Елизавета II: биография и секреты английской королевы. Сколько ей лет?

«Мы стараемся сделать все возможное, чтобы помочь нашим доблестным морякам, солдатам и летчикам, и мы также стараемся нести свою долю опасности и печали войны. Мы знаем, каждый из нас, что в конце концов все будет хорошо». Биография Елизаветы II, сколько ей лет? Как она стала наследницей престола? Муж Елизаветы II, королевы Англии.

Фото Елизавета II: биография и секреты английской королевы. Сколько ей лет?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Елизавета II (полное имя — Елизавета Александра Мария) — королева Великобритании, самый долгоправящий и старейший монарх в британской истории, в 2020 году отметившая свое 94-летие. Anews рассказывает о ее приходе к власти и не самых известных сторонах биографии.

Трон был под сомнением

Елизавета Александра Мария родилась 21 апреля 1926 года в Лондоне в семье принца Альберта, герцога Йоркского, и леди Елизаветы Боуз-Лайон.

Елизавета II в детстве с родителями. Фото - Getty Images

Изначально девочка не рассматривалась как кандидат на престол — ее отец даже не был старшим сыном в семье. Эта проблема «решилась» в 1937 году — через 11 месяцев после воцарения дядя Елизаветы, король Эдуард VIII, отрекся от престола, так как влюбился в разведенную женщину, на брак с которой правительство не соглашалось.

Так на престол вступил отец девочки, коронованный под именем Георг VI.

Принцесса Елизавета в 1933 году. Источник - Википедия

Однако наследственный статус принцессы все еще оставался под сомнением. Она была хоть и старшим ребенком короля, но девочкой, то есть находилась в статусе «предполагаемого наследника» — если бы у Георга VI родился мальчик, то наследовал бы он.

Однако сына у короля так и не случилось — только еще одна дочь, принцесса Маргарет, родившаяся в 1930 году.

Принцесса Елизавета (слева) с младшей сестрой и бабушкой. Фото - Википедия

Принцесса, война и автомобили

Молодые годы Елизаветы пришлись на Вторую Мировую войну. В 1939 году, когда начались бомбардировки Великобритании, члены двора предлагали эвакуировать принцесс в Канаду, но их мать наотрез отказалась, заявив: «Маленькие принцессы не поедут без меня. Я не оставлю короля. А король никогда не покинет страны».

Уже в следующем году 14-летняя наследница престола впервые выступила по радио — в передаче «Детский час» она обратилась к детям, пострадавшим от бедствий войны:

«Мы стараемся сделать все возможное, чтобы помочь нашим доблестным морякам, солдатам и летчикам, и мы также стараемся нести свою долю опасности и печали войны. Мы знаем, каждый из нас, что в конце концов все будет хорошо».

В 1943 году состоялось первое самостоятельное появление Елизаветы на публике — визит в полк гвардейских гренадеров. В 1945-м она по собственной инициативе вступила во «Вспомогательную территориальную службу» — женские отряды самообороны — и прошла подготовку как механик-водитель санитарного автомобиля, получив воинское звание лейтенанта. Ее военная служба продолжалась пять месяцев. Таким образом, принцесса Елизавета стала первой женщиной из королевской семьи, формально служившей в армии.

Принцесса Елизавета в апреле 1945 года. Фото - Википедия

Из недолгого пребывания в рядах вооруженных сил Елизавета вынесла любовь к большим автомобилям. В 1948 году молодая компания Land Rover подарила юбилейный 100-й экземпляр одноименного внедорожника королю Георгу VI. Принцесса вспомнила свои навыки вождения грузовика и не раз использовала машину для своих нужд. Через пять лет она уже приобрела автомобиль себе.

С тех пор марка Land Rover остается самой любимой у Елизаветы. По слухам, после краха британской автомобильной промышленности именно королева сделала все, чтобы найти для Land Rover новых инвесторов.

Из всего модельного ряда Елизавета предпочитает Land Rover Defender 110 с дизельным двигателем. Машина уже снята с производства, но до сих пор применяется для проведения охоты в королевских резиденциях. Неугомонного автомобилиста, королеву видели за рулем и в 2020 году — правда, управляла она все-таки более современной машиной.

Замужество, коронация и первые скандалы

Избранником Елизаветы стал офицер британского флота Филипп Маунтбеттен. Выходец из разорившегося греческого аристократического рода, он, как считается, не вполне устраивал отца принцессы, желавшего для нее более солидной партии. Однако Елизавета была настроена серьезно — она несколько лет переписывалась с мужчиной, а 20 ноября 1947 года сочеталась с ним браком.

Меньше года спустя, 14 ноября 1948 года, на свет появился первенец пары — принц Чарльз.

Елизавета и ее первенец. Фото - Википедия

Королевой Великобритании Елизавета стала в 1952 году, после смерти отца — Георг VI долгое время болел раком легких, но при этом наотрез отказывался бросать курить, несмотря на удаление одного легкого.

Официально процедура коронации была проведена 2 июня 1953 года. Это была первая коронация британского монарха, транслировавшаяся по телевидению (трансляция шла в прямом эфире, ее посмотрели 27 миллионов человек), — как считается, это событие заметно способствовало росту популярности телевещания.

Став королевой, Елизавета II не забыла о семейных делах. 19 февраля 1960 года у нее родился третий ребенок — принц Эндрю. Он стал первым за 103 года ребенком, родившимся у правящего монарха.

С мужем Филиппом, вскоре оставившим службу и сосредоточившимся на поддержке супруги, Елизавета II уже перешагнула порог платиновой свадьбы (70 лет), что сделало их союз самым долгим королевским браком в мировой истории.

Однако отношения супругов далеко не всегда развивались безоблачно. Одно время, страдая от жизни на вторых ролях, Филипп начал злоупотреблять посещением клубов, а в итоге и вовсе отправился в годовое турне на яхте «Британия», вынудив Елизавету оставить все дела и вернуть наконец его на родину.

В каких выражениях она это делала, можно представить из одной истории, случившейся в 1954 году в Австралии. По словам биографа Ингрид Сьюард, в один из дней герцог Эдинбургский (титул Филиппа) выскочил из дома, а «за ним полетели пара теннисных туфель с ракеткой». Затем в дверях появилась разъяренная королева, которая грозно потребовала, чтобы муж немедленно зашел обратно.

Филипп на мгновение замешкался, заметив толпу шокированных репортеров с камерами. Тогда «негодующая королева схватила супруга и самостоятельно затащила его обратно в дом».

После пресс-секретарь попросил репортеров выключить камеры под угрозой ареста. Вскоре королева лично навестила штаб журналистов, чтобы изъять скандальные киноматериалы. Она поблагодарила своих документалистов за содействие и верность.

Ингрид Сьюард утверждает, что это была не единственная ссора между принцем Филиппом и Елизаветой II в первые годы их брака. Писательница поясняет, что супруг королевы часто был «очень жестким» в общении с женой, называя ее «чертовой дурой» и обвиняя в пустословии. Елизавета «редко отвечала, но меняла тему и начинала говорить загадками, которые отвлекали его, когда он пытался понять, о чем она говорит».

В те годы мужчине приписывали даже супружеские измены, но сам Филипп утверждал, что это невозможно — ведь он круглосуточно находится под охраной.

Википедия

9 апреля 2021 года герцог Эдинбургский Филипп скончался в возрасте 99 лет. На похоронах королева предпочла проститься с мужем в одиночестве.

Кадр Sky News

Скандалы с потомками Елизаветы

Пришлось королеве окунаться в скандалы и по вине своих потомков. Первый из них пришелся на 1990-е годы и оказался связан с браком ее первенца, принца Чарльза, и Дианы Спенсер.

Елизавета II c принцем Чарльзом и принцессой Дианой. Фото - Getty Images

Союз, поначалу покоривший сердца всей Великобритании, в итоге принес один из самых значимых репутационных ущербов королевской семье. Ухудшившиеся отношения в казавшемся идеальным браке усугубились интервью 1995 года, где принцесса Диана фактически обвинила принца Чарльза в супружеской неверности и сказала, что королевская семья считает ее угрозой.

В 1997-м женщина погибла в автокатастрофе — и молва начала обвинять в случившемся даже королеву. Несмотря на категорические опровержения со стороны двора, слухи не утихли до сих пор, а сложные переживания Елизаветы II на фоне скандала легли в основу оскароносного фильма.

Постер фильма

Следующий большой скандал грянул в 2020 — он оказался связан с внуком королевы, принцем Гарри, и его женой, Меган Маркл. 8 января 2020 года супруги неожиданно опубликовали официальное заявление в своем аккаунте в Instagram, в котором говорилось, что пара намерена сложить с себя королевские обязанности и стать независимой. Они добавили, что готовились к этому шагу несколько лет. Кроме того, Меган и Гарри заметили, что продолжают поддерживать королеву Елизавету II и постараются отдавать долг британскому народу, несмотря на намерение разделять свою жизнь между Туманным Альбионом и США.

Королева Елизавета в ответ объявила, что принимает решение внука и его жены, после чего был запущен процесс выхода супругов из круга «работающих» членов королевской семьи. Поначалу ожидалось, что им будут присвоены новые роли, без лишения титулов и полномочий. Однако после нескольких совещаний, на которых присутствовали старшие члены королевской семьи, было решено, что чета должна будет сложить с себя обязанности по патронажу фондов и организаций, которые они курировали от имени королевы, а также они более не смогут использовать приставку Royals и теряют титул «Их Королевских Высочеств», но остаются герцогом и герцогиней Сассекскими.

Окончательное размежевание с королевской семьей произошло 30 марта 2020 года. В этот день Гарри и Меган опубликовали финальный пост в своем аккаунте в Instagram, сообщив, что более не будут использовать ни его, ни сайт, который освещал их деятельность как работающих членов королевской семьи.

В январе и феврале 2020 года герцогская чета проживала в Канаде, куда Меган уехала с сыном Арчи еще в ноябре 2019-го. В конце марта 2020 года ряд источников сообщил, что Меган, Гарри и их сын переехали в США, в Калифорнию. В июле 2020 года пара обзавелась собственным домом в Санта-Барбаре.

7 марта 2021 года отношения супругов с королевской семьей приобрели совершенно неожиданный оборот. Меган Маркл с мужем дали интервью, где рассказали, что подвергались притеснениям на расовой почве — неназванный член семьи Виндзоров выражал обеспокоенность по поводу того, насколько темной будет кожа Арчи, и говорил, что, вопреки традициям, ребенок не получит титула принца и личной охраны. Также Меган Маркл упрекала королевскую семью в нежелании защитить ее от нападок британских таблоидов и говорила, что сложившаяся обстановка даже внушала ей мысли о самоубийстве.

Именно расовые нападки, по словам супругов, стали главной причиной разрыва с королевской семьей.

На интервью стало известно и о том, что Меган Маркл ждет второго ребенка — девочку.

Королевская семья поначалу решила «с достоинством молчать», но после все же выпустила заявление, где пообещала разобраться с новой информацией:

«Хотя некоторые воспоминания могут различаться, они воспринимаются очень серьезно и будут рассматриваться семьей в частном порядке».

При этом принц Уильям опроверг слова брата, заявив, что королевская семья «вообще не расистская».

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#биография
#великобритания
#елизавета II
#знания
#история
#королевская семья
#меган маркл
#принц гарри
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии