В центре Гамалеи рассказали о южноафриканской мутации коронавируса

Радикального ухудшения ситуации в стране не будет, так как вакцины справляются со своей задачей, считает врач

Фото В центре Гамалеи рассказали о южноафриканской мутации коронавируса
Фото: pixabay.com
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Южноафриканский штамм коронавируса, который проник уже и в Россию и хуже поддается лечению, радикально не ухудшит ситуацию в стране. Такое мнение телеканалу «360» высказал профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.

По его словам, этот вид более заразен и хуже поддается антителам, которые вырабатываются после прививки, так как связывается с ними хуже, чем с клетками. Однако применяемые сейчас вакцины от коронавируса все же справляются со своей задачей, и антитела нейтрализуют этот вирус - чуть менее эффективно, чем другие штаммы, отметил Альтштейн.

Вместе с тем он добавил, что пока «не совсем понятно» насколько активно сможет распространяться этот штамм. «Сказать, что какой-то катастрофический перелом будет у нас в пандемии, - нет, это сказать нельзя», - добавил вирусолог.

Сегодня утром Роспотребнадзор сообщил, что в России впервые зафиксировали штамм коронавируса из ЮАР, который на 50% заразнее обычного вируса. При этом, отмечают ученые, уже переболевшие коронавирусом рискуют повторно заразиться, но уже новой мутацией.

Ранее ученые из ЮАР сообщали, что мутировавший вирус обладает способностью “ускользать” от антител.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#вакцина
#коронавирус
#новости
#пандемия
#южноафриканский штамм
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии