Татьяна Навка: подвиги олимпийской чемпионки и скандалы жены Пескова

Как складывалась биография Татьяны Навки? Каких высот фигуристка достигла в паре с Романом Костомаровым? Что известно о личной жизни спортсменки? Как познакомились Навка и Песков? Дети Навки от двух браков – есть ли совместные фото в инстаграме?

Фото Татьяна Навка: подвиги олимпийской чемпионки и скандалы жены Пескова
Фото: Getty Images; instagram / tatiana_navka
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Татьяна Навка — известная российская фигуристка, олимпийская чемпионка в танцах на льду. Замужем за пресс-секретарём президента РФ Дмитрием Песковым. Anews подробно рассказывает о личной жизни и карьере спортсменки, а также скандалах, которые обрушились на неё сразу после свадьбы с чиновником.

Детство. Переход в танцы на льду и начало карьеры

Навка родилась 13 апреля 1975 года в Днепропетровске (раньше входил в состав СССР, а ныне это украинский город Днепр). Татьяна вышла из простой семьи: мама Раиса Анатольевна работала экономистом, отец Александр Петрович — инженером. Также у пары есть младшая дочь Наталья.

Фото: соцсети

Родители Навки занимались в молодости спортом, поэтому увлечение дочери поддержали. Сперва девочке купили ролики, на которых она научилась кататься. На лёд Татьяна вышла впервые в пять лет. Уже в юности девушка достигла успехов в фигурном катании, став чемпионкой Украины среди юниоров.

Фото: соцсети

До 12 лет Навка мечтала стать фигуристкой-одиночницей. Но за одно лето так вытянулась, что у нее разладилась прыжковая техника. Тренеры посоветовали перевести девочку в танцы на льду. В 13 лет Татьяна переехала в Москву, чтобы тренироваться в группе Натальи Дубовой.

Первые партнёры и переезд в США

Юную спортсменку поставили в пару с Самвелом Гезаляном. Фигуристы успели выступить за сборную СССР в 1991 году. Затем Дубовая, заключившая контракт в США, отобрала пару для тренировок в Нью-Джерси. Так в 1992-м Навка переезжает в Штаты. После распада Советского Союза вместе с первым партнёром они стали представлять Белоруссию, одержали победу на престижных конкурсах Skate America и Nations Cup.

Татьяна Навка и Самвел Гезалян. Фото: соцсети

С 1996 по 1998 год партнёром Навки был фигурист Николай Морозов. Пара также представляла Белоруссию и дважды выиграла чемпионат этой страны (1997, 1998).

Татьяна Навка и Николай Морозов. Кадр видео: YouTube

Муж-тренер Жулин и главные победы с Костомаровым

С 1998 года Навка стала выступать за Россию с Романом Костомаровым, в пару с которым её поставила тренер Наталья Линичук. С того момента фигурист успел сменить партнёршу (на время ушёл к Анне Семенович, которая теперь больше известна как певица). А Навка вышла замуж за экс-чемпиона мира, тренера Александра Жулина и впервые стала мамой.

Татьяна Навка и Роман Костомаров на гран-при Кубка России в 1998 году. Фото: РИА Новости / Владимир Родионов

В 2000 году Навка и Костомаров воссоединились, но уже под руководством Жулина.

Роман Костомаров, Александр Жулин и Татьяна Навка. Фото: соцсети

Восстановление после родов давалось фигуристке непросто. Но Татьяна смогла сбросить лишний вес, а также сменила образ, став блондинкой.

Татьяна Навка и Роман Костомаров в 2002 году. Фото: РИА Новости / Владимир Родионов

Вместе Навка и Костомаров достигли главных высот в своей карьере: трижды стали чемпионами России (2003, 2004, 2006) и Европы (2004, 2005, 2006), дважды выиграли чемпионат мира (2004, 2005) и завоевали золото Олимпиады в Турине (2006).

После Олимпиады Навка и Костомаров решили завершить спортивную карьеру, но продолжили выступать вместе в показательных номерах и профессиональных шоу.

Личная жизнь. Первый брак и ребенок

Татьяна Навка познакомилась со своим будущим тренером и супругом Александром Жулиным ещё в 1993-м на чемпионате мира в Праге, где он завоевал золото. В следующем году между ними вспыхнули чувства.

Татьяна Навка и Александр Жулин (второй справа) в молодости. Фото: соцсети

Спустя шесть лет отношений Жулин взял Навку в жёны. Брак зарегистрировали зимой 2000 года в мэрии Нью-Йорка. А уже в мае у семейной пары родилась дочь Александра.

Успехи в ледовых шоу и развод с Жулиным

В 2006 году, когда спортивная карьера олимпийской чемпионки закончилась, Навка и Жулин вернулись в Россию. Как раз в то время на Первом канале начались ледовые шоу с именитыми фигуристами, и супруги стали одними из самых ярких участников популярного телепроекта.

Татьяна Навка, Александр Жулин и их дочь Саша. Фото: соцсети

Навка десять лет снималась в ледовых шоу на ТВ. Каждый раз пара с её участием занимала первое или второе место, либо выходила в финал. Но пока Татьяна становилась всё успешнее и популярнее, её брак дал трещину. В 2008 году Навка и Жулин расстались, а в 2010-м официально оформили развод.

«В Америке была совершенно другая жизнь, у нас был дом, лужайка, достаточно налаженный быт. А здесь, просто в силу того, что Таня выиграла Олимпиаду, открылись очень многие возможности, и тут просто надо было взвешивать на весах. А может быть, и не надо, а может быть, просто наступил такой момент, что как-то вот уже всё — мы жили-жили-жили, и надо пойти по разным путям», — объяснял Жулин в интервью.

Фото: РИА Новости / Екатерина Чеснокова

По словам Жулина, расставание далось непросто, поскольку у пары был маленький ребенок. Но бывшим супругам удалось сохранить дружеские отношения.

Дочь Навки и Жулина выбрала карьеру певицы. Александра выступает под псевдонимом Алексия. У неё, как и у отца, есть американское гражданство.

Фото: instagram / Александра Жулина

Замужняя Навка крутила роман с Башаровым?

Ещё до развода Навки с Жулиным пресса стала писать о тайном романе фигуристки с партнёром по шоу «Звёзды на льду» актёром Маратом Башаровым. Сама Татьяна на эту тему всегда отмалчивалась. Но Жулин рассказывал в интервью, что Башаров и Навка действительно встречались.

Татьяна Навка и Марат Башаров. Кадр ледового шоу

Спустя годы Башаров рассказал, что роман разгорелся в 2006-м во время съёмок ледового шоу. В то время актёр ещё жил с Елизаветой Круцко, которая родила ему дочь. «Я ушёл из семьи, Таня ради меня также ушла из семьи, несмотря на то, что они с Сашкой Жулиным прожили очень долго», — признался артист в эфире шоу «Секрет на миллион».

По словам Башарова, он прожил с Навкой два года. «А затем гастроли и лёд закончились, и вместе с этим закончилось всё остальное», — объяснил актёр. Разлад случился в 2009 году, судя по воспоминаниям Жулина. По одной из версий, на расставание повлияло пристрастие Башарова к алкоголю.

Фото: РИА Новости / Алексей Куденко

Заподозрив Навку в измене, Жулин тоже начал отношения на стороне — со своей ученицей, фигуристкой Натальей Михайловой. Впоследствии спортсменка родила тренеру, который старше её на 23 года, двух дочерей. Официально пара зарегистрировала брак лишь в 2018 году.

Фото: instagram / aleksandr_zhulin

Слухи про Навку и Воробьёва

В 2010 году пресса приписывала Навке роман с партнёром по шоу «Ледниковый период», певцом Алексеем Воробьёвым.

Но отношения вскоре завершились не то из-за разницы в возрасте (артист младше на 13 лет), не то в силу разных целей (Татьяне хотелось семью, а Алексей стремился к новым успехам в карьере).

Татьяна Навка и Алексей Воробьев. Фото: РИА Новости / Илья Питалев

Новая жизнь. Роман и брак с Песковым

Вторые по-настоящему серьёзные отношения в жизни Навки были ещё впереди. Фигуристка в 2010 году на дне рождения друга познакомилась с пресс-секретарём президента РФ Дмитрием Песковым. Вторая встреча случилась ровно через год на таком же празднике, рассказывала Татьяна в интервью Tatler.

Фото: instagram / tatiana_navka

Песков увлёкся Навкой, когда ещё состоял в браке со своей второй супругой Екатериной. У семейной пары было трое общих детей — дочь Елизавета и сыновья Мик и Дени. «Я долго сопротивлялась, понимая сложность ситуации: там семья, трое детей и вообще всё это ужасно», — говорила Татьяна в интервью.

По словам Навки, Песков целый год настойчиво ухаживал. Всё это время фигуристка обращалась к нему на «вы». Навка охарактеризовала своего нового избранника как «белогвардейца» с «голубой кровью» и «врождённым благородством», а также «человека маниакальной педантичности».

Фото: instagram / tatiana_navka

Навка не ставила Пескову условий и не верила, что он уйдёт от жены, но в 2012 году чиновник всё-таки развёлся. Его бывшая супруга Екатерина после рассказала, что не могла больше терпеть измену и сама попросила мужа уйти.

Экс-супруга Пескова Екатерина с детьми. Фото: instagram / Лиза Пескова

В августе 2014 года у Навки и Пескова родилась дочь Надя.

Фото: instagram / tatiana_navka

Лишь следующим летом Навка и Песков поженились. Свадьбу пышно отметили в Сочи 1 августа 2015 года.

Супруги смогли сдружить свои семьи. Дети фигуристки и чиновника от предыдущих браков общаются между собой.

Фото: instagram / tatiana_navka

Фото: instagram / tatiana_navka

Скандалы вокруг Навки: часы Пескова, дом в районе Рублёвки и гражданство США

Как только Навка стала супругой Пескова, в её жизнь ворвалась целая череда скандалов. Семейные узы с одним из самых публичных чиновников в стране обрекли фигуристку на пристальное внимание со стороны журналистов и общественности.

Фото: instagram / tatiana_navka

На следующий день после свадьбы в Сочи прогремела история с часами Пескова, которую он полностью свалил на Навку.

Фонд борьбы с коррупцией (признан в России иностранным агентом) заметил по фотографиям, что на своей свадьбе пресс-секретарь президента был в часах за 37 млн рублей. Чиновник просто не мог позволить себе такое приобретение — стоимость роскошного аксессуара на тот момент была в четыре раза больше его годового оклада, объяснили в ФБК. К тому же по правилам госслужащие обязаны сдавать на хранение любые подарки дороже 3000 рублей.

Песков тут же заявил РБК, что часы купила на свои деньги Навка и подарила ему в день свадьбы. По его словам, стоил подарок существенно дешевле, чем указал ФБК. Это противоречило данным расследования: в нём было фото, сделанное до свадьбы, на котором Песков запечатлён в этих же часах с дочерью.

Фото: соцсети

Затем ФБК выяснил, что Навка и Песков проводят медовый месяц у берегов Сардинии на яхте Maltese Falcon, аренда которой стоит 26 млн рублей в неделю. Песков это также опроверг, заявив, что отдыхает на Сицилии и снимает там гостиницу. А Навка как бы в подтверждение слов мужа постила фотографии из отпуска в инстаграме.

Следующее расследование касалось имущества Навки. За полгода до свадьбы фигуристка стала собственницей дома площадью 779,2 кв. м и двух участков общей площадью 9373 кв. м в посёлке «Третья охота» на Новорижском шоссе, узнал ФБК. Стоимость дома оценили в 1 млрд рублей.

Навка в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» отказалась комментировать эти данные. «Ой, слушайте, я этого маньяка, честно говоря, не хочу комментировать», — сказала фигуристка, имея в виду создателя ФБК оппозиционера Алексея Навального.

Фото: instagram / tatiana_navka

По версии ФБК, Навка вряд ли могла себе позволить приобрести дом за 1 млрд рублей в районе Рублёвки не в ипотеку, даже несмотря на доходы от рекламы, телесъёмок и мероприятий. Вероятнее, рублёвское жильё купили на «коррупционные деньги» Пескова, но, как и в случае с часами, чиновник просто «прикрылся» супругой, решили в фонде.

В качестве аргументов ФБК опубликовал сведения о недвижимости, которую Навка вместе с Жулиным приобретала в США. Всё жильё покупалось в кредит и по стоимости было несопоставимо с домом на Новой Риге.

Дом в Нью-Джерси за 930 тысяч долларов был приобретён в ипотеку на 20 лет со ставкой около 5%. Уже когда Навка вернулась в Россию, с выплатой кредита «были сложности», отметили в ФБК. В 2010 году, когда Навка и Жулин разводились, дом по решению суда продали, чтобы погасить ипотечный займ.

Также фигуристке принадлежит квартира в Нью-Йорке, за которую исправно выплачивается налог на недвижимость, рассказали в фонде.

Кроме того, у Навки всё ещё есть квартира в Москве, отметили в ФБК.

Видимо, речь идет о жилье, которое спортсменка получила после победы на Олимпиаде в Турине. Тогда Навку в числе других отличившихся спортсменов пригласили в Кремль на встречу с президентом Владимиром Путиным. «Таня подошла к Путину и сказала, что ей в Москве негде жить. Тут же Навке и Костомарову дали очень хорошие квартиры. Так что вопрос с жильём был решен», — рассказывал Жулин в интервью. Фигуристка получила пятикомнатную квартиру площадью 180 кв. м в жилом комплексе «Коперник» на Якиманке, уточнял «Собеседник».

Татьяна Навка на встрече с Путиным в 2007 году. Фото: сайт Кремля

Навка жила и тренировалась в США с 1992 по 2006 год. За это время фигуристка могла получить американское гражданство и стать налоговым резидентом этой страны, предположили в ФБК. Поэтому фонд обратился в Налоговое управление США (IRS) с просьбой проверить, на какие средства фигуристка приобрела свой дом за 1 млрд рублей.

Однако Навка вскоре заявила, что у неё никогда не было гражданства США. «Мне никогда в голову не приходила мысль подать документы на американское гражданство, потому что я всегда была уверена, что стану олимпийской чемпионкой, выступая за Россию. Я жила с этим знанием всё время. А люди, которые пишут о моём американском гражданстве, нагло врут. Либо хотят пиариться на этой истории», — сказала фигуристка в интервью журналу Hello!.

Фото: instagram / tatiana_navka

Согласно официальной декларации о доходах, Песков заработал за 2019 год 14,6 млн рублей, а Навка — 235,9 млн рублей, то есть в 16 раз больше супруга. Впрочем, Татьяна уверяла, что «муж себя не чувствует ущемлённым» по этой причине.

Видимо, столь внушительный заработок фигуристке приносит продюсерская компания Navka Show, которая занимается созданием постановок на льду. В декабре 2020 года сообщалось, что Навке выделили из бюджета 30 млн рублей на её ледовые шоу.

Фото: instagram / tatiana_navka

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#биография
#дмитрий песков
#знания
#роман костомаров
#татьяна навка
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии