Отказавшийся разгонять митинг капитан: о жизни после увольнения и угрозах

Поговорили с полицейским, который уволился из МВД, потому что не захотел разгонять митинг.

Фото Отказавшийся разгонять митинг капитан: о жизни после увольнения и угрозах
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В начале февраля 2021 года сотрудник Центра кинологической службы МУ МВД «Балашихинское» Николай Королев уволился после приказа работать на митинге в Москве. Свое решение уйти из ведомства полицейский объяснил, в частности, тем, что «не хочет бить свой народ». Вслед за увольнением на экс-полицейского посыпались угрозы, в соцсетях развернулась травля.

В интервью Anews Николай Королев рассказывает, что в рядах полиции думают об акциях протеста, каких полицейских отправляют разгонять митинги, чем руководствуются силовики при применении силы в отношении протестующих и как его жизнь складывается после увольнения.

Что подтолкнуло к уходу на самом деле

Если честно, то решение об уходе из органов я принял ещё в декабре 20-го и тогда же написал, а точнее - 29 числа. А 22 числа я отказался выйти в усиление и отказался ехать на митинг. Это правдивая информация, которая от меня, от первого лица. Некоторые СМИ подхватили тему и хайпанули, заявив, что основная причина, по которой я ушёл, это митинги. Я действительно отказался выходить на эти митинги, но на самом деле была масса причин, целый ком причин, почему я написал рапорт и ушёл из органов. А митинги, скажем так, я мог в тот момент, 22 января, отозвать свой рапорт и остаться в органах, но я для себя принял решение, когда всё это увидел за 23 января. Я решил, что я такого делать не буду, я ушёл, потому что не хотел дальше там работать. Терпеть это было больше невозможно.

Каких полицейских отправляют на митинги

Кадровый голод сумасшедший, огромный. И в усиление ставят всё, что угодно, всех, кого можно. И живых, и мёртвых. Все должны идти в усиление. Прежде всего, вы полицейский, а уже потом специалист-кинолог или водитель и прочее. Полицейский – это главное. И ставят всех. Просто, может быть, выберут такую специфику, что в первые ряды, в первые шеренги и не поставят, но в оцепление, в группы прикрытия – спокойно могут поставить любого сотрудника полиции.

Существуют ли приказы «бить людей»?

Командование не говорит,  что нужно именно бить, да ещё и так жестоко. Это всё решается на местах, сотрудник сам решает, как ему применять физическую силу. Безнаказанность порождает вот такое вот насилие. А если один раз ударил, второй раз ударил, и никто тебе ничего не сделал в ответ, то будет и дальше бить. Опять же, внутри рядов самих сотрудников проходит следующее: многие думают, что все протестующие куплены, они все подкуплены госдепом, все сплошь и рядом навальнисты, все за Навального, а Навальный хочет разрушить нашу страну. Хотя я уже приводил пример, как задержали моего товарища, который просто встречался с девушкой возле метро, который вышел с цветочком, набирал сообщение, и он знать не знал ни про какие митинги. Его задержали, скрутили, побили и отвезли в одно из ОВД. Потом отпустили, даже не составив протокол, мол, иди, всего хорошего.

Но осадок у человека остался, и он говорит, что на следующий митинг я уже пойду протестовать именно против такого беспредела и насилия. Вообще, это насилие меня удивляет, потому что раньше я же тоже был на таких мероприятиях и видел, как задерживают. На футбольных матчах задерживают фанатов. И я никогда не видел, чтобы у сотрудников в глазах была ненависть. Протестующий перед нами как соперник, если совершил правонарушение, ударил кого-то или кинул в сотрудника брусчаткой, то он виноват и его задерживают. Но так, чтобы избивать, откровенно издеваться, глумиться…

Знаете, мне позвонила на днях женщина, бабушка, ей 94 года, и она говорит, что застала войну, и немцы по-другому себя вели. У меня прямо, знаете, слёзы накатили, потому что слышать такое мне очень неприятно, обидно, что за моих товарищей и коллег бывших, что они себя так ведут, что этот пожилой человек сравнивает их с фашистами. Это дикость просто ужасная. Я тоже во всех интервью, которые давал, призывал сотрудников, что, пожалуйста, соблюдайте законы, соблюдайте рамки закона, служите своему народу. Если вы задерживаете, то задерживайте по закону. Если человек просто стоит возле метро, то за что его подбегать и хватать? Если он ударил кого-то, то задерживайте тогда. Люди имеют право выйти мирно, без оружия. Почему вы всё переиначиваете и переделываете?

Почему в рядах полиции думают, что все протестующие куплены?

Потому что все смотрят телевизор, «Первый канал». Только отсюда берётся. От руководителей я ни разу не слышал, чтобы говорили, допустим, что вот смотрите, они все купленные. Если только кулуарно, а официально никто такого не скажет. А кулуарно люди стоят где-нибудь в курилке и общаются между собой: «да я вот знаю, все купленные, я читал, я видел, как деньги раздавали». В толпе действительно есть провокаторы: всегда есть кто-то, кто будет заводить, кричать, что-то делать, говорить пойдемте бить. Откуда эти провокаторы пришли, никому неизвестно. И утверждать, что их проплатил Госдеп или ещё что-то… Не знаю. А всё это берётся с пропаганды, с «Первого канала», с федеральных каналов и также между собой распространяется. Вот и всё.

О реакции коллег на увольнение

Сначала все разделились на два лагеря, но потом, когда мне стали звонить мои товарищи, друзья, и говорить, зачем ты выбросил форму, я людям начал объяснять свои мотивы этого моего жеста, для чего я это сделал. Потом все становятся на мою сторону, говорят, в общем-то, правильно ты всё сделал, ничего такого в этом нет. А бывшие коллеги звонят, говорят молодец, что привлёк внимание, что они надеются на то, что действительно что-то поменяется в лучшую сторону. В большинстве своём поддерживают.

Даже ребята из Росгвардии писали, звонили, что подписаны на меня [в соцсетях], читают меня. Вчера одна женщина сообщила, что ОМОН из Казани передавал привет. Большинство людей поддерживают. Не поддерживают только пенсионеры [МВД], причём некоторые из них уволены по отрицательным мотивам. А так в большинстве своём люди поддерживают, говорят молодец, что такой гнойник вскрыл, показал, пусть даже рискуешь своей свободой сейчас, потому что я точно знаю, что в кабинетах высоких ищут, как сфабриковать на меня уголовное дело.

Об угрозах

От реальных людей, которых я знал, мне угрозы не поступали. Было очень много ботов и было несколько человек реальных, в том числе паблик «Чат МВД», который указал некоторые мои личные данные. Я написал заявление в управление «К» МВД России, пускай они дальше разбираются. Но я думаю, что рука руку моет, и никто ничего им не скажет и дадут мне просто отказной материал.

А личные сообщения от знакомых людей не поступали. Все звонят, мой телефон везде есть, люди звонят и спрашивают. Один даже позвонил и сказал, что я навальнист, на что я ответил, разве я где-то про Навального что-то сказал? Я вообще ни слова про Навального не сказал и ни к какой партии не принадлежу. Откуда у тебя такая информация, спрашиваю? Да вот, мне друзья сказали. В общем-то, договорились на том, что он жмёт мне руку, уважает моё мнение. Взаимно. Так и разошлись друзьями. До сих пор общаемся, переписываемся.

А самое страшное, что коллеги бывшие говорят, что готовит моё бывшее командование. Вот это действительно неприятно, потому что боты и всякие чаты МВД это ерунда. А вот чтобы провести обыск и сформировать какое-то уголовное дело, сфальсифицировать на меня, это угроза достаточно серьёзная.

Недавно поступил анонимный звонок после публикации одного моего интервью. Поступил звонок от сотрудника, который сказал, что на меня активно ищут компромат и чуть ли не спецгруппа по мне создана, которая будет искать что, за что. И сказал, что результат для меня будет очень отрицательным. Я сразу это выложил в соцсети, потому что единственное, чем я сейчас могу прикрыться – людьми, которые меня сейчас защищают, прикрывают. Это общественный резонанс. Чтобы меня сейчас по беспределу не закрыли. А это вполне может быть. С их стороны злоба очень огромная. Я своим жестом, своим посылом нанёс огромную обиду многим сотрудникам МВД, именно командному составу. И они обид не прощают.

Наглядный пример – Владимир Воронцов. Человек занимался правозащитной деятельностью, очень много вскрыл всего, касаемо МВД. Ну и через окно к нему вошли бывшие коллеги.

Что в полиции думают о ситуации в стране?

Сотрудники говорили, что это страшно, что непонятно, что будет дальше. Мы не понимаем, что мы делаем. Люди не особо горят желанием, потому что кадровый голод очень огромный, и чтобы набрать людей на митинги, приходится выдергивать их с выходных, с отгулов и прочее. Как говорят у нас в МВД: сточиться можно. Просто устать от этих бесконечных усилений и выходов на работу. В большинстве своём люди говорят, что всё надоело. И главная идея, которую я слышал практически везде, в любом подразделении куда бы я не приезжал, это скорее бы пенсия, скорее бы дожить до пенсии, поскорее бы уйти и забыть об этом как о страшном сне.

О жизни после увольнения

Сейчас я занимаюсь частной дрессировкой собак. Езжу по клиентам, потихонечку занимаюсь. Я хотел устроиться заниматься преподавательской деятельностью по своей стезе, так как я всю жизнь занимаюсь кинологией. Хотел детей учить, попробовать себя в некой научной деятельности. Но пока всё не устаканится, пока эти угрозы продолжают сыпаться… Я сейчас нахожусь дома и езжу только с друзьями заниматься собаками. Делаем какие-то тренировки, чтобы отвлечься. Я думаю, что сейчас действительно куда-либо идти опасно. Плюс я могу навлечь угрозу на своего будущего работодателя, потому что звонки будут поступать стопроцентно. Сарафанное радио будет работать, и будут звонить и говорить, что знаешь, что у тебя в штате навальнист, революционер, уволь его. И многие будут соглашаться с этим. Я боюсь навлечь ком проблем на своего работодателя, поэтому я пока без работы.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#акция протеста
#мвд
#митинги
#полицейский
#полиция
#протесты
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Галина Градобоева:
Сейчас можно сказать что угодно, не верю ему.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии