Эксперт рассказал, для чего банкам данные о геолокации клиентов

Эта информация также учитывается при оценке платежеспособности клиентов

Фото Эксперт рассказал, для чего банкам данные о геолокации клиентов
Фото: depositphotos.com
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Российские банки отслеживают геолокацию своих клиентов в первую очередь для того, чтобы предотвратить возможные операции мошенников с картами и счетами. Эти данные также используются в оценке способности клиента платить по счетам и кредитам, сообщил РИА Новости глава Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов.

По его словам, чаще всего банки с помощью IP-адреса определяют примерное место нахождения клиентов. Это позволяет оперативно отреагировать, если в интернет-банкинг клиента зашли из другой страны, города или даже другого района того же города. Точно так же и с картами: если выплаты осуществлены, скажем, на разных континентах за один день, то это однозначно вызовет вопросы, отметил Достов.

Банки также используют функцию GPS мобильных телефонов клиентов, которая точнее определяет их местоположение. Но в подвалах и полуподвалах качество сотовой связи падает и функция может быть недоступна, сказал эксперт.

По словам Достова, банки могут запросить данные о геолокации у операторов сотовой связи, и это уже не обезличенные данные, а их обработка несет в себе регуляторные риски. Но эта информация полезна в борьбе с мошенниками.

По данным геолокации банки могут также узнать о достатке клиента, если человек ездит за рубеж или посещает дорогие магазины. Эти сведения учитываются при оценке платежеспособности, но не являются решающими.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#банки
#геолокация
#мошенничество
#новости
#платежеспособность
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии