Что делать, если к вам подошел полицейский или вас задержали. Отвечает адвокат

Каких действий стоит избегать, если к вам на улице подошел сотрудник полиции? Что делать, если вас задерживают и увозят в отделение? Как вести себя в отделе полиции и можно ли отказаться от сдачи отпечатков пальцев? Разбираем тему с адвокатом.

Фото Что делать, если к вам подошел полицейский или вас задержали. Отвечает адвокат
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Адвокат Даниил Берман в интервью Anews объясняет, как правильно вести себя с полицейским, что можно и нужно делать, если вас пытаются задержать или проверить документы, а каких действий стоит избегать, чтобы не нажить проблем.

Текст представляет собой расшифровку видео-интервью. Полную версию интервью смотрите ниже.

Если на улице к вам подходит полицейский

В отношении гражданина можно проводить проверку только при наличии достаточных оснований. То есть - считать, что он совершил преступление или административное правонарушение. Подходить на улице просто так и проверять документы нельзя – это нарушение и это нужно понимать.

Однако сотрудникам полиции ничто не мешает врать и говорить, что они видели, как гражданин, например, выражался нецензурно, может быть, рукоятка пистолета торчала из сумки, и он им показался подозрительным, к тому же сто лет назад они видели ориентировку с похожим лицом. Полицейские активно этим злоупотребляют, поэтому на практике они могут подойти к кому угодно и начать требовать что угодно.  Что нужно делать, если это происходит? В первую очередь - стараться вести себя уважительно и спокойно. Это тоже ваше оружие, потому что если вы начнёте им как-то грубить, пытаться уйти, не показывать документы, для вас это повлечет негативные последствия.

Сейчас направо и налево применяют статью 19.3 о неподчинении требованиям полицейского, а эта статья влечет арест. Поэтому можно быстро попасть в автозак, уехать в отделение полиции, оттуда в суд и быть арестованным, хотя вы ничего и не сделали, просто нахамили, а в рапорте они напишут, что вы отказались от каких-либо их требований. Они там соврут, и судья им в 99% случаев поверит. Поэтому если к вам подходят сотрудники полиции, то правильно - попросить представиться, если всё это происходит в спокойной обстановке, попросить показать удостоверения, посмотреть их данные, возможно, переписать их куда-то, посмотреть на срок действия удостоверения.

Если уж они подошли, то спросить, по какой причине они проверяют у вас документы. На это они вам скажут, что у них проводится проверка документов, на что совершенно спокойно нужно ответить, что нет такой причины, как проверка документов. Стоит спросить,  почему они проверяют документы именно у вас, попросить номер ориентировки и дату её публикации. Так пикетировать спокойным тоном можно, но всё равно они будут продолжать настаивать, и тогда можно показать им паспорт. Паспорт можно показывать из своих рук. Если они хотят проверить вашу личность,  им не обязательно брать ваш паспорт в руки.

А что, если паспорта с собой нет?

Можно показать и фотографию паспорта. Некоторые этим фокусом пользуются. Ведь задача полицейских - установить вашу личность, а вы не обязаны носить с собой паспорт, это факт. Гражданин его обязан иметь. Хотя я не рекомендую в наше время передвигаться без паспорта, потому что отсутствие у вас паспорта и отсутствие фотографии паспорта даёт полицейским право вас задержать. Кто вы такой, может быть, вы сбежали откуда-то или в розыске,  они не могут вас идентифицировать и точно можно нарваться на задержание.

Поэтому паспорт показать, а дальше следовать по обстановке. Может быть, это рутинная какая-то проверка документов. Они посмотрят паспорт и уйдут. А может, нет.

Что делать, если полицейский не показывает удостоверение?

Здесь не может быть стопроцентного рецепта. Если полицейский находится в форме, но у него заклеен жетон и он отказывается показать удостоверение, то для гражданина это человек никто. Но опять же, я рекомендую не грубить и не оказывать никакого физического сопротивления. Не дай бог сотрудника полиции ударить, толкнуть, оттолкнуть или что-то в этом роде.

Вы можете спокойно продолжать настаивать, чтобы этот сотрудник предъявил документы. В какой-то момент, если они всё-таки не предъявят документы, они решат вас задерживать, скорее всего, силовым методом. Не сопротивляйтесь, пусть они тащат вас в эту машину, сопротивляться не нужно, потому что в будущем это можно где-то отразить. В конце концов, может кто-то зафиксирует это на видео.

Деятельность полицейских является публичной, а это означает, что любой гражданин может фиксировать сотрудника полиции на улице и даже в дежурной части отделения полиции. Потому что дежурная часть – это общественное место. Если ко мне подходит сотрудник с заклеенным жетоном и не представляется, то конечно, его можно снимать.

На сколько часов полиция имеет право задержать?

Тут всё хитро. У нас такая большая страна, что ещё с советского времени к нам перекочевали нормы о том, что человека задержали в час дня и поместили в автозак, но момент его административного задержания, по КОАП, отсчитывается с момента его доставки в отдел полиции. И этим активно злоупотребляют. В кодексе написано, что доставка должна осуществиться немедленно и незамедлительно, но на практике это может занять несколько часов.

Поэтому гражданину для того, чтобы грамотно защищаться в этой ситуации, нужно всегда держать в голове три цифры. Цифра номер один: момент фактического задержания. Это очень важно, когда и где его задержали. Цифра номер два: когда автозак въехал на территорию полиции. Третья цифра: когда вас вывели из автозака в отделение.

Все эти цифры очень важны, потому что сотрудники полиции, по всей вероятности, будут составлять протокол задержания и протокол доставления, и вы должны посмотреть, какие цифры они отразят там. Там есть раздел объяснений, где можно указать, что фактически вы были задержаны в такое время, на территорию отдела полиции вас доставили в такое время, а составлять протокол начали в такое время. Это желательно отразить. Но, может быть, при обжаловании в России не сработает, но при обращении в Европейский Суд по правам человека сработает.

Есть ещё достаточно хороший аргумент при обжаловании: какова вообще была причина для задержания гражданина? Зачем задерживать? Могли составить протокол на месте или выдать обязательство о явке тоже на месте. Зачем было его возить? А на деле это задержание может длиться 6-8-10 часов, хотя должно быть максимум три часа.

То, что касается сроков задержания. Если человек задержан по подозрению в совершении административного правонарушения, за которое не может быть назначен арест, то он не может быть задержан на срок более трех часов. Если же он подозревается в совершении правонарушения, за которое в виде наказания может быть назначен арест, то задержание может быть максимум 48 часов. Это тоже нужно учитывать. Если человека собираются отвозить в суд, а арестовывает только суд, полиция не арестовывает, то перед этим судом он может быть ограничен в передвижении до 48 часов, потом его должны выпустить.

Право на звонок и куда жаловаться

Сначала человека, как правило, ввозят на автобусе на территорию отдела и он в этом автобусе сидит несколько часов. Если телефоны не отобрали, хотя они не имеют права этого делать, но могут, если телефон у вас есть, то в первую очередь нужно поставить в известность близких родственников и, желательно, адвоката, чтобы этот адвокат пришёл к отделению полиции и требовал к вам пройти.

На практике, как мы увидели за истекшие недели, адвокатов не всегда допускают в отделения полиции, но всё-таки тот факт, что там стоит и нажимает на кнопку адвокат и говорит, что он пришёл к условному Иванову и хочет оказать ему юридическую помощь, хоть как-то может дисциплинировать полицейских.

О том, куда сообщать. В Телеграме есть бот проекта ОВД-Инфо. Им можно  сообщить о задержании, указать имя, фамилию, дату рождения, чтобы они могли направить к вам адвоката, чтобы он мог заключить соглашение и выписать ордер, который он сможет показать на входе и пройти внутрь.

Но, как правило, адвоката внутрь не пускают, и он стоит снаружи, классическая ситуация. Что делать? Если есть возможность, то сообщать об этом и журналистам, почему нет, что к нам не пускают адвоката. Второе, опять же помнить о тех трёх цифрах, о которых я говорил выше: момент задержания, момент приезда на территорию отдела, момент выгрузки в отдел.

Вам будут давать разнообразные бумаги. Обязательно в объяснениях нужно указать, когда вы были задержаны, что вы не согласны со своим задержанием. И везде, куда только можно, в тех документах, в объяснениях писать «прошу допустить ко мне адвоката». Документ составляется без адвоката, в дальнейшем этим можно будет пользоваться в суде и при обжаловании, что было нарушено ваше право на защиту.

Также нужно обратить внимание в протоколе задержания и доставления, если они составляются, на даты и цифры. Если вы были задержаны в час дня, вас там же посадили в автозак и привезли в отдел полиции, а в этом протоколе может быть написано число, когда вас выгрузили из автобуса, то есть - они там напишут 16.00 и момент доставления они нивелируют. И получится, что вы не находились в автобусе четыре часа, фактически вас доставили немедленно.

И везде, ещё раз, особенно когда к вам пришёл адвокат, его не пускают, везде отмечать, что: «я со своим задержанием не согласен, считаю его незаконным и необоснованным, я не совершал никаких правонарушений, прошу допустить ко мне адвоката».

Почему «ничего не подписывать» - плохой совет?

Ещё есть такой момент: иногда люди советуют ничего не подписывать. Но в таком случае вы и никаких сведений в этом протоколе не оставите. Ведь подписание не означает, что вы согласны с тем, что там написано. Вы можете в графе объяснения написать, что вы не согласны со своим задержанием, что не совершали никаких нарушений, ко мне не был допущен адвокат, подпись. Если вы в протоколе видите какие-то несоответствия, то тоже можно в графе объяснений оставить об этом запись, что дата и время, например, указаны неверно, неверно указано место задержания.

Можно ли отказаться сдавать отпечатки пальцев?

При административном задержании никто не вправе заставлять вас сдавать отпечатки пальцев и фотографироваться. Вы можете просто сказать: «я не хочу этого делать». Они скажут пишите письменный отказ, но вы можете даже не писать этот отказ.

Ещё они такую штуку говорят: «если вы откажитесь фотографироваться или сдавать отпечатки, мы вам напишем статью 19.3 за невыполнение законного распоряжения сотрудника полиции». Это враньё и ложь. Это незаконное распоряжение, и вы вправе отказаться. Если они хотят составлять в отношении вас какие-то документы, то пожалуйста, пусть составляют, но сдавать отпечатки пальцев и фотографироваться вы не обязаны. Хотя фотографируют они тайно, потому что сейчас активно используется система распознавания лиц, и им дали указания, чтобы каждый задержанный был сфотографирован, чтобы его потом находить по камерам.

Видимо, им дано какое-то особое указание, потому что когда человек отказывается от сдачи отпечатков пальцев, то они на это особо не реагируют, но вот когда человек отказывается фотографироваться официально, они просто звереют. И на практике это выглядит так: к примеру, привезли 30 задержанных в отдел полиции и часть из них борется за свои права и отказывается фотографироваться и сдавать отпечатки. Так вот тех, кто согласился, выпустят первыми, а тех, кто отказался – последними. Да ещё и будут как-то издеваться разными способами и оказывать психологическое давление.

Что делать, если в полиции избивают?

Здесь нужно понимать, какова была природа этого битья. Если побили просто так, потому что им нравится это делать, там такие люди работают, это одно. Если били за то, чтобы подписал какие-то документы – это уже другое.

Была притча о человеке, которого задержали сотрудники полиции, притащили в какое-то место и страшно пытали, даже покалечили. И вот он, пока его пытали, всё время кричал «Я тебя вижу! Я вижу тебя!». В общем, они ничего от него не добились и выпустили. Через много лет его спросили, что он кричал. Он ответил: «Я вижу плаху, на которой я окажусь, если я признаюсь в том, что от меня просят».

Если человека бьют, я считаю, главная задача - попытаться сохранить собственное здоровье, главное - выйти живым из отдела. Если у вас есть такая возможность, то постарайтесь не делать то, за что вас бьют. Постарайтесь настолько, насколько хватит силы воли. Если вы вышли, я рекомендую обратиться к адвокату, чтобы он помог оформить документы.  Но сначала нужно обратиться за медицинской помощью, чтобы были зафиксированы травмы, побои. И необходимо сообщить врачу,  что случилось, потому что он спросит, откуда у вас синяки и побои. Нужно сказать, что мне наносили побои сотрудники полиции в таком-то  отделении в такое-то время. Это останется в анамнезе.

А после этого, безусловно, нужно обращаться в Следственный комитет с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении тех сотрудников. Вам поможет правильно  оформить это адвокат. Я не хочу сказать, что вы не сможете это сделать сами, но подводные камни адвокат знает. Если вас били, и кто-то из задержанных смог это как-то зафиксировать, то хорошо бы это аудио или видео найти и передать вместе с заявлением.

Если у вас есть возможность хотя бы включить видеозапись в телефоне в кармане, чтобы остались какие-то звуки, пока вас бьют, это нужно сделать. И если идёт запись, то говорить: «прекратите меня бить, за что вы меня бьёте, вы сотрудники полиции и меня бьёте». То есть - нужно стараться максимально всё фиксировать и после этого всё это передать в Следственный комитет и требовать привлечь к ответственности тех лиц, которые это совершили.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#ОВД-инфо
#адвокат
#задержания
#полицейский
#полиция
#юрист
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии