Bloomberg: подорожание продуктов питания в России чревато серьезными последствиями

Агентство составило список пяти стран, наиболее уязвимых из-за роста цен на продовольствие

Фото Bloomberg: подорожание продуктов питания в России чревато серьезными последствиями
Фото: РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Мировые цены на продукты питания растут, но в некоторых странах подорожание может спровоцировать протесты населения, а это в свою очередь повлияет на весь остальной мир, считают эксперты Bloomberg.

Они выделили пятерку стран, в которых рост продовольственных цен чреват серьезными последствиями: Бразилия, Индия, Нигерия, Россия и Турция. Население этих крупнейших стран в основном имеет средний уровень доходов, из которых и на еду тратится значительная часть, поясняют эксперты.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН в январе сообщила, что уровень мировых цен на продукты питания достиг максимума последних шести лет. Как указывает Bloomberg, к подорожанию привели растущий в Китае продовольственный спрос, ненадежность цепочек поставок, а также неблагоприятные погодные условия в последние годы. Последствия этого будут более длительными и масштабными, нежели от пандемии, считает эксперт американского Института мировой экономики Петерсона Каллен Хендрикс.

Bloomberg указывает, что правительство России недавно ввело госрегулирование цен на базовые продукты питания и тарифные квоты на экспорт зерновых. Такие искусственные меры могут привести к дефициту этих продуктов и росту инфляции, считает агентство.

Однако, по мнению Минэкономразвития России, выводы Bloomberg имеют спекулятивный оттенок, сообщает РБК. Министерство отмечает, что регулярно вместе с Росстатом и ФНС отслеживает мировые продовольственные цены и их влияние на внутренний рынок России. Правительство стремится снизить это влияние и поддержать российских производителей.

Напомним, что Росстат сравнил цены на продукты питания в России и Европе за прошедший пандемический год и выяснил, что Россия опережает Европу по темпам роста потребительских цен. Продукты питания в нашей стране подорожали на 7,9%, а в ЕС - только на 1,1%.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Bloomberg
#Россия
#новости
#продовольствие
#протесты
#цены на продукты питания
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Veggi Creggi:
Ещё-бы!
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии