Дорого и плохо? Чем шокирует «достойный» отдых на русских курортах

«В целом, впечатление хорошее, хотя есть множество минусов и странных вещей (для тех, кто привык отдыхать в Турции, Тунисе, Таиланде и т.п.). Номера: первая реакция – смех, цыганский стиль, “дорого-богато”. Но нет даже пары бутылочек с водой, как делают везде. Выглядит стремно – экономить на воде в таких “царских” интерьерах».

Фото Дорого и плохо? Чем шокирует «достойный» отдых на русских курортах
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Предвкушая сезон отпусков, россияне назвали самые желанные курортные направления после пандемии. Топ возглавила Турция, где, по мнению наших соотечественников, лучшее соотношение цены и качества, а также лучший отдых с детьми.

При этом 68% опрошенных сервисом «Яндекс.Путешествия» дали понять, что следят за новостями об открытии границ и это повлияет на их отпускные планы. И только 20% заявили, что предпочитают отдыхать в России и заграница им безразлична.

РИА Новости / Константин Михальчевский

Получается, что хотя многие и открыли для себя российские курорты в прошлом году, повторить все-таки не стремятся и новые надежды связывают с чужими морями и пляжами.

Наши курорты: две крайности

В России совершенно точно можно «офигенно» отдохнуть, но это удается лишь двум категориям туристов, которые различаются как небо и земля.

Первая – толстосумы и знаменитости, которые могут потратиться на суперлюксовый сервис для избранных.

К примеру, Дима Билан прошлым летом устроил себе мини-отпуск в Ялте в дизайнерском бутик-отеле премиум-класса, где самый дешевый 20-метровый номер на двоих стоит 35 тысяч рублей за ночь.

bilanofficial / Instagram

Вторая категория – это туристы, стесненные в средствах и крайне непритязательные, которым «главное солнце и природа».

Такие считают комфорт пошлой роскошью, зато их на 200% устроит полудикий кемпинг с выходом к пляжу и минимумом услуг, где самый дорогой номер стоит около тысячи рублей.

olenevka-village.ru

Эти две категории отдыхающих абсолютно противоположны, как и условия, в которых они существуют. Но как ни странно, они бывают в одинаковом восторге от своего отдыха.

«Это невероятное место!!! Я в шоке… Как же здесь здорово! Тихо, высоко, бассейн, персонал, вид на море, аааааа – я такого давно не видел! Отдыхаю душой!» - поделился в инстаграме Билан.

А это отзыв простых туристов о кемпинге в почти голой крымской степи: «Отдыхали две недели – не хватило. Были не первый раз. Довольны!! Для тех, кому не нужен пафос и роскошь, но нужно чистое море в шаговой доступности, песочный пляж, доступная цена проживания – то вам сюда! Отличное место, рекомендую!»

Reuters; Shutterstock

Все остальные россияне довольствуются отечественными курортами постольку-поскольку.

Кто уже распробовал заморские курорты, вряд ли выберут второй раз Сочи и Крым. Потому что в той же Турции они за приемлемые деньги получают весь спектр качественных услуг «под ключ». А у нас зачастую цены существенно выше, а по факту – лишь голый пафос.

Сколько стоит «достойный» отдых по-русски

И снова примеры звезд. Прошлым летом телеведущая Лера Кудрявцева, которая обычно выбирает Дубай и Майами, отдыхала с семьей в санатории «Южное взморье» в Адлере.

leratv / Instagram

Она делилась в инстаграме, что как будто вернулась в детство, так как еще маленькой девочкой постоянно отдыхала в одной из старейших здравниц Адлера, и вот опять здесь.

leratv / Instagram

«Конечно здесь уже все по другому, роскошные номера, территория, новые постройки и кстати санаторное лечение», - рассказывала она.

leratv / Instagram

Тот же санаторий выбрали прошлым летом Эвелина Блёданс с сыном Семёном и Анфиса Чехова с сыном Соломоном.

Анфиса Чехова в открытом бассейне санатория. achekhova / Instagram

Уровень сервиса показался Кудрявцевой достойным (что, наверное, неудивительно, учитывая ее звездный статус и выбор категории люкс). Но Лера заключила, что на курорты наподобие Адлера нужно приезжать как минимум на 2 недели, чтобы уж наверняка сбросить груз накопившегося стресса.

Что ж, осталось посмотреть цены. Перед этим отметим, что согласно сайту tophotels.ru, у этого санатория всего 3 звезды. Однако по стоимости путевок он переплюнул 5-звездочные парк-отели в Турции.

Смотрите сами: неделя отдыха на двоих в июне в простейшем стандартном номере обойдется как минимум в 100 тысяч рублей. Заметьте, в эту сумму входит только проживание, 3-разовое питание, пользование пляжными зонтами и шезлонгами, а также крытым и открытым бассейнами в период их работы. За перелет и трансфер до отеля вы будете платить дополнительно.

Скриншот цен на сайте putevka.com на момент публикации статьи

Если двое возьмут с собой одного 5-летнего ребенка, то путевка без лечения на те же 8 ночей будет стоить уже около 120 тысяч. Опять же, нужно еще добавить к этой сумме стоимость перелета, трансфера и развлечений на месте.

Скриншот цен на сайте putevka.com на момент публикации статьи

Если решите поехать на 2 недели, как советует Лера Кудрявцева, то готовьте от 166 тысяч и выше только за сам санаторий, плюс авиабилеты и все прочие расходы.

Другие «достойные» варианты – пара отелей семейства Radisson в Адлере, которые оценены как лучшие по соотношению цены и качества на сайте Tripadvisor. В одном из них одна неделя отдыха с ребенком в самом простом номере с видом на горы обойдется в 160 тысяч рублей, в другом, расположенном дальше от пляжа – 110 тысяч.

В обоих отелях в эту цену не входит питание, даже завтрак – за него нужно доплатить. И также не входят перелет, трансфер и т.д.

«Это вообще ахтунг»

Но самый большой минус многих наших «достойных» отелей и санаториев – в том, что даже при таких ценах ваш отдых будет как игра в рулетку: повезет или нет. То есть вы не можете быть уверены, что за свои деньги получите то, чего ждете.

Из отзывов о некоторых «достойных» черноморских отелях и здравницах на Tripadvisor:

«Завтраки вкусные. Постельное белье хорошее. Интерьер соответствует сети, но этот “черноморский сервис” на “отвали” ничем не исправить».

«Очень плохо убирают в номерах, на ресепшн перегружены, да и особо не стремятся помочь, все делают “на отстань”».

«В 7:45 утра разбудили из медуслуг и приказным тоном сказали: ЗАЕЗД БОЛЬШОЙ, НА КОРПУС ОДИН ВРАЧ, ДАВАЙТЕ, ИДИТЕ».

«Несмотря на апгрейд номера, кормили нас по стандартной программе (ей питаются все, кто не в люксе) и это худший вариант советского детства, который могу припомнить».

«Бассейны с морской водой существуют только в рекламе и фантазиях людей, которые море нюхают в туалетных освежителях. Крытый бассейн, в который пускают через день по записи на час, это вообще ахтунг. Сумрачное помещение, в котором плавает в хлорке много народа, включая еще и местных. Запах хлорки такой, что нос закладывает».

«В целом, впечатление хорошее, хотя есть множество минусов и странных вещей (для тех, кто привык отдыхать в Турции, Тунисе, Таиланде и т.п.). Номера: первая реакция – смех, цыганский стиль, “дорого-богато”. Но никакой воды в номерах, даже пары бутылочек с водой, как делают везде. Выглядит стремно – экономить на воде в таких “царских” интерьерах».

Интерьер однокомнатного люкса в санатории Адлера / uvzmorie.ru

«Еда ярко столовская, особенно котлеты, как еще когда-то делали в школе. После Турции очень слабо по ощущениям, никаких изысков в виде мяса/рыбы на гриле даже, мороженого на пляже, каких-нибудь баров у пляжа, где можно чем-то перекусить».

«Четыре звезды, Карл!!! Сейфа нет!!! Двухкомнатный номер повышенной комфортности... Господа, боюсь спросить, а что же тогда представляет собой стандарт?!» - поражаются простые отдыхающие на Tripadvisor.

А что касается наших звезд, то после Адлера они успели еще не раз отдохнуть на заморских курортах. Анфиса Чехова нежилась на Мальдивах, Лера Кудрявцева – на Мальдивах и в любимом Дубае. А начала все-таки с Турции и поделилась мнением, что именно там лучший отдых с детьми.

leratv / Instagram

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#курорты
#отдых в россии
#отдых в санатории
#отдых в сочи
#отели
#туризм
#турция
#цены
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии