Как купить квартиру в Москве на аукционе с «путинской ипотекой». Инструкция

Как проходят аукционы, какие квартиры можно купить, как принять участие в торгах, насколько может вырасти стоимость жилплощади от начальной цены, выяснил Anews.

Фото Как купить квартиру в Москве на аукционе с «путинской ипотекой». Инструкция
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В апреле 2020 года по распоряжению президента России Владимира Путина на фоне пандемии и упавших доходов населения правительство ввело льготную ипотеку под 6,5% годовых для покупки жилья в новостройках. Программа  должна была закончиться осенью, но была продлена и будет действовать до 1 июля 2021 года. В Москве льготная ипотека доступна на покупку жилья стоимостью до 12 млн рублей.

Купить квартиру в новостройке можно у застройщика, а можно через электронный аукцион. Наш журналист принял участие в аукционе и рассказывает, как это работает.

Квартирные аукционы

Квартиры в новостройках в столице через аукционы начали продавать еще в 2014 году. Преимущественно на аукционах продаются квартиры в специально построенных ЖК, но бывает, что на торги выставляют квартиры в домах, возведенных по программе реновации.

«В 2014 году прошло 317 аукционов, в них приняли участие 687 человек. В 2020 году, с января по декабрь, прошло более 2192 аукционов, в них приняли участие более 30 тыс. человек», — рассказали Anews в городском центре реализации недвижимости «Мосреалстрой».

ЖК «На Дмитрия Ульянова». Фото с сайта «Мой адрес»

Как купить квартиру в новостройке на аукционе в Москве?

Для участия в электронных торгах необходимо выпустить электронно-цифровую подпись, аккредитоваться на площадке электронных торгов «Росэлторг», подать заявку на участие в аукционе и внести обеспечительный платеж в размере 2% от начальной стоимости лота.

Стоимость электронной подписи около 6 тыс. рублей. От подачи заявления до получения подписи проходит до пяти рабочих дней, но за отдельную плату можно ускорить этот процесс.

После установки электронной подписи можно отправлять заявку на аккредитацию, рассмотрение которой может занять три дня, но, опять же, можно заплатить, чтобы заявку рассмотрели быстрее.

После аккредитации нужно внести на лицевой счет деньги для внесения обеспечительного платежа. За перевод средств юридическому лицу банки берут комиссию.

Обеспечительный платеж не возвращается участнику аукциона, если он выиграл торги, но отказался от заключения договора. В остальных случаях деньги возвращаются на лицевой счет, откуда их можно вывести на счет в банке.

Подача заявки на участие занимает несколько минут, однако стоит заранее ознакомиться с документацией по торгам. В ней находится форма заявки, которую нужно заполнить и прикрепить к стандартному шаблону отдельным файлом. Разобраться с этим можно самостоятельно или заплатить специально обученному человеку.

Интерфейс личного кабинета интуитивно не понятен, поэтому потребуется некоторое время, чтобы разобраться в его разделах.

Подача заявок на участие в аукционе возможна до определенной даты. При этом даже на недвижимость в одном ЖК торги могут быть назначены в разные дни. Аукцион проводится примерно через неделю с даты окончания приема заявок. В течение недели организатор торгов, Департамент по конкурентной политике Москвы, рассматривает заявки на участие.

Что делать, если заявку на участие в торгах отклонили?

Некоторые заявки могут быть отклонены. Чаще всего отклонение заявки происходит, если участник не заполнил и не прикрепил форму заявки, которая находится в сопроводительных документах.

Если заявку отклонили, то подать ее повторно на участие в этом же аукционе не удастся.

Как проходит аукцион?

В день аукциона нужно авторизоваться на площадке и принять участие в аукционе. Шаг аукциона — 0,2% от начальной цены лота, время для повышения ставки — 10 минут.

Аукционы проходят быстро, всего за несколько часов. Но за это время площадка может несколько раз зависнуть.

С победителем аукциона заключается договор купли-продажи.

«Процесс проведения торгов — четкая и прозрачная процедура; договор на квартиру заключается непосредственно с городом, без посредников, что дает гарантии от города Москвы. И самое важное — возможность купить квартиру в полностью построенном доме по справедливой цене, иногда в нижнем ценовом диапазоне для района», — объясняют в «Мосреалстрое».

Насколько может вырасти цена квартиры в ходе аукциона?

Начальная стоимость объектов на аукционе действительно достаточно низкая. Так, в доме 45 на улице Дмитрия Ульянова, построенном по программе реновации, стартовая цена однокомнатной квартиры на торгах менее 7 млн рублей. На ЦИАН стоимость однушки в этом же доме уже 10,8 млн рублей.

ЖК «Мой адрес в Котловке». Фото с сайта «Мой адрес»

«В прошлом году в ЖК "Северный" в СВАО г. Москвы было продано 1180 квартир, а общее количество участников аукционов достигло 18 793 человек. Все квартиры реализованы выше номинала, среднее увеличение стоимости составило 1,8 млн рублей, средний прирост стоимости составил 30%. В среднем на каждую квартиру претендовало 16 участников. В ЖК "В Некрасовке - 2", в ЮВАО 55 квартир были реализованы по номиналу, то есть была подана только одна заявка», — сообщили в «Мосреалстрое».

ЖК «Мой адрес в Северном». Фото с сайта «Мой адрес»

В феврале 2021 года на аукционы были выставлены однокомнатные квартиры в ЖК «Медведково - 2». Начальная стоимость жилья была в среднем 5,5 млн рублей. Три квартиры в этом ЖК были проданы за 9,4–9,6 млн, то есть цена выросла более чем на 60%. На участие в торгах по этим трем квартирам было подано от 74 до 92 заявок.

ЖК «Медведково-2». Фото с сайта «Мой адрес»

Можно ли купить квартиру на аукционе в ипотеку?

Да, перед участием в торгах можно подать заявку в банк на получение ипотеки. Предварительное одобрение ипотеки действует около трех месяцев, за это время нужно успеть принять участие в торгах. Лучше получить предодобрение на сумму «с запасом», потому что цена квартиры в ходе аукциона вырастет.

Поскольку это жилье в новостройках, то оно попадает под программу ипотеки с Господдержкой, которая действует до июля 2021 года.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#аукцион
#знания
#ипотека
#недвижимость
#недвижимость в москве
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии