Срочную службу хотят включить в пенсионный стаж

Это позволит чуть раньше выходить на досрочную пенсию - хотя перспективы дожить до нее все равно остаются туманными

Фото Срочную службу хотят включить в пенсионный стаж
Фото: РИА Новости/Николай Хижняк
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Совфед обсуждает новую инициативу о включении срочной службы в РФ в трудовой стаж. Это позволит отслужившим россиянам досрочно выходить на пенсию, однако на реализацию задумки потребуется около 2 миллиардов рублей ежегодно. Сенаторы прорабатывают инициативу совместно с Минтруда.

«Это нестраховой период, но, учитывая то, что служба в армии является конституционной обязанностью, у человека в отличие от других нестраховых периодов нет права выбора. В итоге тот человек, который не служил, оказывается в более выгодных условиях в пенсионном отношении, чем тот, который служил», - пояснила сенатор Елена Бибикова.

Она отметила, что «служба в армии вызывает много вопросов», и напомнила, что мужчины могут выйти на пенсию досрочно, имея 42 года трудового стажа. Соответственно, если подсчитать, что молодой человек с наступлением 18-летия уйдет в армию, а после службы сразу же устроится на работу, необходимый стаж он наработает только в возрасте 61 года. Задумка сенаторов сократит этот возраст до 60 лет.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#армия
#новости
#пенсия
#совфед
#срочная служба
#экономика