Слепой спецназовец-уголовник устроил третий побег из СИЗО

Он 15 лет провел в тюрьме и решил не возвращаться туда по новому приговору

Фото Слепой спецназовец-уголовник устроил третий побег из СИЗО
Фото: altapress.ru
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Алтайском крае объявили в розыск беглого преступника Валерия Вобликова. Мужчина в начале нулевых воевал в горячих точках в качестве командира взвода спецназа ГРУ, после чего свернул на тропу организованной преступности. В 2005–2006 годах он дважды сбегал из-под стражи, а накануне устроил третий побег, пишет «Коммерсантъ».

Завязав с карьерой военного, Вобликов возглавил банду налетчиков в Новосибирске. Подручные экс-спецназовца специализировались на грабеже квартир. В 2005 году бандита поймали в Ярославле и доставили в районный отдел милиции. Однако двухметровому мужчине с подготовкой спецназа не составило труда голыми руками раскидать силовиков и скрыться.

Второй побег Вобликов устроил в 2006 году после очередной поимки. Спецназовца этапировали в СИЗО в Новосибирске. Сбежать ему помог брат-близнец, который оделся точно так же, как сам Вобликов, и остался вместо него в тюрьме. Уголовник же спокойно прошел охрану и уехал на такси.

В третий раз Вобликова изловили спустя месяц, на этот раз - с концами. За побеги его приговорили к трем годам, затем суд назначил еще 16 за различные преступления. В местах лишения свободы бывший спецназовец почти потерял зрение из-за серьезного заболевания глаз. В январе ему добавили еще около 8 лет тюрьмы, но отпустили из-за инвалидности.

Гособвинение посчитало это решение несправедливым и подало апелляцию. Вобликов, опасаясь, что суд пересмотрит решение и все же отправит его в колонию, совершил третий за свою «карьеру» побег - на этот раз из-под домашнего ареста. При этом бывший спецназовец не ошибся: суд постановил назначить ему новый приговор. Сейчас Вобликова разыскивают на территории края, его ориентировки разослали в аэропорты - среди особых примет значатся поврежденный глаз и почерневшие зубы. Правоохранители не исключают, что у преступника могли быть сообщники - сам он практически ничего не видит.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Алтайский край
#новости
#побег
#регионы
#розыск
#сизо
#спецназ
#суд
#уголовник
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии