Мосгорсуд постановил отправить Навального в колонию

Суд отклонил апелляцию оппозиционера на замену условного срока реальным.

Фото Мосгорсуд постановил отправить Навального в колонию
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Московский городской суд отклонил апелляцию Алексея Навального на замену условного срока по делу «Ив Роше» реальным. Мосгорсуд оставил в силе решение Симоновского суда, назначившего оппозиционеру 3,5 года общего режима.

В 14 часов стартует еще один суд над Навальным - пройдет очередное заседание по «делу о холуях», на котором Алексею должны вынести приговор. Если оппозиционера признают виновным в клевете на ветерана Игната Артеменко, политику грозит штраф в размере 950 тысяч рублей.

2,5 года в колонии

В колонии Навальный проведет 2,5 года. Судья зачел месяц в сизо за полтора месяца в колонии, уточняет «Комсомольская правда». Также зачли время под домашним арестом по другому делу. В остальном решение о замене условного срока на реальный оставили без изменений, пишут «Открытые медиа».

«Полтора месяца скинули, уже нормально!», - сказал Навальный с усмешкой после вынесения приговора.

«Заседание окончено, всех благодарю», - резюмировал судья Дмитрий Балашов и удалился, пишет «Новая газета».

Окончательный срок в колонии для Навального составит 2 года 6 месяцев и две недели, пояснили РБК адвокаты оппозиционера. Наказание истечет в конце июля - начале августа 2023 года.

Адвокаты заявили, что будут обжаловать решение суда. По их словам, этапировать Навального в колонию могут уже сегодня.

Фото: Reuters

Прокурор ушла из суда под охраной

Прокурор Екатерина Фролова покинула зал суда под охраной, отмечает Znak.com.

Кадр видео: Znak.com

На заседании гособвинительница настаивала, что Навальный «нагло нарушил закон».  Она заявила, что оппозиционер многократно нарушил правила испытательного срока и до, и после госпитализации, а об амбулаторном лечении в Германии уведомил лишь через два месяца.

Навальный уверял, что своевременно отмечался в инспекции, ни от кого не скрывался и уведомил о том, что проходит лечение. «Я действовал как идеальный человек!» - заявил оппозиционер.

Освободить Навального по решению ЕСПЧ суд отказался

Ходатайство защиты освободить Навального из следственного изолятора по решению ЕСПЧ суд отклонил, сообщили адвокаты оппозиционера.

На днях Европейский суд обязал Россию освободить Навального, применив правило 39 из своего регламента. Решение было принято по заявлению от 20 января, когда Навальному еще не заменили условный срок на реальный и он находился в статусе задержанного.

Что Навальный сказал в последнем слове

В своем последнем слове Навальный неожиданно заговорил о Боге. «Я верующий человек, что служит поводом для насмешек в ФБК (признан в России иностранным агентом - прим. Anews), потому что в основном там люди атеисты. Я тоже таким был, но сейчас я верующий, и это очень помогает мне, потому что так вещи становятся гораздо проще», - заявил оппозиционер.

Навальный даже процитировал Библию. «Эта конструкция - "блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся" - она кажется напыщенной, но это главный политический лозунг в России. "Сила в правде" - это же оно и есть, просто сжато до размеров твиттера», - сказал Навальный. ПО его мнению, «сейчас Россия по всем направлениям несчастная. Оппозиционер предложил заменить лозунг «Россия будет свободной!» на «Россия будет счастливой!».

Фото: РИА Новости / Павел Бедняков

За что судили Навального

2 февраля Симоновский районный суд на специальном выездном заседании заменил Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на 3,5 года колонии общего режима. Предполагалось, что если апелляция оппозиционера будет отклонена, то с учетом времени, отбытого под домашним арестом, ему назначат 2 года и 8 месяцев колонии.

К условному наказанию Навальный был приговорен еще в 2014 году, испытательный срок закончился в декабре 2020 года. Однако суд счел, что Навальный нарушил условия испытательного срока, поскольку не отмечался в органах ФСИН, пока находился на реабилитации в Германии (политик был доставлен в Берлин в состоянии комы после предполагаемого отравления боевым ядом «Новичок»).

Приговор Навальному по делу «Ив Роше» был вынесен 30 декабря 2014 года - оппозиционеру назначили 3,5 года условно. Его брату Олегу тогда дали реальный срок. Суд признал братьев виновными в мошенничестве в отношении компаний «Ив Роше» и «Многопрофильная процессинговая компания» (утверждалось, что они похитили десятки миллионов с помощью мошеннических договоров на пересылку товаров).

Одновременно с условным наказанием Навальному был назначен испытательный срок - пять лет. Все это время оппозиционер был обязан не реже двух раз в месяц отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции. Каждое административное правонарушение грозило заменой условного срока на реальный. В 2017 году Симоновский суд продлил Навальному испытательный срок до 29 декабря 2020 года.

Европейский суд по правам человека в 2019 году признал дело политически мотивированным. Российские власти даже выплатили Навальному компенсацию.

* ФБК признан Мосгорсудом экстремистской организацией

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Алексей Навальный
#новости
3 комментария
3 комментария
настройки
скрыть комментарии
Сим Сим:
Боятся кремлёвские Навального.
Петр Говорушенко:
Клоуна уже пора перевести к месту исполнения наказания, без всяких условий и поблажек.Я не желаю ему зла, но за содеянное надо отвечать. Дай Бог ему набраться разума и не потерять человеческое достоинство. Ему долго шли навстречу, но он все время поворачивался спиной
Сергей Пантюх:
подмойся, падло!
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии