Ученые нашли в Арктике катастрофическую для климата «бомбу»

Специалисты из различных учреждений установили, что содержание пресной воды в Северном Ледовитом океане выросло на 40% за последние 20 лет. Это может привести к катастрофе.

Фото Ученые нашли в Арктике катастрофическую для климата «бомбу»
Фото: Facebook / Francesca Samsel
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Ученые Вашингтонского университета, Национальной лаборатории Лос-Аламоса и Национального управления океанических и атмосферных исследований установили, что содержание пресной воды в Северном Ледовитом океане с 2001 года выросло на 40%, сообщает Nature Communications.

Попадание пресной воды в Атлантический океан в таких масштабах способно катастрофически отразиться на глобальном климате.

Специалисты говорят, что такой процесс - это следствие таяния арктических льдов. Сейчас пресная вода располагается поверх соленой и остается на месте из-за ветров в море Бофорта, создавая что-то типа водяного купола.

Визуализация накопления пресной воды в Северном Ледовитом океане. Фото: Facebook / Francesca Samsel

Если ветры станут слабее, то пресная вода попадет в северную Атлантику, в частности море Лабрадор. В результате изменятся крупные океанические течения в Атлантическом океане, а также циркуляция холодных и теплых вод.

Вывод ученых базируется на моделировании циркуляции океана. Конечно точное влияние подобной пресноводной «бомбы» на Атлантику тяжело предугадать даже с помощью современных технологий, но эксперты считают, что это кардинально изменит климат всего Северного полушария.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#климат
#новости
#ученые
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии