Кафе начали экономить на салфетках из-за роста цен на продукты
Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров заявил, что правительство пытается стабилизировать цены на продукты, но сдерживает рост в первую очередь в магазинах, а общепит волнует чиновников в меньшей степени.

Российские заведения общественного питания начали искать способы, как справиться с ростом цен на продукты. Многие кафе, рестораны и заведения фастфуда пытаются удержаться благодаря «экономии на салфетках», пишет РБК. Однако, и эти меры уже не помогают - повышение цен в меню неизбежно, отмечают рестораторы.
«Экономить больше не на чем»
Так, например, о поднятии цен заговорило руководство сети ресторанов русской кухни «Теремок». Основатель сети быстрого питания с русской кухней сообщил, что переговоры с ресторанами о повышении цен на продукты поставщики начали еще в декабре.
Фото: РИА Новости
«В конце марта мы на 1–2 руб. будем вынуждены поднять цены», - сообщил основатель “Теремка” Михаил Гончаров.
Основатель ресторанов «Мясо & Рыба» Сергей Миронов выразил мнение, что рост себестоимости продуктов может через месяц-полтора привести к увеличению цен у всего ресторанного рынка.
Стоимость блюд увеличится пропорционально росту стоимости продуктов, при этом нет позиций, «на которые бы цена остановилась», констатировал собеседник РБК.
В KFC отметили повышение цен на курицу и отметили, что периодически цены в ресторане на некоторые позиции в меню корректируются. В то время как «Макдоналдс» не повышал цены в течение всей пандемии и, по словам представителей сети, не планирует этого делать.
Также на серьезное подорожание некоторые категорий продуктов, которые занимают в корзине ресторанов существенное место, указала и Маргарита Костеева, президент «Росинтер Ресторантс Холдинга» (сети Il Patio, «Планета суши», TGI Fridays).
Фото: Reuters
Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров заявил, что правительство пытается стабилизировать цены на продукты, но сдерживает рост в первую очередь в магазинах, а общепит волнует чиновников в меньшей степени.
Напомним, в декабре 2020 года президент России Владимир Путин обратил внимание на подорожание базовых продуктов. Для стабилизации цен правительство приняло меры: до 1 апреля производители и торговые сети договорились зафиксировать цены на сахар и подсолнечное масло, также введены экспортные квоты и пошлины на зерновые и масличные.
Ранее статс-секретарь, замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов заявил на парламентских слушаниях в Госдуме, что действующие в стране соглашения о стабилизации цен на подсолнечное масло и сахар начинают ломать логистические цепочки поставок.
Он объяснил это тем, что все хотят купить у производителя, а те в свою очередь не могут отгружать всем, так как речь идет об огромном объеме заявок.
Замминистра отметил, что при принятии таких решений нужно проводить макроэкономический анализ и прогнозировать, что будет в среднесрочной и долгосрочной перспективе.