Прокурор Фролова объяснила, почему посадили Навального

20 февраля 2021 года Мосгорсуд отказался изменить решение Симоновского райсуда о замене условного срока Навальному на реальный. При этом судья иначе посчитал время, проведенное оппозиционером по домашним арестом, поэтому сидеть в колонии Навальному придется на 1,5 месяца меньше.

Фото Прокурор Фролова объяснила, почему посадили Навального
Кадр из видео Znak.com / Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Прокурор Екатерина Фролова дала импровизированную пресс-конференцию после того, как Мосгорсуд отклонил апелляцию Алексея Навального на замену условного срока реальным и постановил отправить его в колонию на два с половиной года. В основном она повторяла то, что говорила ранее в суде, отмечает «Медуза».

Московский городской суд подтвердил обоснованность решения суда низшей инстанции «ввиду неоспоримости тех нарушений, которые были допущены Алексеем Анатольевичем Навальным при исполнении наказания, назначенного приговором Замоскворецкого районного суда в декабре 2014 года», заявила Фролова.

Еще до госпитализации Навальный 7 раз нарушал условия испытательного срока, вновь повторила Екатерина Фролова. Даже эти нарушения являлись основанием для отмены условного срока. Затем надзор за Навальным был приостановлен в связи с госпитализацией, продолжила прокурор.

Но после выписки из берлинской клиники «Шарите» Навальный два месяца не уведомлял ФСИН о своем местонахождении, вновь заявила обвинительница. «Почему Алексей Анатольевич избрал такой путь исполнения наказания, мы сегодня в суде не услышали», - заявила Фролова.

На большинство вопросов журналистов прокурор решила не отвечать, отмечает «Дождь», однако кое-что все же сказала. Например, когда гособвинительницу спросили, почему ФСИН раньше не обращалась с ходатайством о замене условного срока Навальному на реальный, Фролова ответила: Симоновский суд вынес определение о том, что они не должным образом исполняли наказание.

«А раньше надо было». Что говорил на это Навальный

Сам Навальный в ходе субботнего заседания прямо заявил, что уведомлял ФСИН о своем местонахождении и в этом смысле «действовал как идеальный человек». «Мой испытательный срок закончился 30 декабря 2020 года, а меня задержали 18 января», - пояснил оппозиционер в суде. По его словам, единственным основанием для задержания и ареста могло быть то, что он скрывался от властей.

Навальный заявил, что ни от кого не скрывался: его местонахождение было известно правоохранительным органам (в частности, на берлинский адрес ему прислали повестку в суд, отметили адвокаты).

«Я говорю: “А мы же уведомили”. А прокуратура: “А раньше надо было”... Я призываю суд еще раз посмотреть и четко сказать, что я не мог ничего больше сделать. Что я мог сделать? Какую справку предоставить? Справку о процедурах физиотерапевта?» - спросил у суда политик.

Reuters

По словам Навального, другие нарушения, которые ему вменила ФСИН, заключались в том, что в прошлые годы он отмечался в уголовно-исполнительной инспекции в «неправильные» дни недели, и прежде претензий к этому не возникало.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#алексей навальный
#новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии