Птичий грипп уже в России: что известно о болезни и заражении людей

Вспышка птичьего гриппа в 2021 году в России – что о ней известно? Какие симптомы у вируса птичьего гриппа? Как он проявляется у человека? Сколько людей уже заразились птичьим гриппом типа A (H5N8)? Возможна ли эпидемия птичьего гриппа, насколько он опасен?

Фото Птичий грипп уже в России: что известно о болезни и заражении людей
Фото: Getty Images
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В России зафиксирован первый в мире случай заражения человека птичьим гриппом типа A (H5N8), сообщил Роспотребнадзор. Рассказываем, что это за заболевание и есть ли угроза эпидемии среди людей.

Что такое птичий грипп?

Птичий грипп — это инфекционная болезнь птиц, которую вызывают штаммы вируса гриппа типа А, объясняет ВОЗ. Инфекция может вызывать у птиц от легкого бессимптомного течения до быстротекущей смертельной болезни, приводящей к тяжелым эпидемиям.

Чтобы предотвратить эпидемию, все инфицированные птицы подвергаются уничтожению, как и те, что были с ними в контакте.

К высокопатогенным для птиц разновидностям гриппа относят типы H5 и H7. Связанные с этими вирусами вспышки заболеваемости, вызывавшие высокую смертность среди пернатых, фиксируют с 1996 года. К примеру, вспышка A (H5N8) во Франции в 2016–2017 годах привела к значимым экономическим потерям.

Обычно вирусы птичьего гриппа не передаются человеку. Но некоторые высокопатогенные штаммы способны вызывать тяжелую респираторную болезнь у людей. Например, человек может заразиться подтипами вируса птичьего гриппа H5N1 и H9N2, сообщала ВОЗ. Известно о смертях от H5N1 и H7N9.

В большинстве случаев заражение происходит у тех, кто тесно контактирует с домашней птицей или предметами, испачканными птичьим пометом. Также риск заразиться возникает при забое, ощипывании, разделке и обработке птиц для их последующего приготовления. Важно объяснять детям, что нельзя дотрагиваться до больных или мертвых домашних и диких птиц.

К тому же необходимо следить, чтобы птица и продукты из нее, а также яйца были надлежащим образом приготовлены. При температуре 70°С вирус погибает.

ВОЗ признает: есть опасение, что вирус птичьего гриппа может однажды принять высококонтагиозную форму для людей и начать свободно передаваться от человека человеку. Но этого пока не произошло.

Когда вспышка A (H5N8) началась в России?

Еще в начале 2020 года Роспотребнадзор сообщил, что перелетные птицы могут занести вирус H5N8 в юго-западные регионы России. Патоген мутирует стремительно и способен привести к заражению людей, предупреждали в ведомстве.

В ноябре 2020-го СМИ стали распространять сообщения, что в Европе быстро распространяется «заразная и смертельная» форма птичьего гриппа H5N8. Инфекция не несет высоких рисков для человека, отмечалось в публикациях. Тем не менее Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) заявило, что за эволюцией вируса необходимо внимательно следить.

По данным Европейских центров по профилактике заболеваний (ECDC) на 19 ноября 2020 года, большинство случаев заражения высокопатогенным штаммом гриппа H5N8 приходилось на популяции диких птиц. Но было и несколько случаев инфицирования на птицефермах. Ни одного случая передачи вируса человеку в то время зафиксировано не было.

В конце ноября научный центр «Вектор» Роспотребнадзора сообщил, что вирус птичьего гриппа H5N8 выявлен среди домашней и дикой птицы в 15 регионах России. На тот момент вирус не был опасен для человека, уверяли ученые.

К концу декабря случилась вспышка вируса на ферме в Польше. В начале января штамм обнаружили в Словакии и Венгрии. Роспотребнадзор рекомендовал находящимся в Польше российским туристам избегать контакта с птицами и внимательнее относиться к покупке мяса и яиц в связи со вспышкой птичьего гриппа в этой стране.

Первый случай передачи A (H5N8) человеку в мире

В 2021 году птичий грипп A (H5N8) все же передался человеку.

Вирус выявили у семерых сотрудников птицефабрики на юге России, рассказала на брифинге 20 февраля глава Роспотребнадзора Анна Попова.  В декабре 2020-го в этой же части страны была вспышка среди поголовья птиц.

Это первый случай в мире, когда инфицирование вирусом A (H5N8) подтверждено у человека, отметила Попова. Лабораторное исследование по выделению генетического материала этого вида гриппа у людей провели в научном центре «Вектор».

Как этот вирус протекает у людей?

Все инфицированные перенесли птичий грипп в легкой форме, заболевание закончилось достаточно быстро, отметила Попова. Ученые за это время успели изучить реакцию иммунитета на вирус A (H5N8).

«Все семь человек, о которых я говорю сегодня, чувствуют себя хорошо, клиническое течение у них было очень легким. Но вместе с тем нашим ученым удалось увидеть изменения в организме человека и иммунный ответ на встречу с этим вирусом у всех семерых работников этой птицефабрики», — рассказала главный санитарный врач страны.

Что будет дальше? Грозит ли новая эпидемия?

По словам Поповой, все необходимые меры для защиты людей и животных были срочно приняты. Риски «минимизировали», и вирус дальше не распространился.

Пока птичий грипп типа A (H5N8) способен передаваться только от птиц к человеку — он преодолел межвидовой барьер. «От человека к человеку на сегодняшний день этот вариант вируса гриппа не передается», — констатировала Попова.

Однако в будущем такой сценарий не исключен из-за способности вирусов постоянно мутировать. «Насколько быстро последующие мутации позволят преодолеть и этот барьер, покажет время», — сказала глава Роспотребнадзора.

Благодаря открытию «Вектора» у человечества появилось время «принять необходимые меры и противодействовать новой угрозе», отметила чиновница.

Россия уже направила Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) информацию о первом случае заражения людей этой разновидностью птичьего гриппа. Научный центр «Вектор» разместил в международной базе GISAID данные генома вируса А (H5N8) с теми мутациями, которые позволили ему передаться от птицы к человеку.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#здоровье
#знания
#птичий грипп
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии