«Вот это очень бесит». Врачи – про частые заблуждения людей о своем теле

Некоторые вещи в наше время просто стыдно не знать. Тем не менее у практикующих врачей хватает пациентов, которые во взрослом возрасте наивно удивляются тому, что, по идее, должны понимать хотя бы поверхностно. Люди также охотно верят в мифы и задают медикам идиотские вопросы.

Фото «Вот это очень бесит». Врачи – про частые заблуждения людей о своем теле
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Вроде бы в XXI веке мы все грамотные, подкованные, можем даже иной раз поспорить с врачом, начитавшись всяких премудростей в интернете. Но на практике оказывается, что далеко не все пациенты знают даже элементарные вещи. Вот с какими распространенными заблуждениями сталкиваются самые разные медики.

Про родинки, грыжи и опухоли

Поразительно, но многие принимают растущую родинку, грыжу или опухоль за что угодно, кроме патологии. Или просто маскируют свои болячки элементами одежды, волосами и т.д., но не идут к доктору, пока совсем не приспичит, рассказывают врачи в свежем треде на Reddit и на ютуб-канале LUKI.

«Грубо говоря, у него опухоль 10 литров, а он не ходил, потому что “ну не болит же”».

«То есть человек ходит 20 лет со “второй головой” на голове, а ведь на самом деле операция занимает 15 минут и ничего страшного не происходит».

«Человек ходил с грыжей и думал, что у него такой выпуклый пупок».

«Женщина под 70 лет с огромной кистой в животе была уверена, что чудесным образом забеременела».

Про красоту и наследственность

Врачи до коликов смеются над пациентами, которые думают, что если они сделали себе пластическую операцию или покрасили волосы, то это повлияет на внешность их будущего потомства.

Кстати, в одном из российских ток-шоу как-то участвовали две взрослые женщины, мать и дочь, которые хотели изменить пластикой свой “семейный” некрасивый нос, надеясь, что после этого у дочери родятся дети с красивыми носами.

«Беларусьфильм», «Телефильм»

Про пересадку органов

Также люди часто верят в киношный миф, что пересадка донорских органов изменит их личность – то есть получив сердце условного Иван Иваныча, они сами станут наполовину Иван Иванычем. Это, конечно, полная чушь. (Хотя, при желании, можно самому себе внушить все что угодно).

Еще популярна страшилка про «воровство органов» – будто всё вокруг трансплантации связано с какой-то жуткой нелегальщиной и чуть ли не похищением людей с улиц.

«Это абсолютный миф, потому что операция по трансплантации любого органа – это супер-высокотехнологическая процедура, в которой задействованы более 30-50 человек.

Мало того, чтобы пересадить любой орган человеку, нужна очень большая совместимость, по весу, по группе крови, там делается более 20 анализов. Невозможно вырезать у кого-то почку или сердце, положить в холодильник и ждать, пока она кому-то понадобится. То есть от момента, когда сердце забрали, до момента вшивания в другого человека должно пройти максимум 4 часа. Это с транспортировкой, со всеми организационными вопросами», - объясняет кардиохирург Михаил Тодуров.

LUKI / YouTube

Про «вредное» и «полезное» для организма

Врачи постоянно сталкиваются с пациентами, которые готовы угробить себя сомнительными препаратами и практиками, отказываясь от по-настоящему эффективных лекарств и нужных процедур.

Например, пьют горстями гомеопатию, которая совершенно для них бесполезна, и с возмущением отвергают единственное лекарство, которое действительно может их спасти.

Диабетики нередко удивляются: как это мне нельзя фруктовый торт, фрукты же полезны? Один из примеров, приведенных врачом на Reddit: женщина, чей муж страдает диабетом, заменила ему «вредный» темный шоколад на якобы «полезные» кексы с малиной и белым шоколадом, в которых на самом деле в 4 раза больше сахара.

Случай из другой области – кстати, очень распространенный среди пар в России и сопредельных странах: когда мужчина «не любит» презервативы, а женщина лучше сделает несколько абортов, чем будет принимать «вредные» противозачаточные.

«Это очень бесит, потому что любое средство контрацепции намного менее вредно, чем аборт», - говорит гинеколог Елизавета Яремчук.

LUKI / YouTube

Про ЭТО

И как раз в продолжение темы – о половой сфере. Со слов врачей, и мужчины, и женщины зачастую ни бельмеса не понимают в устройстве собственных половых органов (не говоря уже об органах партнера) и в том, как происходит зачатие. Но при этом большинство мужчин, как уже отмечалось, резко отрицают презервативы.

Бывает, что узнав о беременности, девушка, ее партнер или оба хором восклицают: «Не понимаю, КАК?! Мы же делали это стоя, под душем и т.д., сперма должна была стечь вниз!»

Очень опасный и, к сожалению, распространенный миф – про срочную домашнюю «контрацепцию» лимонным соком: якобы женщина не забеременеет, если сразу после полового акта зальет внутрь вагины лимонный сок. На самом деле это никак не помешает сперматозодам попасть в шейку матки, зато вызовет химический ожог влагалища, который придется долго лечить.

Shutterstock

Некоторым дамам приходится объяснять, что мочеиспускание у них происходит не из того же самого отверстия, и они еще не верят врачу. Другим – что «забывать» тампоны, презервативы и прочие предметы внутри вагины – это ненормально и опасно. Третьи увлекаются «народной медициной» и засовывают в себя какие-нибудь саше с травами и прочие «полезные» штуки, которые на самом деле теряются внутри, приводят к воспалениям и пролежням.

Еще раз про ЭТО

Еще одно заблуждение, о котором стоит сказать отдельно, потому что оно очень тревожит врачей на фоне тотального пренебрежения защитой.

Большинство людей думают, что если половые органы внешне выглядят чисто, значит у человека нет никаких половых инфекций. Но многие заболевания, передающиеся половым путем, протекают абсолютно бессимптомно – недаром их еще называют «скрытыми». Есть они на самом деле или нет – это могут доказать только лабораторные анализы. Однако у нас как-то не принято требовать у партнера справку, прежде чем вступать в связь без защиты.

Но людей чаще волнует совсем другое, не поддающееся науке. Например, мужья втайне от жен начинают терзать гинеколога вопросом: «Доктор, ну скажите честно, изменяет она мне или нет?»

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#врачи и пациенты
#медицина и здоровье
#организм
#откровения
#тело человека
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии