Онколог сравнил опасность от копченой колбасы с пачкой выкуренных сигарет

Канцерогены в 50 граммах сырокопченого сервелата наносят такой же вред организму

Фото Онколог сравнил опасность от копченой колбасы с пачкой выкуренных сигарет
Фото: depositphotos.com
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Канцерогены в 50 граммах сырокопченого сервелата наносят такой же вред организму, как и пачка выкуренных сигарет, заявил главный онколог «СМ-Клиника» профессор Александр Серяков. Можно иногда позволять себе съесть кусочек колбасы, но увлекаться не надо, так как увеличивается риск развития рака, сказал «Прайму» Серяков.

Наиболее опасна копченая колбаса, потому что в дыме при копчении собирается много вредных веществ. В ней могут оказаться не только нитриты, но канцерогенно активный бензпирен: он образуется при горении древесины во время копчения, пояснил онколог. Кстати, нитриты в колбасе не дают развиться возбудителям ботулизма, но в кишечнике человека могут превратиться в канцерогенные нитрозамины.

Международное агентство по изучению рака предложило классификацию продуктов по их опасности для человека. По этой градации красное мясо имеет высокие шансы спровоцировать рак, а переработанное красное мясо относится к канцерогенам первой группы. Это, например, сосиски, сардельки, ветчина, мясные консервы. К ним также относятся шпроты, многие кондитерские изделия, сладкая газировка, алкоголь, чипсы, маргарин, майонез, соусы, рафинированный сахар, попкорн, консервированные овощи и фрукты, искусственные подсластители, генномодифицированные продукты, сказал Серяков.

50 граммов этих продуктов на 18% увеличивают риск развития рака, но утверждать, что они вреднее сигарет, нельзя, так как все зависит от количества, заключил специалист.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Александр Серяков
#здоровье
#колбаса
#красное мясо
#новости
#онколог
#рак
#сигареты
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии