Священник впервые в России совершил публичный каминг-аут

«Среди епископата, духовенства и семинаристов РПЦ популярно такое выражение: “можно все, главное - не спалиться!”».

Фото Священник впервые в России совершил публичный каминг-аут
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Бывший ростовский священник протоиерей Александр Усатов на «Сноб» опубликовал статью, где заявил об унижении и угрозах со стороны митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия, который знал о его нетрадиционной сексуальной ориентации. Усатов признался, что ему пришлось уехать из России из-за сложившейся ситуации, после чего он решился на каминг-аут.

«Ему не понравилось, что я общаюсь с парнями, на которых он положил глаз»

«Среди епископата, духовенства и семинаристов РПЦ популярно такое выражение: “можно все, главное - не спалиться!” Иными словами, твое сексуальное поведение никого не интересует до тех пор, пока оно не станет достоянием общественности. Если ты “сольешься” (видеосъемка, свидетели, посты в соцсетях и т.д.), твои коллеги, которые годами закрывают глаза на ориентацию друг друга, дружно подключатся с твоему избиению, а на церковном суде тебя ждет самый суровый приговор с опорой на древние каноны. Конечно, это не относится к епископам-геям, они в особом положении, и система будет их всячески защищать и выгораживать», - написал бывший протоиерей.

Фото: Facebook Александра Усатова

Бывший протоиерей заявил, что в РПЦ долгое время догадывались о его нетрадиционной ориентации, однако не имели четких доказательств. Он сообщил, что боялся за свое будущее, «так как жил только на зарплату в соборе и семинарии», поэтому однажды решил уволиться. Усатов заявил, что важной предпосылкой к его уходу стал конфликт «с самым известным священником-геем в Ростовской епархии».

«Ему не понравилось, что я общаюсь с парнями, на которых он положил глаз, и на почве ревности он стал распространять обо мне лживые слухи, пугать мной митрополита и даже писать доносы в “органы”. Этого священника особенно возмущало, что я запросто обсуждаю в своем кругу тему ЛГБТ, и открыто признаюсь, что не вижу ничего плохого в людях гей-ориентации. Думаю, его пугала возможность собственного разоблачения, и он старательно играл в защитника традиционных ценностей, чтобы отвести от себя подозрения. Поэтому его так бесило, что я вовсе не собирался плясать под ту же гомофобную дудочку и изображать из себя ханжу. Этот человек красочно описал митрополиту последствия моего вольнодумства для РПЦ и карьерные риски лично для Меркурия», - написал Усатов.

Фото: Facebook Александра Усатова

По словам бывшего священнослужителя, за последние годы его отношения с митрополитом «свелись к игнорированию и нескрываемому презрению». Он заявил, что даже на собраниях священников Меркурий пытался его «всячески задеть и унизить, используя надуманные и ничтожные поводы».

«Суровый Дон вам ни Нидерланды»

В епархии «Подъему» заявили, что если бы знали об ориентации служителя, давно бы попросили его снять крест или надеть штаны, он бы лишился своего сана.

«Дон, знаете ли, край суровый, нетолерантный, казачьи понятия тут отличаются от Нидерландских. Священника гомосексуалиста давно бы попросили снять крест, если он не в состоянии одеть штаны. Ведь Усатов хлопнул церковной дверью, заявив, что его разрыв носит сугубо интеллектуальный характер. Ежемесячно писал какие-то пасквили в адрес церкви. И вот сейчас мы увидели, что причина ухода была в процессах, которые происходили не в его голове, а гораздо ниже», - сказал пресс-секретарь митрополита Меркурия Игорь Петровский.

Он также сообщил, что «легкая карьера геям», о которой заявил Усатов, в епархии не светит.

«Сейчас многое стало ясно. Открылись обстоятельства тайных похождений Усатова, истории домогательств, эксцессы харрасмента. Заявление предсказуемо и долгожданно. Чтобы пребывать на иждивении гей-сообщества, объект субсидий должен заинтересовать их каким-то ярким "каминг-аутом"», - сказал пресс-секретарь митрополита Меркурия Игорь Петровский.

Александр Усатов до 25 марта 2020 года служил в соборе Рождества Пресвятой Богородицы Ростова-на-Дону, возглавлял образовательный центр и преподавал богословие в Донской духовной семинарии. В апреле 2020 года священник опубликовал на сайте «Сноба» манифест, где рассказывал о разочаровании в РПЦ и утрате веры. После этого, как утверждает Усатов, ему стали поступать угрозы расправой. В мае 2020 года экс-священник связался с гей-активистами из Нидерландов и покинул Россию.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#новости
#регионы
2 комментария
2 комментария
настройки
скрыть комментарии
Михаил Квартерников:
Ну правльно выгнали пи...са, тае он теперь и клевещет на остальных. Пи..с - есть пид..с. честных пи..сов не бывает.
Влад Латышкв:
Так почти все священники МП РПЦ являются либо геями либо бисексуалами...
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии