«Наверное, надо поговорить о Боге». Навальный выступил с последним словом в суде

Мосгорсуд рассматривает апелляцию на замену условного срока реальным заключением.

Фото «Наверное, надо поговорить о Боге». Навальный выступил с последним словом в суде
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

20 февраля Мосгорсуд рассмотрел апелляцию Алексея Навального на замену условного срока по делу «Ив Роше» реальным - 3,5 годами общего режима. После недолгого судебного следствия стороны перешли к прениям, а затем подсудимый выступил с последним словом, где неожиданно заговорил о вере в Бога.

Обновление: Мосгорсуд постановил отправить Навального в колонию на 2 года и 6 месяцев

Reuters

Навальный: «И выглядит это всё очень странно...»

В ходе прений Алексей был краток, передает «Медуза**»:

— Так это всё странно. Судили меня по этому делу в 2014 году. Потерпевшие приходили и говорили под протокол судье что, не нанес нам Навальный никакого ущерба.  А судья им на это говорила, что следствию лучше известно, нанес или не нанес. А потом было решение ЕСПЧ, что это не преступление. Теперь решение, что нужно меня освободить. А меня всё судят и судят, судят и судят. И выглядит это всё очень странно.

РИА Новости / Павел Бедняков

Адвокаты: взяться за Навального велел «один большой орган»

Адвокат Вадим Кобзев отметил, что интерес российских правоохранительных органов к Навальному вновь проснулся неожиданно, перед Новым годом. До этого его клиент властям не был нужен. Но едва Навальный заявил, что намерен вернуться в Россию, как ФСИН обвинила его в нарушении правил испытательного срока.

«Они пишут мне смску о том, что он на следующий день должен явиться. Объявляют его в розыск. СК завел новое уголовное дело. А мировой судья по делу пенсионера внезапно пришел к выводу, что Навальный здоров и можно дело возобновить», - рассказал адвокат. По его словам, это ничем нельзя объяснить, кроме как тем, что всем этим органам «сказал один другой большой орган».

Адвокат Ольга Михайлова попросила суд отменить решение о замене условного наказания на реальное.

Прокурор: «Навальный нагло нарушил закон!»

Прокурор Екатерина Фролова в ответном выступлении упрекнула адвокатов Навального в том, что они «уклонялись от обсуждения фактов», сообщает «Медиазона». Она заявила, что Навальный многократно нарушал правила уголовно-исполнительной инспекции, а об амбулаторном лечении в Германии уведомил лишь через два месяца.

— Семь нарушений испытательного срока до госпитализации, еще два нарушения после госпитализации. Это неоспоримые факты. Этого достаточного, чтобы считать, что Навальный нарушил испытательный срок. Защита и сам Навальный пытаются доказать его исключительность - что он выше закона, - приводит слова гособвинительницы «Подъем».

Фролова усомнилась в том, что Навальный все время нахождения в Германии был болен:

— 3 октября - прогулка с сыном, 6 октября - интервью известному блогеру. Похожа ли эта активность на поведение больного человека? Как это мешало выходить на связь с инспекторами? Где инспекторы должны были его зарегистрировать? В лесу? У водопада? Навальный нагло нарушил закон!

Последнее слово Навального: «Давайте поговорим о Боге»

Затем Алексей Навальный выступил с последним словом, которое цитирует РБК:

— Так часто я выступаю с последним словом. Сейчас этот суд закончится, начнется следующий, там я тоже буду говорить последнее слово. Если бы кто-то захотел издать все мои последние слова, получилась бы довольно толстая книжка. В этом есть своеобразный сигнал, который посылает мне вся эта власть.

— Они как жонглеры в цирке, крутят мячик на одном пальце, на другом. На одной части тела, на другой. И говорят: «Смотри, мы можем всё. Куда ты против нас лезешь?».

Reuters

— Даже не знаю, что еще говорить. Наверное, надо поговорить о Боге. Выкрутим ручку пафоса на максимум. Я верующий человек, что служит поводом для насмешек в ФБК* (признан в России иностранным агентом - прим. Anews), потому что в основном там люди атеисты. Я тоже таким был, но сейчас я верующий, и это очень помогает мне, потому что так вещи становятся гораздо проще.

— Я стараюсь следовать одной известной книжке. И тут мне пишет один человек: «Навальный, тебе все пишут: держись, не сдавайся, сожми зубы. А я думаю: что тебе терпеть? Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Тебе отлично!». И я подумал: «Как хорошо меня понимает этот человек».

— Я всегда этой заповедью руководствовался в своей политической деятельности. Безусловно, не слишком наслаждаясь тем местом, где я нахожусь, я не жалею, что вернулся и что продолжил делать то, что делаю. Я испытываю... удовлетворение, что ли.

— Власть пытается сказать нам: ты одинок, ты одиночка. Сначала запугать, сказать: ты один. И эта вещь про одиночество очень важна как цель власти. Отлично, кстати, по этому поводу сказала замечательная философ — Полумна Лавгуд из «Гарри Поттера». Она сказала, как важно не чувствовать себя одиноким, потому что именно этого хотел бы Волан-де-Морт.

— В тюрьме конвой - нормальные ребята, но со мной не разговаривают, видимо им запретили. Но я совершенно не чувствую себя одиноким. Потому что эта конструкция — «блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» — она кажется напыщенной, но это главный политический лозунг в России. «Сила в правде» — это же оно и есть, просто сжато до размеров твиттера.

— Наша страна сейчас построена на несправедливости, и мы постоянно с ней сталкиваемся. А худший вид несправедливости — это несправедливость вооруженная. Но миллионы, десятки миллионов людей хотят правды. И рано или поздно они ее добьются. Они насытятся.

Обращаясь к залу, Навальный сказал:

— Какой самый популярный лозунг в России? В чем сила? Правильно, в правде. Это повторяют все, это и есть то же самое про блаженство, просто сжатое, без «ибо», и вся страна повторяет, что сила в правде, за кем правда, тот и победит.

Кроме того, он обратился к судье, сообщает Znak.com:

— Многие вот опасаются, что будет страшно, будет революция. Но вы представьте, как будет классно, когда не будет вокруг вранья. Смотрите, как классно: вы судья, с большой зарплатой, тебе никто не звонит, и ты независимый судья. Классно же было бы быть прокурором, который ведет интересную политическую игру, осуждает злодеев. Не думаю, что люди поступали на юрфаки, чтобы потом фабриковать дела.

Кроме того, Навальный процитировал «еще одного философа» - Рика Санчеса из мультсериала «Рик и Морти», передает «Медуза**»:

— Жить — значит рисковать всем. В противном случае ты просто вялая кучка беспорядочно собранных молекул, плывущих по течению Вселенной.

Reuters

Свою речь Навальный закончил лозунгом:

— Мне приходит много писем, многие из них кончаются фразой "Россия будет свободной!". Я согласен с этой фразой, но это не может являться целью само по себе.

Я хочу, чтобы Россия была богатой, чтобы ее богатства распределялись справедливо.

Чтобы она была с нормальным здравоохранением, чтобы мужчины доживали до пенсионного возраста, потому что сейчас у них это часто не получается, да и у женщин немногим лучше.

Чтобы образование было нормальное, чтобы учителя получали достойную зарплату.

Сейчас Россия по всем направлениям несчастная. У нас все есть, но мы какая-то несчастная страна. Русскую литературу какую ни открой - описываются одни страдания.

Поэтому я предлагаю изменить этот лозунг так: "Россия будет счастливой!"

Всё.

После этого судья удалился в совещательную комнату, чтобы принять решение.

* ФБК признан Мосгорсудом экстремистской организацией
** Медуза признана судом России иноагентом

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Алексей Навальный
#новости
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Сергей Пантюх:
поздно, бабка, пить боржоми, когда почка отвалилась! А навальный - это не кучка молекул, а большая куча говна...
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии