Бунт военных в Армении - что происходит

«Премьер-министр и правительство Армении отныне не в состоянии принимать адекватные решения в этой кризисной и судьбоносной для армянского народа ситуации. Вооруженные силы Армении долгое время терпеливо выносили "нападки", направленные на дискредитацию Вооруженных сил действующей властью, однако все имеет свои пределы».

Фото Бунт военных в Армении - что происходит
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Anews рассказывает о нюансах разгоревшегося в Армении противостояния между армией и правительством.

С чего все началось?

Все началось 17 февраля 2021 года с резонансного заявления бывшего президента Армении Сержа Саргсяна. Комментируя недавнее поражение в Нагорном Карабахе, он обвинил нынешнее руководство страны как минимум в ошибках, а как максимум — в саботаже. В частности, Саргсян указал на необъяснимый отказ использовать в начале боевых действий ракетные комплексы «Искандер».

Серж Саргсян. Фото - Википедия

24 февраля на это заявление ответил премьер-министр Армении Никол Пашинян. Политик ограничился краткой репликой, в которой, впрочем, прозрачно намекнул на дефекты произведенного в России вооружения:

«Пусть (Саргсян) задаст вопрос, почему ракета "Искандера" не взорвалась? Или почему взорвалась на десять процентов, например?»

Данное заявление встретило резкую реакцию от представителя верхушки армянской армии. Заместитель начальника Генерального штаба генерал-лейтенант Тиран Хачатрян, по данным местных СМИ, долго смеялся над словами Пашиняна, заявив, что такое невозможно, и добавил: «Делать выводы с поверхностными оценками — это несерьезно».

Тиран Хачатрян. Фото министерства обороны Республики Армения

Пашинян против Генштаба

Пашинян отреагировал неожиданно резко и жестко. В ночь с 24 на 25 февраля Хачатряна освободили от должности, причем официальной причиной было демонстративно указано: «На основании предложения премьер-министра».

Такой шаг, судя по всему, настроил против Пашиняна основную часть верхушки армии. Утром 25 февраля Генштаб выступил с крайне жестким заявлением:

«Премьер-министр и правительство Армении отныне не в состоянии принимать адекватные решения в этой кризисной и судьбоносной для армянского народа ситуации. Вооруженные силы Армении долгое время терпеливо выносили «нападки», направленные на дискредитацию Вооруженных сил действующей властью, однако все имеет свои пределы. Вооруженные силы Армении с честью выполнили свой долг, сражались плечом к плечу со своим народом против врага».

В конце военные потребовали отставки правительства:

«В связи с создавшейся ситуацией вооруженные силы Армении требуют отставки премьер-министра и правительства РА, одновременно предупреждая воздержаться от применения силы против народа, чьи дети погибли, защищая Родину и Арцах. Армия всегда была с народом, как и народ с армией».

Никол Пашинян назвал это заявление попыткой военного переворота и заявил об отстранении руководства Генштаба: «Я сегодня принял решение уволить начальника Генштаба и его первого заместителя. Министр обороны уже готовит соответствующее решение о назначении нового главы Генштаба и его заместителей».

В этом вопросе Пашинян встретил противодействие со стороны президента страны Армена Саркисяна. Армения является парламентской республикой, так что подпись президента является скорее дополнительной процедурой, указ вступит в силу и без нее. Однако Саркисян оспорил в Конституционном суде положения закона «О военной службе и статусе военнослужащего», позволяющие Пашиняну издать такой указ.

Армен Саркисян. Кадр YouTube / RTД на Русском

Гражданское противостояние

Понимая щекотливость ситуации, Пашинян сразу же заявил о недопустимости силового решения вопроса: «Я хочу опять подчеркнуть, что мы должны исключить возможность гражданских столкновений в стране, этого не будет. Давайте все мы уберем эту мысль из наших голов. Это должно быть желанием всего народа».

Чтобы укрепить свою позицию, премьер-министр сразу же призвал сторонников выйти на митинг на ереванской площади Республики, чтобы «отстоять революцию».

«Это не значит, что мы не делали ошибок, что мы идеальное правительство. Но власть народа, право формировать власть не должно ставиться под сомнение», — заявил Пашинян.

До места митинга политик организовал шествие.

На самом митинге премьер-министр среди прочих упомянул и президента страны Армена Саркисяна, который должен подписать решение об отстранении начальника Генштаба: «Если президент не подпишет, то это означает, что он поддерживает переворот? Выбор очень простой».

Никол Пашинян на митинге. Фото РИА Новости / Асатур Есаянц

Упомянул Пашинян и о начальнике Генштаба, генерале-полковнике Онике Гаспаряне: «Пусть Оник Гаспарян подпишет заявление и уйдет, и не надо подвергать народ постоянным потрясениям. А те люди, которые подписали заявление (об отставке правительства), либо пусть занимаются своим делом, а Гаспарян уходит, либо президент подписывает предложение. Я не позволю вывести армию против народа».

Оник Гаспарян. Фото министерства обороны Республики Армения

Между тем, к общественной волне подключилась и оппозиция. Экс-начальник Генштаба ВС Армении Юрий Хачатуров заявил: «Сегодня у меня большая радость, наконец-то наша армия проснулась».

Оппозиционер добавил, что столкновения с Азербайджаном 2020 года — ошибка, которой можно было избежать, и призвал поддержать лидера «Движения по спасению родины» Вазгена Манукяна. Участники масштабного митинга на площади Свободы спели песню в поддержку армии и приняли решение идти к зданию парламента, чтобы озвучить требования об отставке правительства.

С того момента оппозиция объявила бессрочный митинг, организовав на близком к зданию парламента проспекту Баграмяна палаточный лагерь.

Палаточный лагерь оппозиции. Фото - РИА Новости / Асатур Есаянц

Какова позиция России?

Российские власти демонстрируют довольно осторожную позицию. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил:

«Мы с тревогой наблюдаем за развитием ситуации в Армении. Мы считаем это исключительно внутренним делом Армении, нашего очень важного и близкого союзника на Кавказе. Мы призываем, естественно, всех к спокойствию. Конечно, полагаем, что ситуация должна оставаться в конституционном поле. Сейчас стоит очень важная задача по дальнейшей реализации тех пунктов трехстороннего документа по урегулированию вокруг Нагорного Карабаха».

Позднее министр иностранных дел России Сергей Лавров по телефону связался со своим армянским коллегой Арой Айвазяном. По итогам разговора МИД выпустил официальное заявление:

«Айвазян информировал о последнем развитии событий в республике. С российской стороны подчеркнуто, что рассматриваем ситуацию как внутреннее дело Армении, рассчитываем на ее урегулирование в мирном русле».

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#армения
#знания
#никол пашинян
#политика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии