«Красная» зона. В личном деле Навального увидели колонию, куда его посадят

Ранее сторонники Навального подробно с видеоэкскурсией показали ИК-2 в Покрове, предполагая, что именно туда могли поместить оппозиционера. По их словам, это «красная» тюрьма, где управление сконцентрировано в руках администрации и подконтрольных ей заключенных, которых называют «активистами».

Фото «Красная» зона. В личном деле Навального увидели колонию, куда его посадят
Фото: РИА Новости / Павел Бедняков; кадр видео / YouTube
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Оппозиционера Алексея Навального, который находится в СИЗО-3 в Кольчугино Владимирской области, могут отправить в исправительную колонию № 2 в городе Покрове того же региона, узнали «Ведомости». Ранее, когда точное местонахождение политика временно оставалось неизвестным, сторонники предположили, что он находится в ИК-2 и опубликовали расследование об этой зоне.

«Красная» зона. Все-таки ИК-2 в Покрове?

Навального уже ожидают в ИК-2, сообщил «Ведомостям» источник, близкий к администрации Владимирской области. «На личном деле Навального ИК-2 указана как конечный пункт», – сказал близкий к ФСИН собеседник, но добавил, что решение может быть неокончательным.

В Покрове «все заточено под то, чтобы подчинить тебя системе и изолировать от социума», сказал источник, знакомый с условиями содержания в ИК-2. Хотя с приходом нового начальника тюрьмы Александра Муханова «ситуация стала лучше, стали меньше бить, чем при прошлом начальнике [Александре Зотове]», отметил собеседник издания.

Ранее сторонники Навального подробно с видеоэкскурсией показали ИК-2 в Покрове, предполагая, что именно туда могли поместить оппозиционера. По их словам, это «красная» тюрьма, где управление сконцентрировано в руках администрации и подконтрольных ей заключенных, которых называют «активистами».

Кадр видео: YouTube / Алексей Навальный

Особенность этой зоны - очень жесткий режим для заключенных. Зэкам запрещают общаться друг с другом, заставляют непрерывно выполнять десятки распоряжений,  «активисты» следят за ними и доносят начальству. За любое мелкое нарушение (например, не убрал руки за спину или опустил голову во время коллективного просмотра телевизора) осужденного ждет взыскание, за несколько выговоров можно лишиться возможности выхода по УДО. Письма заключенным приходят с большим опозданием. Возможности написать ответ или получить свидание почти нет, рассказывал один из бывших сидельцев.

Кадр видео: YouTube / Алексей Навальный

Поскольку Навальный относится к политзаключенным, администрация может полностью запретить остальным зэкам с ним общаться. К тому же Навального еще в СИЗО поставили на учет как склонного к побегу. Это значит, что каждые два часа к нему будет подходить человек с видеокамерой и заставлять делать доклад: ФИО, год рождения, статья, начало срока, конец срока. Ночью к таким осужденным каждый час приходит сотрудник колонии, светит фонариком и снимает зэка спящим или даже будит, чтобы тот представился.

Фото: пресс-служба Бабушкинского суда

Но могут и «запрятать»

На деле после пересыльной тюрьмы СИЗО-3 Навального могут отправить в любую подходящую по режиму колонию, считают эксперты. «В итоге Навальный может оказаться где угодно, совсем не обязательно в колонии Владимирской области. ФСИН принимает такие решения в закрытом режиме», – пояснил «Ведомостям» адвокат «Команды 29» Евгений Смирнов.

Скорее всего Навального доставят в одну из колоний общего режима в радиусе 500 км от Москвы, полагает основатель организации «Русь сидящая» Ольга Романова. Обычно это происходит в соответствии с рекомендациями ФСИН для осужденных москвичей, объяснила эксперт. «В итоге мы можем обнаружить Навального где угодно: в Калуге, в Ярославле, в Иванове. Если его хотят запрятать, то для этого подходит, например, ИК-6 в поселке Талицы Ивановской области, потому что туда невозможно добраться на общественном транспорте», - рассказала Романова.

Фото: пресс-служба Бабушкинского суда

Когда увезут в колонию?

В СИЗО-3 в Кольчугино Навальный будет находиться, пока не вступит в силу приговор по делу о клевете на ветерана, рассказал накануне ТАСС адвокат оппозиционера Вадим Кобзев. Время, проведенное в СИЗО, Навальному зачтут в срок наказания, отметил адвокат.

«Поскольку суд в своем решении соединил наказание за клевету с решением по замене условного срока на реальный, то до вступления в силу приговора он будет в СИЗО "Кольчугино"», - объяснил Кобзев. Защита подала жалобу на решение суда по делу о клевете, но пока она не назначена к рассмотрению.

Симоновский районный суд 2 февраля изменил Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. Московский городской суд, где 20 февраля рассматривалась апелляция защиты оппозиционера, признал решение законным. В колонии Алексею предстоит провести 2,5 года. В тот же день ему вынесли приговор по делу о клевете, назначив штраф в 850 тысяч рублей.

Во время судебного процесса Навальный находился в московском СИЗО «Матросская тишина». 25 февраля адвокат сообщил, что оппозиционер убыл из изолятора, на следующий день это подтвердила ФСИН. Но после этого неделю никто не знал, где именно находится Навальный. Адвокат Кобзев 3 марта сообщил, что Алексей находится в карантинной камере СИЗО-3 «Кольчугино».

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Алексей Навальный
#новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии