Суд признал Навального виновным по делу о клевете

Оппозиционера обвинили в клевете после того, как он называл «продажными холуями» и «предателями» людей из ролика в поддержку «обнулительных» поправок к Конституции. Одним из снявшихся в ролике был 94-летний ветеран Игнат Артеменко.

Фото Суд признал Навального виновным по делу о клевете
РИА Новости / Павел Бедняков
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Бабушкинский суд Москвы признал оппозиционера Алексея Навального виновным в клевете на ветерана Игната Артеменко, призвавшего голосовать за поправки в Конституцию. Судья постановила оштрафовать его на 850 тысяч рублей в пользу государства. Прокурор Екатерина Фролова просила назначить штраф в размере 950 тысяч.

«Являясь пользователем сервиса Telegram и владеющий страницей в сети Twitter, Навальный имел умысел на публикацию сведений, подрывающих авторитет потерпевшего» - заявила судья во время оглашения приговора. Она  также перечислила, какие травмы на войне получил Артеменко.

«Суд пришел к выводу, что Артеменко осознанно и самостоятельно давал показания. Его внук, свидетель Колесников в ходе следствия не демонстрировал своих политических взглядов и был озабочен исключительно защитой  дедушки», - отметила судья.

Ранее в этот же день, 20 февраля, Мосгорсуд постановил отправить Навального на два с половиной года в колонию, согласившись с решением Симоновского районного суда о замене условного срока по делу «Ив Роше» реальным заключением. Навальный заявил, что два суда в один день не были случайным совпадением:

— Я понимаю, что вы это устроили, чтобы вечером сказать: Навальный сидит не потому, что скрывался от следствия, а потому что оскорбил ветерана, будете ездить по ушам зрителям. Какое-то количество вашей телепублики вы обманете, но, я уверен, ваш план не сработает.

Почему Навальному назначили штраф

Статья УК о клевете была ужесточена в конце 2020 года и с тех пор предусматривает до двух лет лишения свободы. Однако закон не имеет обратной силы, поэтому Навальному с самого начала грозил лишь штраф до 1 млн рублей или обязательные работы.

При этом сумма штрафа в 850 тысяч рублей - рекордная по делам о клевете. Сумма всех штрафов по статье о клевете, выписанных судами по всей России с начала 2018 года, оказалась в разы меньше - всего 300 тысяч рублей - подсчитали «Открытые медиа».

В чем суть «дела о холуях»

Навального обвинили в клевете после того, как он назвал «продажными холуями» и «предателями» людей, снявшихся в ролике телеканала RT в поддержку поправок к Конституции. Данные поправки, в частности, обнулили президентские сроки Владимира Путина, позволив ему еще дважды баллотироваться на пост главы государства.

Через некоторое время стало известно, что по чьему-то заявлению возбуждено дело о клевете на 94-летнего ветерана Игната Артеменко, снявшегося в ролике.

Алексей Навальный в ходе процесса неоднократно заявлял, что Артеменко используют в корыстных целях родственники, а вся история с «клеветой» раздута властями и пропагандистами.

— Семейство торгует своим дедом постоянно, - заявлял Навальный в суде. - При официальном доходе в 3000 рублей в месяц внук ветерана покупает себе кабриолет и мерседес, который, например, сам Навальный себе позволить не может. Уходят от налогов, а бизнес зарегистрирован на деда. Они торгуют своим дедом. Внук ветерана — такое отдельное звание появилось. И смотреть на это отвратительно.

Адвокаты политика заявляли, что оценочные слова Навального никак нельзя считать клеветой, в худшем случае его должны судить по административной статье «оскорбление». Прокурор Фролова настаивала, что это именно клевета.

Игнат Артеменко. Кадр из видео RT

Последнее слово Навального: «Вы каждый день обкрадываете этого ветерана»

В последнем слове перед приговором Навальный обвинил российские власти в том, что вместо реальной заботы о ветеранах чиновники прикрываются ими, чтобы отвлечь внимание от коррупции.

— Один день этого суда стоит больше, чем ветеран получил за четыре года помощи от государства. <...> Самое гнусное, что есть в этой власти — что она существует, чтобы грабить этих людей, ветеранов, они же источник этих денег, откуда дворцы берутся и ершики по 60 тысяч рублей. Кого-то недолечили, кому-то не дали лекарств, чтобы построить дворец, тещам Путина купить квартиры, чтобы у Медведева было четыре дворца, и каждому нужно дать, и нужно у кого-то отнять, и они отнимают. <...> Вы каждый божий день обкрадываете этого ветерана, а потом достаете его, трясете и говорите: “Мы будем его защищать”.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#навальный
#новости
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Александр Нефёдов:
За всё сполна заплатят, время придёт....
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии