Ребенку отказали в президентской выплате после смерти матери-врача от COVID

Мать Стаса заболела коронавирусом после новогодних дежурств, на которых работала без перерывов. Жизнь женщины коронавирус унес буквально за 10 дней - коллеги-медики не смогли спасти 43-летнюю женщину с поражением легких 98%.

Фото Ребенку отказали в президентской выплате после смерти матери-врача от COVID
Фото: UFA1.RU
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Чиновники Уфы отказали девятилетнему мальчику в «путинской выплате» в размере 2,7 миллионов рублей после смерти его матери - врача скорой помощи. Елена Гайнуллова всю жизнь посвятила медицине и работала в период пандемии, спасая коронавирусных больных. Однако, когда она сама заразилась и умерла от COVID, люди, которые в начале пандемии с трибун кричали, что врачи - герои, оставили малолетнего Стаса без положенных выплат, пишет UFA1.RU.

Остался без обоих родителей за несколько недель

Мать Стаса заболела коронавирусом после новогодних дежурств, на которых работала без перерывов. Жизнь женщины коронавирус унес буквально за 10 дней - коллеги-медики не смогли спасти 43-летнюю женщину с поражением легких 98%.

Фото: UFA1.RU

Муж Елены Райфаил страдал хроническими заболеваниями и после смерти супруги из-за проблем с сердцем от переживаний умер буквально через пару недель. С мальчиком остались бабушка и дедушка, которые тоже тяжело переболели коронавирусом.

«Мама Елены первый раз попала в 18-ю больницу с 60% поражения легких, с 40% ее выписали 11 февраля домой на постельный режим. 13 февраля умер муж Лены, тетя с утра до ночи бегала по вопросам опеки и собирала различные бумажки для оформления компенсации, в которой отказали. В итоге ее увезли повторно в больницу на скорой с нарушениями ЖКТ. Отца Елены через неделю после ее похорон увезли на скорой - 28% поражение легких. Но ему было тяжело, у него тоже сахарный диабет», - рассказала Евгения, сестра Елены.

Работать некому: страдала сахарным диабетом, но попала в ковидную бригаду

Елена Гайнуллова отработала в Центральной подстанции скорой помощи 13 лет, за все это время медик спасла жизни тысяч уфимцев. Елена страдала сахарным диабетом, но тем не менее попала в ковидную бригаду. Как рассказала сестра Елены, та работала два раза в неделю: в пятницу - сутки, в понедельник либо с 08:00 до 20:00, либо с 07:00 до 19:00. Хотя работа по 24 часа ей была противопоказана из-за заболевания, выходить на смены было некому - вот Елена и работала.

Фото: UFA1.RU

Последняя ее смена выпала на сутки с 1 на 2 января. А уже на следующий день ей стало плохо. Сначала поражение легких при положительном тесте показало около восьми процентов, женщину отправили домой. Но уже через несколько дней Елену госпитализировали с поражением легких 98 процентов. 15 января мама Стаса скончалась.

Не внесли в реестр больных

Еще в мае прошлого года президент России Владимир Путин подписал указ, в котором четко прописано следующее: «В случае смерти медицинского работника в результате инфицирования новой коронавирусной инфекцией (COVID‑19) при исполнении им трудовых обязанностей  -  в размере 2 752 452 рублей выгодоприобретателям в равных долях».

Согласно тому же указу в случае с Еленой деньги должны были получить ее пожилые родители, которые теперь являются опекунами внука. Однако чиновники решили по-другому.

Фото: UFA1.RU

В распоряжении редакции издания имеется заключение о наличии либо отсутствии у Елены профессионального заболевания. Это заключение выдает Уфимский научно-исследовательский институт медицины труда и экологии человека. Проверку по случаю Елены они закончили 15 февраля.

«Причинно-следственная связь заболевания с профессиональной деятельностью не установлена», - говорится в заключении председателя врачебной комиссии.

Согласно данным эпидемиологического расследования, Елена могла заболеть коронавирусом с 19 по 31 декабря. При этом лица, которые могли явиться источником заражения, - больные или подозрительные на эту инфекцию, реконвалесценты носители инфекции, доноры — не установлены.

Кроме того, эксперты, которые выдавали это заключение, установили, что Елена обеспечивалась средствами индивидуальной защиты в достаточным количестве, использовала маски, перчатки, халаты, защитные очки, респираторы класса защиты FFР2, лицевой щиток и защитный комбинезон.

Фото: UFA1.RU

Кроме того, выяснилось, что Елены не было в регистре заболевших. По словам источника редакции, это стало одной из причин, по которой родственникам Елены отказали в выплате. Пресс-секретарь Минздрава Софья Алешина рассказала, что в реестр данные подают сами больницы, чьи сотрудники оказались инфицированы COVID-19.

Главный врач центральной подстанции скорой помощи на связь с корреспондентом UFA1.RU не вышел. Соединить с журналистами в его приемной отказались.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#коронавирус
#медицина
#новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии