Роскомнадзор требует от Telegram блокировать работу ботов - сборщиков личных данных
По данным ведомства, злоумышленники пользуются данными ботов для шантажа россиян

Роскомнадзор требует от Telegram блокировать работу ботов, собирающих персональные данные граждан России. По данным ведомства, пользователь Telegram может получить от бота любую информацию о каждом человеке. А это нарушает закон о персональных данных и права граждан, сообщает 9 марта «Коммерсантъ».
Буквально на прошлой неделе сообщалось, что мошенники начали собирать в мессенджере информацию о паролях от аккаунтов с помощью чат-ботов для проверки утечки личных данных. Они угрожали пользователям Telegram взломать аккаунты, раскрыть личные данные и требовали денег.
Роскомнадзор попросил полицию установить владельцев ботов и людей, которые причастны к распространению личных данных граждан. Такие боты возникли несколько лет назад, и сейчас их несколько десятков. Как правило, они аккумулируют сведения из различных утечек и открытых баз данных и продают эту информацию. Наиболее заметные среди них - это «Глаз Бога», «Архангел», Smart_SearchBot и AVinfoBot. Их примерный годовой доход, по оценке экспертов, составляет около 200 млн рублей.
По данным “Ъ”, «Глаз Бога» принимал оплату через «ЮMoney», Qiwi, FreeKassa и Robokassa. С 6 марта бот отключен от агрегаторов платежей. Сервис тут же сообщил в своем Telegram, что до 9 марта он будет бесплатным.
По мнению экспертов, штрафы и блокировка не решат проблему, а уголовная ответственность может снизить популярность таких сервисов.
Ранее сообщалось, что злоумышленники начали шантажировать россиян с помощью данных, полученных от ботов Telegram. Специалисты указали несколько способов, которые помогут гражданам защитить себя.