В Самаре врачи спасли пульмонолога Бетанели со 100% поражением легких

Даже в больнице медик не забывал о работе. Как только его перевели из реанимации, он попросил бумагу и ручку. Врач записал все, что с ним происходило, и собирается оформить свои записи в статью для медицинского журнала.

Фото В Самаре врачи спасли пульмонолога Бетанели со 100% поражением легких
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Самаре врачи спасли жизнь своему коллеге 64-летнему завотделением пульмонологии ГБ №4 Тенгизу Бетанели. Медик заболел коронавирусом и был госпитализирован почти со 100% поражением легких.

«При поступлении в реанимацию было диагностировано субтотальное поражение легких из-за коронавируса, ситуация оценивалась как очень тяжелая, поражение легких составило почти 100%, - рассказал заведующий отделением реанимации инфекционного госпиталя СОКБ им. Середавина Артем Алексанкин. – Это не уникальный случай – к нам попадают такие пациенты, но риск летального исхода здесь велик. Фактически пациент был на грани перевода на ИВЛ».

Фото: предоставлено департамент информполитики администрации губернатора Самарской области

Бетанели провели мощную гормональную терапию и обеспечили кислородную поддержку. Через семь суток врачу стало лучше, но его оставили под наблюдением в реанимации еще на неделю. После реанимации Бетанели еще месяц провел в инфекционном отделении.

Даже в больнице медик не забывал о работе. Как только его перевели из реанимации, он попросил бумагу и ручку. Врач записал все, что с ним происходило и собирается оформить свои записи в статью для медицинского журнала, рассказал он «Комсомольской правде».

Реабилитация после ковида заняла еще полгода.

«Сначала удавалось пройти только пять метров, потом начинал задыхаться, нужен был кислород. Потом – десять метров, потом 15…» - поделился Тенгиз.

По его словам, он понял, что нужно не только заниматься лечением пациентов, но и их реабилитацией.

«Постковидный синдром у каждого может выражаться индивидуально, но есть и общие особенности - снижение памяти, выпадение волос, особенно у женщин, усталость, необычная потливость, нарушения сна, страхи как минимум у трети пациентов, учащенное сердцебиение», - поделился врач.

Тенгиз Бетанели вернулся на работу, как только смог. Он работает врачом с 1979 года и не представляет свою жизнь без белого халата. Врач уверен, что, переболев ковидом, сможет лучше понимать и лечить своих пациентов.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#коронавирус
#новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии