Иммунолог Жемчугов развеял популярный миф об антителах к COVID-19

Также специалист рассказал, при каких условиях стоит прививаться тем, кто уже переболел ковидом.

Фото Иммунолог Жемчугов развеял популярный миф об антителах к COVID-19
Фото: medkompas.ru
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов поведал, что число антител после COVID-19 не так важно, как многие думают, сообщает «РИА Новости».

Специалист считает, что сразу после вакцинации или перенесенной инфекции нет нужды выявлять титр антител (оценка количества и разнообразия антител). Куда более важную роль имеет наличие иммунного ответа на возбудитель болезни.

Владислав Жемчугов. Фото: medkompas.ru

Жемчугов говорит, что число антител в крови после иммунизации или выздоровления не указывает на уровень защищенности организма. К тому же со временем концентрация антител уменьшается, но при этом «враг» остается известен организму.

«Никуда не пропадают клетки памяти, которые при повторном контакте с вирусом быстро активизируются. Вместо трех недель при первом контакте теперь им хватает лишь двух суток», - пояснил иммунолог.

Поэтому проверку количества антител доктор считает нужной только в случае, если вакцинация предстоит уже переболевшему в пределах шести месяцев человеку. Но Жемчугов говорит, что в такой ситуации прививаться необязательно. Вакцинацию стоит делать, если после выздоровления прошел год и число антител в крови сильно снизилось.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#антитела
#коронавирус
#новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии