Депутат Хинштейн предложил запретить сжигать «артефакты» войны

Он назвал созданные в СССР в годы второй мировой документы «свидетельствами великой эпохи»

Фото Депутат Хинштейн предложил запретить сжигать «артефакты» войны
Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Госдума рассмотрит законопроект о запрете уничтожать документы, относящиеся к периоду второй мировой войны. Депутат Александр Хинштейн отметил, что многочисленные книги, листовки и прочие свидетельства военного времени никак не защищаются государством, и любая условная библиотека может свободно их утилизировать или списать. Хинштейн считает, что уничтожать подобные «артефакты» нельзя, и предложил обязать библиотеки хранить документы в архивах.

«Сегодня библиотеки могут их списывать, выбрасывать, сжигать, сдавать в утиль. То есть за поджаренную на Вечном огне сосиску человека привлекут к ответственности, а за костер из листовок и плакатов времен ВОВ нельзя даже погрозить пальцем», - отметил депутат.

Хинштейн не пояснил, почему закон должен защищать именно документы времен войны, но заявил, что они являются «свидетельствами героизма и трагедии великой эпохи». Согласно предложенным поправкам в закон «О библиотечном деле», под защиту должны попасть любые документы, созданные в СССР с 1939 по 1945 год: отметим, что Союз вступил в войну лишь в 1941 году.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#вторая мировая война
#госдума
#законопроект
#новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии