Орех макадамия: польза и вред. Масло макадамии, скорлупа макадамии: полезные свойства и применение

Орех макадамия: питательный состав, калорийность. Какие витамины есть в орехе макадамия? Польза ореха макадамия для человека. Вред ореха макадамия и противопоказания. Масло макадамии, скорлупа макадамии и их применение.

Фото Орех макадамия: польза и вред. Масло макадамии, скорлупа макадамии: полезные свойства и применение
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Макадамия — это древесный орех с нежным вкусом и маслянистой текстурой. Его также называют «король орехов»‎ благодаря большому количеству полезных свойств в составе макадамии. Появился этот орех в Австралии, но сейчас его выращивают и в Бразилии, на Гавайях, в Коста-Рике и многих других странах. В этой статье мы расскажем о нескольких полезных свойствах ореха макадамия, а также о применении его масла и скорлупы.

Орех макадамия: полезные свойства

Орехи макадамия довольно питательные. Они содержат 718 калорий на 100 г, а также клетчатку, марганец, тиамин, медь, магний, железо и витамины.

Как орех макадамия влияет на организм?

  • Помогает в борьбе с воспалением. Макадамия обладает самым высоким уровнем флавоноидов по сравнению с другими древесными орехами. Именно эти антиоксиданты способны подавлять воспалительные маркеры в организме.
  • Снижает холестерин. Токотриенолы в составе ореха макадамия понижают уровень холестерина, положительно воздействуя на состояние организма в целом.
  • Улучшает здоровье сердца. Благодаря способности макадамии воздействовать на уровень холестерина, употребление этого ореха положительно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы. К тому же в макадамии содержится большое количество мононенасыщенных жирных кислот, которые также укрепляют сердце.
  • Снижает риск метаболического синдрома. Это такое состояние, при котором складывается совокупность факторов, угнетающих организм, — ожирение, высокий уровень сахара и холестерина и другие патологии. Метаболический синдром нередко приводит к инсультам и диабету 2-го типа. Орех макадамия способен защитить организм от метаболического синдрома и укрепить здоровье.
  • Помогает похудеть. Несмотря на то, что макадамия — калорийная пища, эти орехи способны помочь сбросить вес. Белок и клетчатка помогают надолго сохранить ощущение сытости, а ненасыщенные жирные кислоты препятствуют нежелательному набору веса.
  • Укрепляет здоровье кишечника. Клетчатка в макадамии действует на кишечник как пребиотик, то есть питает его полезными бактериями, улучшая пищеварение.
  • Хорошо влияет на мозговую активность. Одно исследование показало, что токотриенол, содержащийся в макадамии, помогает защитить клетки мозга от воздействия глутамата, который провоцирует развитие деменции и болезни Альцгеймера.

Многие говорят о том, что употребление орехов (в том числе макадамии) влияет на продолжительность жизни, снижая риск преждевременной смерти примерно на треть. Но эта теория еще не доказана.

Орех макадамия: вредные свойства и противопоказания

Прежде всего стоит отметить, что орехи макадамия очень калорийны. Если съесть небольшую чашку этих орехов (примерно 150 г), вы получите половину дневной нормы калорий или даже больше. Постарайтесь ограничиться 25–30 г макадамии в день.

Орехи макадамия едят в сыром или жареном виде, но их обжарка значительно сокращает объем питательных веществ. Поэтому рекомендуется употреблять макадамию в сыром виде.

Как и многие другие растительные продукты, макадамия может вызвать сильную аллергическую реакцию. Для некоторых людей опасно даже вдыхание мельчайших частиц древесных орехов. Людям с аллергией на орехи следует полностью избегать орехов макадамия.

Масло макадамии, скорлупа макадамии

Масло макадамии успешно применяется в косметологии — оно входит в состав многих кремов и других уходовых средств. Но это масло можно наносить на кожу и в чистом виде: оно хорошо увлажняет и питает кожу, а также заживляет раны и мелкие порезы благодаря витамину Е в своем составе. Однако масло довольно жирное, поэтому оно может закупорить поры и вызвать образование прыщей.

Многие женщины используют масло макадамии для укрепления и разглаживания волос, нанося его как кондиционер или используя в составе масок.

Помимо этого масло макадамии можно использовать и в кулинарии. Оно наряду с некоторыми другими растительными маслами является более здоровой альтернативой подсолнечному маслу.

Скорлупу макадамии часто используют в составе скрабов, измельчая ее на гранулы, в том числе и в домашних условиях. Такой скраб помогает отшелушить кожу,  увлажнить ее и напитать полезными веществами.

Также оболочки орехов добавляют в чай, благодаря чему он получается очень вкусным, ароматным и, к тому же, очень полезным. Помимо чая скорлупа макадамии используется в приготовлении целебных спиртовых настоек.

В дачных и деревенских условиях скорлупу макадамии часто используют для растопки, так как она очень хорошо горит.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#знания
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии