"Нос": краткое содержание повести Гоголя. О чем произведение?

«Нос», Гоголь — кратчайшее содержание. Петербургские повести, Гоголь — «Нос». Гоголь, «Нос»: краткое содержание по главам. «Нос» — краткое содержание для читательского дневника.

Фото
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Нос» — повесть Н.В. Гоголя о том, как однажды утром от чиновника из Петербурга сбежал его нос. Сатира на общество времён писателя остаётся актуальной и в наши дни.

«Нос» — краткое содержание 1-й главы

В первой главе петербургский цирюльник Иван Яковлевич за завтраком находит в куске хлеба нос. Это был нос коллежского асессора Ковалева, которого Иван Яковлевич брил несколько раз в неделю.

Иван Яковлевич не знал, как быть с находкой: оставить её дома запретила супруга, незаметно спрятать на улице не удавалось. Тогда мужчина выбросил тряпку с носом в Неву и отправился пить пунш в ближайшее заведение.

В конце моста его заметил квартальный и стал интересоваться, что Иван Яковлевич делал на мосту. Цирюльник не смог объяснить своего поведения, и его задержали.

«Нос» — краткое содержание 2-й главы

В тот же день у себя дома проснулся коллежский асессор Ковалев. Автор отмечает, что Ковалев, в отличие от других коллежских асессоров, получил звание не за знания и ученую степень. Ему дали чин на Кавказе, где это происходило проще. Чтобы придать себе веса, Ковалев просил окружающих называть его майором.

Тем утром Ковалев обнаружил гладкое место там, где обычно был его нос. Это было для него трагедией. Поэтому он пошел к начальнику городской полиции, закрыв лицо платком.

По дороге Ковалев увидел, как к подъезду одного дома подъехала карета, оттуда вышел человек в мундире и побежал вверх по лестнице. Присмотревшись, майор понял: человек в мундире — его нос. Тем временем карета вместе с носом асессора уехала к Казанскому собору.

Ковалев побежал за каретой и оказался внутри собора рядом с собственным носом, который молился, спрятав голову в высокий воротник. Майор собрался с духом и обратился к нему. Нос, выслушав его, ответил, что не имеет никаких связей с Ковалевым и не понимает, в чём дело.

Чиновник отчаялся и решил подать объявление о пропаже в газету. В редакции ему объяснили, что такое объявление испортит репутацию газеты, поэтому они не будут его публиковать.

Дома Ковалев обдумал происшествие и решил, что виновата штаб-офицерша Подточина. Ковалев отказался от брака с её дочерью, и Подточина наняла колдунью. Тогда майор написал письмо с угрозами и просьбой отменить ворожбу, но увидел, что женщина не понимает, о чём речь.

Неожиданно в дверь постучали, и на пороге появился полицейский. Оказалось, что нос Ковалева собирался сбежать в Ригу, но его перехватили на дороге. Полицейский достал из кармана сверток, где лежал нос — такой же, как был, с прыщиком на одной стороне.

Радость Ковалева не была долгой. Он подбежал к зеркалу, чтобы вернуть нос на место, и оказалось, что это невозможно. Нос не приклеивался. Тогда позвали доктора, но и он не смог помочь. Слухи о Ковалеве разнеслись по всему Петербургу.

«Нос» — краткое содержание 3-й главы

Неожиданно 7 апреля нос майора оказался на месте. Чиновник сначала не поверил: осмотрелся в зеркало, спросил у цирюльника — Ивана Яковлевича. Факты подтверждали, что нос вернулся.  С тех пор Ковалев был со всеми любезен и посещал все светские мероприятия.

В конце повести рассказчик рассуждает об абсурдности этой истории. Он говорит, как нелепо поведение Ковалева, да и само происшествие, однако в итоге утверждает, что такие истории хоть и не несут пользы, а всё же случаются.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#знания
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии