На ВДНХ в марте откроется выставка трупов

Её создателя одни считают гением, а другие - маньяком

Фото На ВДНХ в марте откроется выставка трупов
Фото: shutterstock.com
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Одна из самых скандальных выставок в современной мировой истории «Мир тела» немецкого художника Гюнтера фон Хагенса откроется на ВДНХ в марте. Её экспозиция - расчленённые человеческие тела, с которых сняли кожу и забальзамировали особым способом. Выставка уже побывала в различных странах мира, и везде отношение к ней неоднозначное. Одни считают Хагенса гением, другие - маньяком.

Создатель столь необычных арт-объектов, будучи патологоанатомом, заявляет, что выставка призвана популяризировать здоровый образ жизни, открывать «возможности тела» и давать повод задуматься о смысле человеческого бытия.

Однако его мнение разделяют далеко не все.

Фото: shutterstock.com

Журналист Анна Шафран считает Хагенса маньяком, а его творчество отголосками нацистских издевательств над советскими людьми в период войны.

«Фактически это передвижное кладбище. Это прямая отсылка к нацистским практикам. Давайте вспомним абажуры из кожи человеческой. У русского человека, наследника наших дедов, абсолютно прямые ассоциации возникают. Этого человека (Хагенса — прим. ред.) я предлагаю не доктором, а маньяком называть. Это издевательство над моралью, нравственностью, традициями общества, канонами христианскими и мировых религий», — сказала Шафран  в разговоре с «360».

Хагенсу есть, чем парировать в этой ситуации, ведь все тела он берёт у доноров, которые ему их нотариально завещают. Так, он предлагал завещать собственное тело для его коллекции экс-баскетболисту петербургского «Спартака» Александру Сизоненко, рост которого составляет 237 сантиметров. Но сделка не состоялась.

На сайте citizengo.org уже появилась петиция, обращенная к мэру Сергею Собянину, с требованием отказаться от проведения мероприятия.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#культура
#москва
#новости
#скандал
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии