СИЗО Кольчугино: что известно о тюрьме, куда отправили Навального

«Некоторые сотрудники изолятора в пьяном виде в рабочее время и издевательски говорят, что “есть в течение дня до вечера похмелиться коктейлем”. Сволочи. Пользуясь праздничными днями напиваются и угрожают невольникам, а на отказы ссылаются водворением в жизнеугрожающее место или же вариантом к какому-то “вору на смотрины”».

Фото СИЗО Кольчугино: что известно о тюрьме, куда отправили Навального
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Оппозиционера Алексея Навального действительно этапировали во Владимирскую область, но не в ИК-2 «Покров», как считалось ранее, а в СИЗО-3 города Кольчугино. Anews рассказывает, что это за место.

«Страшненький театр для содержащихся»

В следственном изоляторе 2 корпуса - один из них, по данным сайта УФСИН по Владимирской области, был открыт в 2017 году в рамках федеральной целевой программы «Развитие уголовно-исполнительной системы».

Новый корпус следственного изолятора №3 "Кольчугино" во Владимирской области. Фото - РИА Новости / Кирилл Калинников

«Четыре этажа нового корпуса занимают 100 с лишним камер, рассчитанных на содержание 2 или 3 человек (всего - 245 мест), а пятый этаж занимают прогулочные дворики, - говорится на ресурсе, - На каждом этаже есть душевые комнаты. Во всех камерах имеется изолированный санузел, телевизор.

Обстановка одной из камер. Фото - zebra-tv.ru

Второй этаж отведен под помещения для работы сотрудников с лицами, содержащимися под стражей – психолога, социального работника, оперативного работника, а также под кабинет врачебного приема с процедурным кабинетом. Здесь же располагаются библиотека для подследственных и кабинет психологической разгрузки».

zebra-tv.ru

Бывшие сотрудники СИЗО рассказали «Медузе» о нюансах пребывания в учреждении:

«Не буду лукавить, крыс мы там видели, это имеет место быть, как везде. Но когда в комментариях к посту про Навального девочка из нашего города пишет, что тут ужасная баланда… Как будто она сама там сидела! Когда у нас развозили баланду в обед, пахла она и выглядела довольно-таки вкусно. Что там обычно было: бикус — капуста с мясом, тушенкой, супы какие-то. Мы не пробовали, но пахло вкусно».

«Бывает, смотришь, конечно, иногда какие-то документалки, новости, как все плохо в других областях, в других учреждениях: пытают, убивают…У нас ничего такого не было никогда. На моей памяти никаких скандалов не было, ни наркотиков, ни коррупции».

Однако скандалы в СИЗО-3 все же случались. В 2016-м суд приговорил начальника отдела по воспитательной учреждения к четырем годам и шести месяцам условно. Его признали виновным в регулярных побоях 11 несовершеннолетних арестантов в возрасте от 15 до 17 лет.

«Сотрудник УФСИН заготовил два отрезка полипропиленовой трубы длиной 69 см с нанесенными маркером надписями „вразумилка“ и „воспиталка“ и деревянную киянку [столярный молоток], которые он применял при нанесении несовершеннолетним побоев», - поясняется в пресс-релизе Следственного комитета.

РИА Новости / Кирилл Калинников

Кроме того, негативные отзывы о СИЗО есть и на сайте «ФСИН Атлас»:

«Некоторые сотрудники изолятора в пьяном виде в рабочее время и издевательски говорят, что “есть в течение дня до вечера похмелиться коктейлем”. Сволочи. Пользуясь праздничными днями напиваются и угрожают невольникам, а на отказы ссылаются водворением в жизнеугрожающее место или же вариантом к какому-то “вору на смотрины”. Помощник прокурора приходит с проверками не каждый день и не ко всем заходит. Включают примерно около полуночи чей-то девичий плач и мольбы, угрозы на беременных, скрежещут цепями от “Кировца” — страшненький театр для содержащихся».

«Тут он как у Христа за пазухой»

По данным адвокатов Алексея Навального, оппозиционер «сейчас в карантинной камере. С ним в камере два человека. Он в полной изоляции, писем не получает, ФСИН-Письмо отключено для всего СИЗО».

Представители политика подтверждают, что телевизор в камере есть, но условиями содержания они все равно недовольны: «В камере ничего нет, кроме телевизора. Нет ни холодильника, ни даже чайника».

Страрый и новый корпуса СИЗО-3, соединенные переходом. Фото - Reuters

Согласно закону, по условиям карантина, продолжающегося 15 дней, Навального могут поместить только в камеру с впервые осужденными к лишению свободы по статьям об экономических преступлениях.

Местные респонденты с интересом отзываются о таком заключенном: «Такой резонанс вокруг нас: Навальный в Кольчугино! Наоборот, мне кажется, с его статусом „врага народа“ ему даже повезло, что его именно к нам привезли. Тут он как у Христа за пазухой».

Отмечается, что такого уровня знаменитостей здесь еще не было: «Разве что концертный директор Софии Ротару. Были какие-то чиновники, к которым еще все время правозащитники ездили, а так — все обычные: убийства, наркотики, грабежи. Сидят со всей области. Каждый день этапы в суды. До Владимира, например, всего час ехать».

Сам Навальный в инстаграме отмечал: «Со мной все хорошо, здесь даже турник есть в прогулочном дворе».

По словам адвокатов, оппозиционер будет находиться в СИЗО-3 до вступления в законную силу приговора по объединенным делам «Ив Роше» и клевете на ветерана.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#алексей навальный
#владимирская область
#новости
#регионы
#сизо
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Oksana:
К чему столько шумихи около этого персонажа? Тоже мне, пуп земли выискался. Он думал, что будут аппартаменты люкс с пяти разовым питанием, бассейном и др. Господа, вы представляете - это тюрьма, а не курорт, если что.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии