Лекарство от холестерина способно помочь при шизофрении

Японским ученым удалось найти мутации в генах, которые приводят к развитию этой опасной и неизлечимой болезни

Фото Лекарство от холестерина способно помочь при шизофрении
Фото: depositphotos.com
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Лечение шизофрении за последние 60 лет почти не изменилось. Больным по-прежнему прописывают лекарства, которые облегчают симптомы болезни. Однако открытие ученых японского Института физико-химических исследований (RIKEN), возможно, приведет к созданию новых методов лечения.

Ученые из Центра исследований мозга RIKEN искали новые молекулярные мишени для разработки лекарств. Они сосредоточились на шести генах, которые кодируют белок, связанный с рецепторами PPAR. Последние играют важную роль в развитии и обмене веществ у высших организмов.

Они исследовали эту группу генов у 1200 больных шизофренией и нашли вредные мутации, которых не было базе данных последовательностей ДНК японцев. Оказалось, что мутации снижают «работоспособность» PPAR-альфа. Эксперименты на мышах показали, что при отсутствии этого рецептора появляются симптомы шизофрении. Выяснилось, что PPAR-альфа является главным регулятором образования в головном мозге синапсов, которые обеспечивают связь между нервными клетками.

Тогда ученые дали мышам лекарство для понижения уровня холестерина и жира в крови - фенофибрат. Препарат как раз активизирует PPAR-альфа. В результате у мышей ослабли симптомы болезни и уменьшились отклонения в мозге и поведении. Но, это лекарство очень тяжело проникает в мозг, поэтому мышам вводили слишком большие дозы препарата, а это большой риск для людей. Ученым предстоит разработать способ, который поможет лекарству эффективнее проникать в мозг, или открыть новые агенты, воздействующие на этот рецептор.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#RIKEN
#новости
#фенофибрат
#холестерин
#шизофрения
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии