«Проект»: ради шале для «дворца Путина» снесли детский лагерь

«Друзья президента» выкупили популярное место отдыха, чтобы обустроить там театр на десять человек

Фото «Проект»: ради шале для «дворца Путина» снесли детский лагерь
Фото:
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Издание «Проект» выпустило третью часть расследования о «дворце Путина» из ролика Навального. Ранее оппозиционер опубликовал видео об элитной недвижимости под Геленджиком, якобы принадлежащей президенту - гигантской резиденции с собственными угодьями и «складом грязи». Ролик быстро стал хитом Youtube, за неделю побив планку в 100 миллионов просмотров и попав в тренды сервиса в нескольких странах.

«Проект» утверждает, что ради расширения территории дворца проектировщики «пожертвовали» детским лагерем. «Золотая лоза» находилась недалеко от Геленджика, в селе Прасковеевка, с 1968 года. Однако четыре года назад территорию выкупила компания, принадлежащая «друзьям Путина», чтобы построить там шале.

«В 2009 или 2010 году впервые пошли слухи», что рядом строят дачу для Путина, вспоминает Софья Брагина, которая в детстве приезжала в «Лозу» каждый год: «Сначала там появились виноградники, которые стали постоянно патрулировать. У нас рядом с виноградниками было футбольное поле, опасность была в том, чтобы на их территорию не прилетел мяч». Когда над лагерем пролетал вертолет, говорили: «Вова отдыхать прилетел», вспоминает еще один «пионер».

Из расследования журналистов следует, что еще в начале 2010-х официальным хозяином виноградников рядом с лагерем стала компания «Лазурная ягода», которую связывают с активами друзей президента. В 2017 году тогдашний хозяин лагеря – научно-исследовательский институт СНИИП, входящий в «Росатом», – выставил территорию на продажу как непрофильный актив. Директор СНИИПа Игорь Бурцев заявил, что жалоб на продажу лагеря тогда не поступало.

Фото: incamp.ru

На первом этапе торгов единственным участником числился бизнесмен Дмитрий Южик - он собирался превратить лагерь в полноценный детский курорт и вложиться в проект на 100-200 миллионов рублей. Однако итоги первого этапа торгов без объяснения причин были аннулированы, и вскоре владельцем лагеря стала «Лазурная ягода».

«Всего СНИИП, как следует из бумаг, четыре раза инициировал торги и каждый раз признавал их несостоявшимися. Пока 19 декабря 2017 года у лагеря наконец не появился проверенный покупатель. Детский лагерь ушел за стартовые 66 млн рублей. Кроме этого, «Лазурная ягода» до 2054 года арендует земельный участок в 4 га вокруг лагеря. Чуть позже «Лазурной ягоде» достался и второй участок «Лозы» - с КПП, амбаром и мастерской. Вторые победные для «Ягоды» торги состоялись в сентябре 2018 года, и продавцов не смутило то, что виноградари были единственными участниками аукциона».

«Проект» утверждает, что детский лагерь пошел под снос ради четырех шале с небольшим театром на 8-10 зрителей. Сообщается, что объект постоянно перестраивается (Навальный в своем расследовании также рассказал о кардинальной перестройке дворца), и, по словам источников издания, «внутри все в мраморе».

«Хозяев постоянно все не устраивает, и миллионная стройка то и дело сносилась и собиралась заново. Не останавливались и в коронавирус».

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Геленджик
#дворец путина
#новости
#расследование
#регионы
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии