Как самолеты нашей элиты летают в закрытые страны, пока вам нельзя

Некоторым чиновникам и «околокремлевским» бизнесменам тотальное закрытие границ не мешает гонять свои самолеты по всему миру. Запреты обходили даже в разгар пандемии прошлой весной, когда вылет из России был открыт только для обладателей иностранного гражданства или вида на жительство.

Фото Как самолеты нашей элиты летают в закрытые страны, пока вам нельзя
РИА Новости; Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Спустя год с начала пандемии лишь горстка стран открыта для россиян. Число мест, куда можно поехать без всяких условий и ограничений, мизерное. Планировать путешествия заранее чревато. Кипр, например, обещал открыться с 1 марта, но передумал – в итоге пострадали более 2 тысяч человек, успевших купить туры и авиабилеты, узнал BFM.ru.

Однако некоторым чиновникам и «околокремлевским» бизнесменам тотальное закрытие границ не мешает гонять свои самолеты по всему миру. Запреты обходили даже в разгар пандемии прошлой весной, когда вылет из России был открыт только для обладателей иностранного гражданства или вида на жительство.

Куда хочу, туда лечу

СМИ и энтузиасты в сети отслеживают перемещение известных бортов через ADS-B Exchange, Flightradar24 и другие популярные платформы, фиксирующие официальные полетные данные.

Так они узнали, что в мае прошлого года, несмотря на жесткий запрет, в Австрию прилетали два частных джета из России, которые связывают с главами госкорпораций «Роснефть» и «ВЭБ.РФ» Игорем Сечиным и Игорем Шуваловым.

Шувалов и Сечин в Кремле, 2016 г. Reuters

Bombardier 6000 с бортовым номером M-YOIL, которым, как доказало агентство Reuters, пользуется Сечин, побывал в Вене 4-7 мая.

Трекинг полета M-YOIL 7 мая 2020 г. Скриншот globe.adsbexchange.com

Gulfstream G650 c номером LX-MOW, принадлежащий, как выяснил Forbes, семье Шувалова, залетал в Зальцбург 16 мая – буквально на часок: пробыл в аэропорту 70 минут и вернулся в Москву.

Трекинг полета LX-MOW 16 мая 2020 г. Скриншот globe.adsbexchange.com

Властям Австрии тогда пришлось объясниться. Представительница тамошнего Минздрава сообщила, что оба джета были допущены к посадке в порядке исключения, которое распространяется на трансферные рейсы без пассажиров.

По ее словам, «самолет Сечина» прилетал на техобслуживание, а «самолет Шувалова» только «забрал чемоданы и другие вещи, принадлежащие владельцам вторых домов в Австрии».

Как уточняет австрийская пресса, «самолет Шувалова» до пандемии часто прилетал в Зальцбург. Неподалеку, на берегу чистейшего озера в австрийских Альпах, у его семьи есть поместье Waldschlössl по соседству с виллами и замками европейских миллиардеров. В 2014 году в интервью The New Times Шувалов признал, что «дача» принадлежала зарубежной фирме его жены.

Предположительно та самая «дача Шувалова» – вилла Waldschlössl на берегу озера Аттерзе. Hulton Archive / Getty

Впрочем, и во время пандемии джет Шуваловых успел посетить Австрию пять или шесть раз. Еще дважды он летал в Швейцарию, причем с длительным пребыванием от полутора недель до полутора месяцев, трижды останавливался в Англии, дважды посещал Арабские Эмираты и пару раз – Финляндию, подсчитали «Открытые медиа».

Полеты в закрытые страны продолжились и в этом году. В частности, в феврале борт совершил однодневный визит на Кипр.

Джет «как у Шувалова» – Gulfstream G650 – в аэропорту Шанхая. Reuters

В свою очередь «джет Сечина» наведывается в Австрию почти каждый месяц, и как некоторые отмечают, «частота “технических рейсов” вызывает сомнения». Один из визитов, например, совпал с Новогодними праздниками – самолет прибыл в Вену 29 декабря 2020 года и улетел 5 января 2021-го.

Кстати, январь был особенно богат на полеты: уже после каникул M-YOIL коротко посетил Эмираты, Мальдивы и (в который раз) Вену.

Сечин заходит на борт Bombardier 6000 (M-YOIL) на Майорке летом 2018 г. Reuters

Конечно, это очень скромно по сравнению с тучными временами до пандемии, когда репортеры Reuters насчитали за 4 года около 100 полетов джетов «Роснефти», совпавших с российскими праздниками и выходными. Из курортных направлений эти самолеты чаще всего летали на Мальдивы.

Журналисты отмечали, что, по стандарту, за пользование бизнес-джетом берется почасовая оплата – в данном случае около 40 тысяч долларов, включая затраты на обслуживание (это сумма до пандемии).

Для сравнения: слетать из Москвы на Мальдивы и обратно бизнес-классом «Аэрофлота» (в общей сложности около 18 часов полета) можно было в 10 раз дешевле.

Патриоты… киприоты…

Еще один гиперактивный путешественник по миру даже при закрытых границах – это так называемый «самолет Светланы Медведевой». С апреля по июль 2020-го, когда никому и никуда еще было нельзя, Bombardier Global 5000 с бортовым номером M-SKSM облетел пол-Европы.

Соратник оппозиционера Алексея Навального, активист Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров отследил маршруты и отметил на карте: Рига, Франкфурт, Барселона, Милан, Цюрих, Кипр.

С конца декабря радиус перелетов значительно расширился – на католическое Рождество джет побывал в Индонезии, перед Новым годом – на Кипре, в январе ненадолго слетал в Англию и вернулся через Вильнюс в Москву.

Вице-президент тихоокеанского представительства Bombardier Дэвид Диксон в салоне джета «как у Медведевой». Reuters

И напоследок еще о Кипре. Пожалуй, чаще всех закрытый курортный остров посещает джет Bombardier Global 6000, который связывают с четой Андрей Костин – Наиля Аскер-заде (по слухам, могущественный президент ВТБ и телеведущая федерального канала давно, но тайно состоят в отношениях).

По данным трекинг-платформ, в аэропорту Ларнаки этот борт бывает почти каждый месяц – и по несколько раз в месяц. Незадолго до Нового года он прилетел на Кипр из Ниццы, слетал на Мальдивы и оттуда вернулся в Москву.

Правда, судя по фотографиям в инстаграме Наили Аскер-заде, она не выезжала на отдых никуда дальше Геленджика, Сочи и Красной Поляны. Весну она тоже встретила на горнолыжном курорте Роза Хутор, о чем 1 марта известила своих подписчиков.

nailya_askerzade / Instagram

* ФБК признан Мосгорсудом экстремистской организацией

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Сечин
#границы
#заграница
#костин
#наиля аскер заде
#самолет
#светлана медведева
#шувалов
2 комментария
2 комментария
настройки
скрыть комментарии
Oksana:
К чему эти очередные "разоблачения". Зачем сотрясать воздух, если всё равно ничего сделать не сможете. Народ побаламутить. Так надоели уже с этими провокациями. Или из басни:".....ай, Моська знать она сильна, раз лает на слона".... Тот кто это выносит умом явно не блещет
Гайдай Станислава:
Из какого места вы эту чертову бредь достали, про "тотальное закрытие границ"?!
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии