Главу Генштаба Армении отправили в отставку после конфликта с Пашиняном

Решение было принято в обход президента, который отказался согласовать увольнение военного

Фото Главу Генштаба Армении отправили в отставку после конфликта с Пашиняном
Фото: Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Сайт правительства Армении опубликовал заявление, согласно которому глава Генштаба страны Оник Гаспарян с 10 марта освобождается от должности. Ранее премьер-министр Никол Пашинян после конфликта с Гаспаряном дважды пытался инициировать его отставку, но оба раза ходатайство было отклонено президентом Арменом Саркисяном. В правительстве заявили, что хоть Саркисян и не подписывал документы об увольнении Гаспаряна, тот не стал оспаривать это решение в Конституционном суде, а значит, решение премьер-министра считается законно вступившим в силу.

Конфликт премьера Пашиняна с военными начался с его заявления о неэффективности российских «Искандеров» в войне в Карабахе. Слова Пашиняна поставил под сомнение замглавы Генштаба, после чего был отправлен в отставку. После инцидента Гаспарян от имени военнослужащих Армении выступил с заявлением, где призвал Пашиняна уйти в отставку и заявил о солидарности с протестующими оппозиционерами.

Гаспарян также заявил, что заявление правительства о его собственной отставке является антиконституционным. Он отметил, что разрешить кризис в стране способен лишь уход с должности Пашиняна. Гаспарян сообщил, что обратился в Административный суд Армении. Также в Конституционный суд обратился президент Саркисян.

Отметим, что в Армении с ноября продолжаются массовые протесты. Участники митингов требуют отставки Пашиняна и уже неоднократно врывались в правительственные учреждения. Пашинян пока успешно избегает стычек с протестующими - к его визиту здания правительства обычно оцепляют силовики.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#армен саркисян
#никол пашинян
#новости
#оник гаспарян
#отставка
#протесты в армении
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии