«Медуза»: в ФСБ насчитали 90 тысяч протестующих на январских митингах

Официально силовики заявляли менее чем о 10 тысячах

Фото «Медуза»: в ФСБ насчитали 90 тысяч протестующих на январских митингах
Фото: РИА Новости/Илья Питалев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Издание «Медуза» опубликовало данные закрытого подсчета ФСБ на митингах. В январе по стране прокатились акции в поддержку Навального, причем в МВД насчитали всего около 10 тысяч протестующих, тогда как оппозиция оценивала размах акций сотнями тысяч. По данным ФСБ, в митингах участвовали 90 тысяч человек - это меньше оценки сторонников Навального, но гораздо больше, чем признали власти.

При этом значительно выше официальной оказалась и статистика задержаний: по подсчетам ведомства, на всероссийских акциях 23 и 31 января задержали около 12 тысяч протестующих. «ОВД-Инфо» во время митингов приводил данные только о 9,5 тысячах задержанных.

Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

«Медуза» в своем материале ссылается на источники в департаменте военной контрразведки ФСБ (ДВКР) - его сотрудникам, по данным издания, поставили задачу «выявить реальную картину поддержки» Навального. Один из офицеров ДВКР рассказал «Медузе», что «раздражен» несхождением официальной информации от властей и реальных цифр в сводке.

«У меня нет ощущения, что я как-то непатриотично настроен. Но читаешь эти абзацы - и тебя как будто напитывают: «Вот что происходит, смотри!». Это как любая передача на ТВ: стоит Соловьев на фоне российского флага - и читает десятиминутный монолог. И эта сводка - такой же монолог, только он официальными лицами подписан, непосредственно твоими начальниками».

При этом аналитики в сводке сравнили протесты сторонников Навального с ситуацией в Белоруссии и заявили, что российская оппозиция хочет перевести протесты на регулярную основу. Собеседник «Медузы» считает, что так составители сводки пытаются в том числе повлиять на мнение и лояльность служащих.

Фото: РИА Новости/Александр Гальперин

Сообщается также о слежке за военными и силовиками, которые поддерживают Навального, и их семьями. Во время протестов в ФСБ выявили 10 таких «сочувствующих», а также пресекли случаи, когда члены семьи военнослужащих пытались поддержать протесты в интернете.

«То, что происходит с детьми, происходит и у нас. И наши дети это смотрят, а потом приходят и спрашивают: «Пап, это правда? А как это объяснить?». И альтернативы им никакой государством не предлагается. Соловьев - это не детский контент же. А отцам потом, конечно, прилетает».

* Медуза признана судом России иноагентом

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Алексей Навальный
#контрразведка
#новости
#протесты в россии
#силовики
#фсб