В “Векторе” опровергли миф о высоком уровне антител к COVID-19

Антител должно быть достаточно, чтобы защищать организм вместе с другими элементами иммунитета, отметили в центре

Фото В “Векторе” опровергли миф о высоком уровне антител к COVID-19
Фото: Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Для защиты от коронавируса не требуется слишком много антител. Их количества должно быть достаточно для того, чтобы вместе с другими элементами иммунитета “в комплексе реально обеспечивать защиту от инфекции”. Об этом "Комсомольской правде" рассказала замглавы научного центра "Вектор", разработавшего вакцину “ЭпиВакКорона”, Татьяна Непомнящих.

По ее словам, не надо “гнаться” за высоким уровнем антител, так как “чрезмерная стимуляция иммунной системы тоже не хорошо”. Кроме того, чувствительности сегодняшних тест-систем для определения уровня антител может не хватить для обнаружения пула антител после вакцинации “ЭпиВакКороной”. Поэтому в “Векторе” разработали тест-систему, чувствительную к антителам именно после этой вакцины, добавила эксперт.

По ее словам, вакцина основана на трех пептидах, которые обеспечивают три линии защиты от коронавируса. Пептиды - это искусственно синтезированные фрагменты вирусного белка, которые вырабатывают нужного вида антитела. Первые антитела не позволяют вирусу “ухватиться” за клетку человека. Вторая группа пытается предотвратить слияние вируса с клеткой человека. Но если это все же произошло, тогда третья группа уничтожает зараженную клетку до того, как вирус размножится и начнет заражать другие клетки, сообщила Непомнящих.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#антитела
#коронавирус
#новости
#центр вектор
#эпиваккорона