Это было довольно тяжелое испытание для всех. Дело в том, что я знал мужа моей Маши и отца ее дочки Даши. Заочно, но все равно я чувствовал вину перед ним. Я должен был отнять у мужчины годовалую дочь только потому, что полюбил его женщину. Но это все пройдено и пережито. С тех пор мы вместе».

Алексей Серебряков с женой Марией и ее дочерью от первого брака, Дарьей. Фото - РИА Новости / Михаил Фомичев

Актерская профессия приносит в жизнь Алексея понятные соблазны, но мужчина говорит, что ему это все неинтересно:

«Мне не семнадцать лет, чтобы сломя голову бросаться на молодых и красивых. Я умею быть верным. Люблю Машу, как в самых чудесных сентиментальных романах, и буду любить всегда, баловать, помогать, беречь.

Я мечтал о большой дружной семье лет с двадцати и понимал, что семья и дети — самое важное в жизни. У нас с Машей трое прекрасных детей. Старшая, Даша — уже совсем взрослая.

Ради любви к Маше я отказался от кровных детей — не получилось родить, хотя мы долго пытались. Но наши мальчики Данила и Степан в любом случае для нас самые родные в мире.

Мы усыновили Даню, когда ему было два года. Он был совсем маленьким и нелюдимым дикаренком-детдомовцем. И проблемы со здоровьем тоже были. Когда он увидел меня, то сразу повис на мне, и мы долго стояли обнявшись. В то время мы с Машей ездили по разным детским домам — просто помочь, пообщаться с детьми.

А потом усыновили Степу. Ему было уже три с половиной, а он не разговаривал, не умел есть с тарелки, все тащил в рот с земли — муравьев, червячков. Но все скоро выправилось. Маше надо ставить памятник за это. Сейчас он совершенно чудесный талантливый красивый парень. Я за своих детей готов жизнь отдать и любому порвать глотку».

«Я уехал, чтобы открыть детям мир». Эмиграция в Канаду

Дети — главная причина переезда актера за границу:

«Я уехал, чтобы открыть детям мир, чтобы они нашли свой способ существования в этом мире, в котором скоро уже не будет отдельных государств. Хочу, чтобы они понимали, что могут цениться знания, трудолюбие, что необязательно толкаться локтями, хамить, быть агрессивными и бояться людей. Уличная идеология цивилизованной страны — это доброжелательность и терпимость — то, чего так недостает в России.

Когда сыновья поступят в университет и благополучно начнут жить в общежитии, у меня больше не будет необходимости следить за ними, заставлять их чистить зубы и умываться. По большому счету, мы с женой им будем совсем не нужны. Мы им и сейчас не очень нужны, а уж когда они поступят в университет, так тем более.

В нашей семье состояние абсолютного покоя. Манечка пытается меня воспитывать. Например, чтобы я не хлюпал чаем и правильно произносил некоторые слова. Я безуспешно пытаюсь приучить ее к порядку».

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#алексей серебряков
#биография
#знания
#кино
#шоу-бизнес
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии