В США проведут полицейскую реформу в честь Джорджа Флойда

Закон ограничит полномочия полиции и расширит возможности исков против правоохранителей

Фото В США проведут полицейскую реформу в честь Джорджа Флойда
Фото: Reuters/Tom Brenner
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Конгресс США принял законопроект о полицейской реформе, который был назван в честь Джорджа Флойда. Напомним, темнокожий Флойд умер при задержании летом прошлого года, что спровоцировало волну протестов и вылилось в движение Black Lives Matter. Одной из характерных черт тех событий стали полицейские, вынужденные вставать на колени перед демонстрантами.

В частности, реформа запрещает полиции применять удушающие приемы, подобные тем, которые использовались при задержании Флойда. Проект также ограничивает некоторые полномочия полиции: например, запрещает в ряде случаев вламываться к преступникам домой без предупреждения и санкционирует создание национальной базы неправомерных действий, совершенных полицией. Для гражданских с введением реформы расширятся возможности подачи исков против полиции.

В поддержку нового закона выступили 220 конгрессменов, против проголосовали 212. Сейчас проект отправился на рассмотрение в Cенат. Отмечается, что инициативу не поддержал ни один республиканец, за нее проголосовали только демократы - сторонники Байдена. Политика нынешнего президента в целом строится на поддержке меньшинств и движений, подобных BLM: к примеру, он упростил доступ в страну мигрантам и беженцам, а также назначил на ряд ключевых постов афроамериканцев, открытых геев и даже трансгендера.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#blm
#США
#демократы
#джордж флойд
#конгресс
#новости
#полиция
#реформа