А.П.Чехов, "Дама с собачкой" — краткое содержание. О чем произведение?

«Дама с собачкой»: читать краткое содержание. Кратчайшее содержание рассказа Чехова «Дама с собачкой».

Фото А.П.Чехов,
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Дама с собачкой» — это история любви двух незнакомцев. В своём рассказе А.П.Чехов показывает, что иногда люди находят искреннюю любовь и счастье только под конец жизни.

«Дама с собачкой» — краткое содержание

Герой рассказа — Дмитрий Дмитрич Гуров — москвич чуть младше сорока лет. Он приехал в Ялту отдохнуть. Приехал один, потому что не любил свою жену и давно ей изменял. В нём было что-то, что тянуло к нему женщин, как магнитом. Сам он считал женщин «низшей расой», хоть и не прожил бы и двух дней без них.

Однажды он заметил в Ялте молодую блондинку с белым шпицем. Гуров познакомился с девушкой и узнал, что в Ялте она уже пять дней и зовут её Анна Сергеевна. Анна скучала в Ялте, поэтому они стали гулять вечерами.

Во время одной из прогулок Гуров поцеловал Анну Сергеевну и у них завязался роман. Девушка переживала по этому поводу, считала связь своим падением и говорила, что Гуров первый, кто перестанет её уважать. Оказалось, что она замужем, но мужа не любит. Дмитрий Дмитрич попытался отвлечь и успокоить девушку.

Время шло, их отношения проходили спокойно. Анна Сергеевна ждала, когда приедет муж, но вдруг пришло письмо, где тот просил её вернуться. Девушка решила, что это судьба, и уехала. Прощание с Гуровым далось ей тяжело, но мужчина не воспринял это всерьёз. Он чувствовал лёгкое раскаяние за то, что не был искренен с ней, но знал, что скоро забудет Анну.

Гуров вернулся в Москву. Его увлекла светская жизнь, он снова увиделся с женой и детьми. Но прошло больше месяца после отъезда из Ялты, а образ Анны Сергеевны не исчезал из памяти Дмитрия. Он тяжело переживал это, потому что ему было не с кем поделиться своей болью. Наконец Гуров решил поехать в Петербург, чтобы встретиться с Анной.

У швейцара в гостинице он узнал, где живёт девушка. Долго ходил вдоль её забора, но так и не решился войти. Вечером Гуров пошёл в театр и неожиданно встретил Анну Сергеевну с мужем. В перерыве муж вышел, и девушка заметила Гурова. Оба смутились, долго молчали. Анна испугалась встречи и умоляла Дмитрия Дмитрича вернуться домой. Клялась, что будет приезжать к нему в Москву.

Так и произошло. Раз в два-три месяца Анна Сергеевна приезжала к Гурову. Никто не знал об их встречах. Однажды Дмитрий Дмитрич застал девушку плачущей. После разговора они поняли, что совершили ошибку: всю жизнь они были несчастны. Гуров заметил, что сильно постарел. Он почувствовал, что они с Анной Сергеевной близки, как родные люди. Они поняли, что только к старости нашли настоящую любовь.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#знания
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии